Хронологическая таблица: А.А. Фадеев

важные даты и факты из жизни и творчества

В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Александра Александровича Фадеева. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).

В городе Кимры Тверской губернии (ныне Калининская область) в семье учителя Александра Ивановича Фадеева и Антонины Владимировны родился сын Александр.
1907 год
Разрыв А. И. Фадеева с семьей. Знакомство матери с Глебом Владимировичем Свитычем.
1908 год
Семья Фадеевых отправляется из Уфы на Дальний Восток.
1911 год
Фадеев поступает в первый класс Коммерческого училища города Владивостока. Семья Фадеевых переехала в село Чугуевку Сысоевской волости Южно-Уссурийского уезда.
1917 год
Ведёт агитационно-пропагандистскую работу среди учащейся молодежи Владивостока, сотрудничает в большевистской газете «Красное знамя».
1919 год
По решению дальневосточной подпольной партийной конференции Александр Фадеев и другие коммунисты направлены в таёжные районы в качестве агитаторов и организаторов партизанского движения.
1919-1921 годы
Участвует в наступлении на Сучан, а также в боях против японских интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке и Забайкалье.
1921 год
Назначен комиссаром бригады. Избран конференцией военкомов, политработниников и коммунистических ячеек Народно-революционпой армии Дальнего Востока делегатом на X съезд партии. Участвует в подавлении мятежа в Кронштадте. На подступах к крепости тяжело ранен в ногу. Поступает в Московскую горную академию.
1923 год
В журнале «Молодая гвардия» (№ 9—10) опубликована повесть «Против течения».
1924 год
В альманахе «Молодогвардейцы» опубликована повесть «Разлив». Переезжает в Ростов-на-Дону. Утвержден заведующим отделом партийной жизни газеты «Советский юг».
1925 год
Выходит первый номер литературно-критического журнала «Лава», Фадеев — в составе редколлегии журнала.
1926 год
Переезжает в Москву. Переходит на литературную работу. Избирается в состав редколлегии журнала «Октябрь».
1927 год
В издательстве «Прибой» выходит роман «Разгром».
1929 год
В журнале «Октябрь» № 1—4 начинается публикация романа «Последний из удэге».
1932 год
Вошёл в состав президиума организационного комитета Союза советских писателей.
1934 год
Участвует в работе одиннадцатой партийной конференции Дальневосточного края. Избирается делегатом на XVII съезд партии. Выступает с речью на I Всесоюзном съезде советских писателей.
1935 год
Закончил работу над третьей частью «Последнего из удэге».
1937 год
В составе делегации советских писателей — участников 2-го Международного конгресса писателей для защиты культуры — выехал в Испанию.
1938 год
Выезжает в Крым, к Перекопу для сбора материалов к сценарию и документальной повести о М. В. Фрунзе. Газета «Правда» публикует путевые очерки А. Фадеева «По Чехословакии».
1939 год
Награждении А. А. Фадеева орденом Ленина «За выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы». В издательстве «Советский писатель» вышел в свет сборник литературно-критических статей «Литература и жизнь».
1941 год
Выступает на митинге писателей Москвы. Выезжает в качестве военного корреспондента на Западный фронт. Газета «Правда» публикует первые фронтовые очерки «Штурм немецкой обороны», «Артиллерийская подготовка».
1942 год
Находится в Ленинграде и в боевых частях Ленинградского фронта.
1943 год
Подписана к печати книга очерков «Ленинград в дни блокады». В газете «Правда» опубликован очерк «Бессмертие» — о героях Краснодона. Живёт и работает в г. Краснодоне.
1944 год
В издательстве «Советский писатель» выходит книга очерков «Ленинград в дни блокады». Работа над романом «Молодая гвардия».
1945 год
Начало публикации романа «Молодая гвардия» в журнале «Знамя» и газете «Комсомольская правда».
1946 год
Избран в Верховный Совет СССР. Роман «Молодая гвардия» удостоен Сталинской премии первой степени. На писательском пленуме единогласно избран генеральным секретарем Союза советских писателей.
1948 год
Вышел на экраны страны художественный фильм «Молодая гвардия» по роману А. Фадеева.
1949 год
Во главе советских делегаций сторонников мира выезжает во Францию, США. Принимает участие в работе конгресса в Париже.
1950 год
Участвует в работе 2-го Всемирного конгресса сторонников мира в Варшаве. Избран вице-президентом и членом Бюро Всемирного Совета Мира.
1951 год
В издательстве «Молодая гвардия» вышел в дополненной и переработанной редакции роман «Молодая гвардия». Награждён орденом Ленина.
1952 год
Участвует в работе XIX съезда партии, выступает на съезде с речью «За великую литературу коммунистического общества».
1953 год
Работает на Урале над романом «Черная металлургия».
1954 год
В журнале «Огонёк» начали публикацию отдельных глав из романа «Черная металлургия». Избран в президиум и секретариат правления Союза писателей СССР.
1955 год
Участвует в работе Всемирной Ассамблеи Мира в Хельсинки. Принимает участие в подготовке III Всесоюзного совещания молодых писателей. В «Литературной газете» опубликован цикл статей «Заметки о литературе».
1956 год
Завершена работа над сборником литературно-критических статей и очерков «За тридцать лет».
Александр Александрович Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино.

Кратко об авторе

Александр Александрович Фадеев
(24 декабря 1901 г. - 13 мая 1956 г.)
Александр Александрович Фадеев — русский, советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии l степени. Кавалер двух Орденов Ленина. Александр Александрович родился 24 декабря 1901 года в городе Кимры в Тверской области. Александр был долгожданным и желанным ребёнком. Родители занимались грамотой и с сыном, и со старшей дочерью Татьяной. Также у Фадеева был младший брат Владимир. Александр рано научился читать и вскоре всё свободное...