Михаил Иванович Демиденко

10 апреля 1929 г. - 30 августа 2003 г.

Михаил Иванович Демиденко — российский писатель, переводчик и сценарист, известный книгами для детей и подростков, а также своими сказками. Михаил Иванович родился 10 апреля 1929 года в Воронеже. Великую Отечественную войну встретил в Пятигорске у бабушки 12-ти летним подростком. Сбежал на фронт с морской пехотой, был ранен в ногу и оставлен на лечение на станции Кавказской, оказался в оккупации (город Пятигорск). В родной город вернулся после его освобождения от гитлеровцев. Окончил в Воронеже школу, сотрудничал с местной прессой с 8-го класса, посещал литературный кружок при Доме пионеров. Школьником начал работать внештатным корреспондентом областного радио и газеты «Коммуна». По путевке Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи был направлен в спецшколу, где изучал китайский язык.

В 1948 году после окончания школы поступил в Военную школу переводчиков восточных языков на китайское отделение. Среди преподавателей японского был Аркадий Стругацкий. По окончании школы переводчиков был направлен Генеральным штабом Советской Армии в Китай, в штаб ВВС в Мукдэне, работал переводчиком у китайских добровольцев, воевавших в Корее. После перемирия объездил весь Китай: от Цицикара на северо-востоке до Нанкина и от Шанхая до Западного Тибета. Демобилизовавшись в 1950 г., поступил на факультет журналистики ЛГУ, одновременно сотрудничая в газетах, журналах, на радио, телевидении и киностудии «Ленфильм». С 1955 года жил в Ленинграде (Санкт-Петербург). Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, работал специальным корреспондентом «Литературной газеты», на телевидении, писал киносценарии.

Печатался как прозаик с 1952 года (рассказ в альманахе «Литературный Воронеж»). По его сценариям были сняты фильмы «Ребята с Канонерского», «Мишель и Мишутка», «Прогулка, достойная мужчин». Снялся в эпизоде в фильме «Знаю только я». В качестве спецкора «Литературной газеты» и от СП СССР, членом которого он стал в 1968, постоянно выезжал в Китай, Вьетнам, Кампучию, Лаос, Монголию, Индию, Малайзию и другие страны, публикуя затем путевые очерки и одновременно накапливая впечатления и факты для художественных произведений. Перу Демиденко принадлежит большое число прозаических произведений — рассказов, повестей, в т.ч. для детей, а также роман «Воронеж — река глубокая» и документальное повествование «По следам СС в Тибет». Демиденко переводил на русский язык китайские и лаосские сказки.

Михаил Иванович Демиденко умер 30 августа 2003 г. в Санкт-Петербурге.