Хронологическая таблица: В.В. Маяковский

важные даты и факты из жизни и творчества

В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Владимира Владимировича Маяковского. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).

В семье Владимира Константиновича и Александры Алексеевны Маяковских, в селе Багдады, близ Кутаиса, родился сын Владимир.
1900 год
Переезд Владимира с мамой в Кутаис для подготовки к поступлению в гимназию.
1902 год
Поступил в приготовительный класс Кутаисской гимназии.
1905 год
Владимир участвует в революционных выступлениях учащейся молодежи, знакомится с нелегальными стихами и песнями. В августе сдал экзамены и перешёл в третий класс.
Умер отец Владимир Константинович Маяковский.
1906 год, июль
Семья Маяковских переезжает из Кутаиса в Москву. Владимир поступает в 4-й класс Пятой московской гимназии.
1907 год
Через товарища - гимназиста Медведева Владимир входит в социал-демократический кружок Третьей гимназии. Маяковский вступил в РСДРП (б).
1908 год
Исключён из гимназии за неуплату. Арестован полицией в подпольной типографии Московского комитета РСДРП. Освобождён до суда под надзор полиции.
1909 год
Второй арест и третий аресты Владимира. Обыск на квартире Маяковских. Переведён из Мясницкого полицейского дома в Центральную (Бутырскую) пересылочную тюрьму.
1910 год
При выходе из тюрьмы у него отобрана тетрадь со стихами, которые он начал писать в заключении. После освобождения из-под ареста не возобновлял партийной работы в РСДРП и таким образом выбыл из партии. Поступил в студию художника П. Келина.
1911 год
Принят в фигурный класс Училища живописи, ваяния и зодчества. Знакомство с художником и поэтом Д.Д. Бурлюком.
1912 год
Первое публичное выступление в артистическом подвале «Бродячая собака» в Петербурге. Вышел альманах «Пощечина общественному вкусу» с коллективным манифестом и стихами Маяковского «Ночь» и «Утро» (первая публикация).
1913 год
Увидел свет первый сборник Маяковского «Я!». Выступление на открытии кабаре «Розовый фонарь» с чтением стихотворения «Нате!». Первое представление трагедии «Владимир Маяковский» в театре «Луна-парк» в Петербурге.
1914 год
Советом Училища живописи, ваяния и зодчества Маяковский исключён из числа учеников. Прошение о выдаче свидетельства о благонадежности для поступления добровольцем в действующую армию (в просьбе отказано).
1915 год
Выехал в Петроград. С лета 1915-го остался там на постоянное жительство. Выступление в подвале «Бродячая собака», посвященное выходу альманаха «Стрелец». В журнале «Новый Сатирикон» напечатано стихотворение «Гимн судье» - начало сотрудничества поэта с журналом. Чтение поэмы «Облако в штанах» A.М. Горькому.
1916 год
Знакомство с С.А. Есениным.
1917 год
Участвовал в совещании писателей и деятелей искусств на квартире А. М. Горького. В газете «Новая жизнь» напечатано стихотворение «Революция». Выступление в Москве в Политехническом музее с докладом «Большевики искусства» и чтением поэмы «Война и мир» и стихотворения «Революция».
1918 год
Написан сценарий фильма «Не для денег родившийся». Участие в съемках фильма. Премьера «Мистерии-буфф» в театре Музыкальной драмы в Петрограде.
Вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был В.В. Маяковский.
1919 год
Маяковский переехал на жительство в Москву. Вышел сборник «Все сочиненное Владимиром Маяковским». Начало работы Маяковского в РОСТА.
1921 год
Вышла без фамилии автора поэма «150 000 000». Премьера «Мистерии-буфф» в новой редакции в театре РСФСР Первом.
1922 год
Выступление в Доме печати на аукционе в пользу голодающих Поволжья. В «Известиях» напечатано стихотворение «Прозаседавшиеся».
1923 год
Вышел журнал «Леф» N1, под редакцией Маяковского и с его поэмой «Про это».
1924 год
Присутствовал на похоронах В. И. Ленина на Красной площади. Чтение поэмы «Владимир Ильич Ленин» в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова.
1925 год
В Ленинграде отдельным изданием вышла поэма «Владимир Ильич Ленин». Поездка в Мексику и Соединенные Штаты Америки (вернулся в Москву 22 ноября). Выступления в Политехническом музее и в Доме печати с докладом о поездке в Америку.
1927 год
Вышел N 1 журнала «Новый Леф» под редакцией Маяковского (с августа 1928 журнал выходил под редакцией С. Третьякова).
1928-1929 гг.
Вышло в Госиздате 4-томное собрание сочинений.
1929 год
Премьера спектакля «Клоп». Первое организационное собрание группы Реф под председательством Маяковского. Решение группы Реф организовать выставку работ Маяковского (в связи с 20-летием литературной деятельности).
1930 год
Открытие выставки «20 лет работы» в клубе писателей. Выступление на конференции МАПП с заявлением о вступлении в РАПП. Премьера «Бани».
Владимир Владимирович Маяковский выстрелом из револьвера покончил жизнь самоубийствам.

Кратко об авторе

Владимир Владимирович Маяковский
(19 июля 1893 г. - 14 апреля 1930 г.)
Владимир Владимирович Маяковский — русский советский поэт. Владимир Владимирович родился 19 июля 1893 года в грузинском селе Багдади, в семье Владимира Константиновича Маяковского, служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко. В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. В феврале 1906 года от заражения крови умер его отец после того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги. С тех пор Маяковский терпеть не мог булавок...