Хронологическая таблица: В.М. Гаршин

важные даты и факты из жизни и творчества

В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Всеволода Михайловича Гаршина. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).

В имении «Приятная долина» Бахмутского уезда Екатеринославской губернии у ротмистра кирасирского полка Михаила Егоровича Гаршина и его жены Екатерины Степановны Акимовой родился сын Всеволод.
1860-1863 гг.
Всеволод жил с отцом в деревне.
1863 год
Мать увезла Всеволода в Петербург.
1864 год
Гаршина отдали в 7-ю Санкт-Петербургскую гимназию (впоследствии 1-е реальное училище).
1872-1873 гг.
Гаршин в больнице, куда его поместили в связи с психическим заболеванием.
1874 год
Гаршин побывал на выставке Верещагина и написал о своих впечатлениях стихи. Окончил гимназию. Поступил в Горный институт.
1876 год
В газете «Молва» опубликован первый очерк Гаршина — «Подлинная история Энского земского собрания». Гаршин хлопочет об отъезде на Балканы, чтобы принять участие в борьбе славян за независимость.
1877 год
В газете «Новости» опубликованы статьи Гаршина о живописи. Начало русско-турецкой войны. Гаршин решил идти добровольцем. Гаршин ранен в бою под Аясларом. «Отечественных записках» напечатан рассказ «Четыре дня». Гаршин возвратился в Петербург.
1878 год
В «Отечественных записках» напечатан рассказ «Происшествие». Гаршин в госпитале на освидетельствовании в связи с просьбой об отставке. Здесь он познакомился с Н.М. Золотиловой.
1879 год
В «Отечественных записках» напечатаны: «Трус», «Встреча» и «Художники».
1880 год
В «Русском богатстве» напечатана «Attalea princeps». Бегство Гаршина из Петербурга. Поездка к Л.Н. Толстому. Скитания. В «Русском богатстве» напечатан отрывок из книги «Люди и война» («Денщик и офицер»). В «Отечественных записках» напечатан рассказ «Ночь».
1880-1882 гг.
Гаршин болен. Его держали на Сабуровой даче в Харькове, в петербургской лечебнице Фрея. Затем он жил у дяди В.С. Акимова в деревне Ефимовке. В журнале «Устои» напечатано первое написанное Гаршиным после выздоровления произведение — сказка «То, чего не было».
1882 год
Возвращение в Петербург. Вышла в свет первая книжка рассказов Гаршина. Гаршин в имении И.С. Тургенева Спасском-Лутовинове.
1883 год
В «Отечественных записках» напечатан рассказ «Из воспоминаний рядового Иванова». Гаршин женился на Н.М. Золотиловой. Поступил на службу в канцелярию общего съезда представителей русских железных дорог. В «Отечественных записках» напечатан рассказы «Красный цветок» и «Медведи».
1884 год
Вышло постановление о закрытии «Отечественных записок». Через несколько дней состоялась последняя встреча сотрудников журнала, на которой был Гаршин. Написана «Сказка о жабе и розе». Поездка в Киев.
1885 год
Гаршин ездил в Москву, чтобы повидаться с Л.Н. Толстым.
1886 год
В «Русской мысли» напечатано «Сказание о гордом Аггее».
1887 год
В «Северном вестнике» напечатан рассказ «Сигнал». В Петербурге открылась пятнадцатая выставка передвижников. Посетив её, Гаршин написал «Заметки о художественных выставках». Поездка по Крыму. В журнале «Родник» напечатано последнее произведение Гаршина — сказка «Лягушка-путешественница». Резкое ухудшение состояния здоровья Гаршина.
Всеволод Михайлович Гаршин умер.

Кратко об авторе

Всеволод Михайлович Гаршин
(14 февраля 1855 г. - 5 апреля 1888 г.)
Всеволод Михайлович Гаршин — известный русский писатель и поэт, филолог, литератор, художественный критик. Ветеран русско-турецкой войны, боевой офицер. Русский классик, автор повестей, рассказов, новелл и очерков, произведений для детей. Всеволод Михайлович родился 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина, расположенном на территории современной Донецкой области. Родители будущего литератора были дворянами. С 1864 года прозаик обучался в гимназии №7 в Петербурге. В 1874 году он...