Валерий Михайлович Воскобойников

1 апреля 1939 г.

Валерий Михайлович Воскобойников — детский писатель и публицист, автор более шестидесяти книг для детей. Валерий Михайлович родился 1 апреля 1939 года в Ленинграде в семье учителей. Окончил в 1957 году Ленинградский нефтетехнологический техникум и поступил на вечернее отделение Ленинградского технологического института. В 1958 - 1960 гг. служил в армии, в артиллерийской разведке. Работал инженером на предприятиях Ленинграда, но любовь к литературе победила. В 1973 г. Валерий Воскобойников окончил Высшие литературные курсы и полностью посвятил себя детской литературе.

Первый его рассказ появился в 1962 г. в журнале "Смена".  В 1966 г. в издательстве "Детская литература" была опубликована первая книга писателя "Я еду отдыхать". Многолетняя работа в журнале "Костёр", где он занимал должность заведующего отделом прозы и поэзии, помогла писателю лучше узнать юного читателя. В своих произведениях В.М. Воскобойников остро ставит нравственные проблемы, побуждая подростков задуматься над своими поступками. Произведения В.М. Воскобойникова известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Повесть "Тетрадь в красной обложке", опубликованная впервые в 1971 г. в Ленинграде, была издана в Японии, США, Польше, Румынии. Книга "Остров Безветрия" трижды переиздавалась в Японии. Историческая повесть об Авиценне "Великий врачеватель" по решению ЮНЕСКО была издана во многих странах к 1000-летию ученого.

В 90-е годы писатель вместе с коллегами реализовал свою идею создания серии "Рассказы о православных святых" для детей младшего школьного возраста. В 90-е годы прошлого века в детской литературе отмечен всплеск исторической прозы для детей. В этот период реализовалась еще одна идея Валерия Воскобойникова. В серии "Единорог" были изданы его романы по мотивам эпоса разных народов: "Повесть о неустрашимом Зигфриде и могущественных нибелунгах" по мотивам средневекового германского эпоса, "Блистательный Гильгамеш" по мотивам древнешумерского и аккадского эпоса. Для школьников младшего возраста Валерий Воскобойников написал интересную и полезную книгу о детстве выдающихся людей "Жизнь замечательных детей". За это произведение писатель был удостоен Почетного диплома Международного совета по детской книге в 2000-м году.

Валерий Михайлович Воскобойников - автор более шестидесяти книг для детей, исторических биографий для детей и взрослых. В. Воскобойников - Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу, награжден Почетным международным дипломом имени Г. Х. Андерсена, премией имени Маршака и премией имени А. С. Грина. За последнюю книгу – повесть о современных детях "Все будет в порядке" - в 2007 году автор награжден дипломом детского читательского жюри и Национальной премией по детской литературе.