Хронологическая таблица Александра Николаевича Островского

Александр Николаевич Островский
Александр Николаевич Островский

Русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.

(12 апреля 1823 г. - 14 июня 1886 г.)

Хронология жизни

12 апреля 1823 года

В Москве, у чиновника московских департаментов Сената Николая Фёдоровича Островского и его супруги Любови Ивановны родился сын Александр.

1831 год

Смерть Любови Ивановны Островской.

1835 год

Александр Островский поступает в третий класс 1-й московской гимназии.

1836 год

Отец Островского, Николай Фёдорович, женится вторично — на баронессе Эмилии Андреевне фон Тессин, дочери обрусевшего шведского дворянина.

1840 год

После успешного окончания гимназии Островский без вступительного экзамена зачислен студентом юридического факультета Московского университета.

1843 год

По личному прошению Островский уволен из числа студентов (второго курса) Московского университета. Поступает на службу в Московский совестный суд.

1845 год

Переходит на службу в канцелярию Московского коммерческого суда.

1847 год

В «Московском городском листке» напечатана сцена из комедии Островского «Несостоятельный должник» («Ожидание жениха») за подписью А.О. и Д.Г. Знакомство в редакции «Московский городской листок» с А.А. Григорьевым.

1849 год

Островский вступает в гражданский брак с Агафьей Ивановной. Островский и артист П. Садовский в присутствии Н.В. Гоголя читают у М.П. Погодина пьесу «Банкрот». Начало сотрудничества Островского в журнале М.П. Погодина «Москвитянин». В №6 «Москвитянина» напечатана пьеса «Свои люди — сочтемся».

1851 год

Образование редакции «Москвитянина», в которую входит А.Н. Островский.

1853 год

Первое представление комедии «Не в свои сани не садись» в Малом театре — первая пьеса драматурга, сыгранная на театральной сцене. Закончил пьесу «Бедность не порок».

1856 год

Островский даёт согласие Н.А. Некрасову на постоянное сотрудничество в «Современнике». Выехал из Москвы в литературную экспедицию по Волге.

1862 год

В «Современнике» напечатана драма «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». Островский выехал за границу. Посетил многие крупные города Западной Европы. Возвратился в Россию.

1865 год

В журнале «Современник» напечатана комедия «Воевода». Утвержден устав Московского артистического кружка, организаторами которого были А. Н. Островский, B.Ф. Одоевский и другие. В №9 «Современника» напечатана комедия «На бойком месте». Открытие Артистического кружка. Островский избран старшиной Московского артистического кружка.

1867 год

В журнале «Всемирный труд» напечатана драматическая хроника «Тушино». Скончалась Агафья Ивановна, жена Островского. В журнале «Вестник Европы» напечатана драматическая хроника «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский». Островский и его брат Михаил Николаевич купили у мачехи, Эмилии Андреевны Островской, имение Щелыково.

1868 год

В журнале «Вестник Европы» напечатана драма «Василиса Мелентьева». В журнале «Отечественные записки», выходившего с начала 1868 года под редакцией Н.А. Некрасова и М.Е. Салтыкова-Щедрина, напечатана комедия Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

1869 год

В «Отечественных записках» напечатана комедия «Горячее сердце». Островский вступает в церковный брак с артисткой Марией Васильевной Васильевой (Бахметьевой).

1870 год

По инициативе Островского в Москве учреждено Собрание русских драматических писателей, позднее преобразованное в Общество русских драматических писателей и оперных композиторов.

1872 год

Чествование Островского в связи с 25-летием его писательской деятельности. Островский в кинешемском уездном собрании избран почетным мировым судьёю (состоял им до конца 1884 года). Чествование московскими купцами драматурга и поднесение ему серебряной вазы с изображением Пушкина и Гоголя.

1873 год

В журнале «Вестник Европы» напечатана «Снегурочка».

1874 год

Москве, на учредительном собрании Общества русских драматических писателей и оперных композиторов Островский был единогласно избран председателем общества.

1882 год

В «Отечественных записках» напечатана комедия «Таланты и поклонники». Чествование московскими и петербургскими актерами Островского ио случаю его 35-летнего юбилея.

1883 год

Островский вместе с братом Михаилом Николаевичем, министром государственных имуществ, выехал на Кавказ.

1884 год

В «Отечественных записках» напечатана драма «Без вины виноватые».

1886 год

Вступил в должность заведующего репертуарной частью московских императорских театров. Выехал в Щелыково.

2 июня 1886 года

Александр Николаевич Островский скончался в своём кабинете в Щелыкове.

Скачать хронологическую таблицу

Файл не упакован каким-либо архиватором.

В формате PDF

Краткая биография автора

Александр Николаевич Островский — русский драматург. В 1849 году было написано произведение Островского «Свои люди – сочтемся!», которое принесло ему литературную известность. С 1856 года участвует в выпуске журнала «Современник». В 1866 г. основал Артистический кружок, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал и развил русский театр. Островский добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов.