
Французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист.
Хронология жизни
Родился Франсуа-Мари Аруэ.
Умирает мать Франсуа-Мари Аруэ. Он поступает в коллеж Луи ле Гран. Аббат де Шатонеф представляет его Нинон де Ланкло.
Пишет свою первую трагедию. Его представляют герцогу де Вандому, руководителю кружка «Тампль». Он начинает посещать их собрания.
Оканчивает коллеж. Поступает в школу правоведения. Входит в кружок «Тампль».
Секретарем французского посольства уезжает в Гаагу, 24 декабря возвращается в Париж.
Продолжает заниматься юриспруденцией. Представляет на поэтический конкурс французской Академии стихотворение «Обет Людовика XIII». Публикует две первые поэмы.
Смерть Людовика XIV. Вступление на престол пятилетнего Людовика XV. Начало регентства. Франсуа-Мари Аруэ еще теснее связан с «Тамплем». Он читает в Со герцогине дю Мен незаконченную трагедию «Эдип».
За стихотворение «Царствующий ребенок» Франсуа-Мари Аруэ угрожает ссылка в Тюль, замененная ссылкой в Сюллп сюр Луар. Связь с мадемуазель де Ливри.
Возвращение в Париж.
За якобы написанную им поэму «Я видел» Аруэ заключают в Бастилию.
Освобождение из Бастилии. Домашний арест под наблюдением отца в Шатене.
Премьера «Эдипа». Огромный успех.
Франсуа Аруэ принимает фамилию де Вольтера, публикуя под ней «Эдипа».
Вольтер работает над поэмой «Лига, или Генрих Великий». Путешествует с мадам де Рюпельмонд по Бельгии и Голландии. Ссора в Брюсселе с Жаном-Батистом Руссо. Пишет поэму «За или против».
Издание «Лиги, или Генриха Великого». Связь с мадам де Берньер. Вольтер болеет ветряной оспой, за ним ухаживает Адриенна Лекуврер. Написана трагедия «Мариамна». Смерть регента Филиппа Орлеанского.
Умирает отец Вольтера, Франсуа Аруэ.
Посвящение «Лиги, или Генриха Великого» Георгу I Английскому. Получает пенсию от французской королевы. Первое знакомство с будущим врагом аббатом Дефонтеном. Начало правления Францией премьерминистром кардиналом Флери.
Вольтера представляют английскому королю. Он завязывает знакомства с самыми выдающимися англичанами. Изучает английский язык, литературу, нравы. Присутствует на похоронах Ньютона. Посещает шекспировские спектакли. Собирает у очевидцев материал для «Истории Карла XII». Издает в Лондоне по подписке «Генриаду» — вторую редакцию «Лиги, или Генриха Великого».
Вольтера избивают лакеи кавалера де Роана.
Вольтера заточают в Бастилию.
Под конвоем отправляется в Кале, чтобы оттуда уехать в Англию.
Тайком приезжает в Париж, надеясь добиться дуэли с де Роаном. Тщетно! Возвращается в Лондон.
Возвращается во Францию.
Вольтер в Париже. Продолжает «Брута». Работает над «Историей Карла XII», «Философическими письмами».
Умирает Адриенна Лекуврер. Стихи Вольтера о её смерти и позорных похоронах. Премьера «Брута». Написана «Смерть Цезаря».
Первое представление «Эрифилы». Начало работы над «Веком Людовика XIV». Триумф «Заиры».
Издается «Храм вкуса». Начало любовной связи с маркизой дю Шатле.
Премьера трагедии «Аделаида Дюгеклен». Вольтер способствует свадьбе герцога де Ришелье и мадемуазель де Гиз. Живет у него в Монже. «Философические письма», изданные в Руане, присуждены парламентом к сожжению. Вольтеру угрожает новый арест. Они с маркизой дю Шатле переезжают в Сире. Занимаются точными и естественными науками. Продолжает «Орлеанскую девственницу», начатую раньше.
Начало вражды с аббатом Дефонтеном. Посещения двора герцога Лотарингского в Люневиле.
Первое представление трагедии «Альзира, или Американцы». Начало дружеской переписки с кронпринцем прусским Фридрихом. Бегство Вольтера в Голландию из-за поэмы «Светский человек». Доказательства его европейской славы. Работа над книгой «Элементы философии Ньютона».
Вольтер возвращается в Сире. Завершает трагедию «Меропа».
Вольтер занимается книгой Фридриха «Анти-Макиавелли». Первая их личная встреча в Клеве.
Первое представление «Магомета». Начало работы над «Опытом о нравах и духе народов».
Триумф «Меропы» в Комеди франсез. Поездка Вольтера в Берлин с дипломатическим поручением.
Вольтер пишет для торжественного представления на свадьбе дофина «Принцессу Наваррскую». В октябре переезжает в Париж. Начало любовной связи с мадам Дени.
Премьера «Принцессы Наваррской». Вольтер назначен историографом французского короля. Битва при Фонтенуа. Поэма о ней Вольтера. Начало фавора маркизы де Помпадур. Премьера «Храма славы». Вольтер — камергер Людовика XV.
Вольтера, наконец, избирают в Академию наук.
Неприятности при дворе. Бегство Вольтера в Со, к герцогине дю Мен. Первая редакция его первой философской повести «Задиг».
Вольтер в Париже с мадам Дени. Его домашний театр на улице Траверзьер Сент-Оноре Появление нового врага — Фрерона.
Вольтер в Пруссии, камергер Фридриха II, его поэтический учитель. Работа над «Веком Людовика XIV». Издания книги. Вражда с Мопертюи, Лабомелем. Начало сотрудничества в «Энциклопедии» Дидро и д’Аламбера. Ссоры с Фридрихом. Отъезд из Берлина. Арест Вольтера во Франкфурте-на-Майне.
Вольтер вынужден, уехав из Лиона, покинуть Францию. Женева. Жизнь в Делис. Лиссабонское землетрясение, поэма о нём Вольтера. Издание «Опыта о нравах...».
Скандал из-за статьи д’Аламбера «Женева». Запрещение «Энциклопедии». Уход из нее д’Аламбера. Вольтер поддерживает Дидро, продолжает сотрудничать в «Энциклопедии». Работа над «Историей России при Петре Великом». Процесс с издателем Грассе. Полемика с Жан-Жаком Руссо. Покупка имений Турне и Ферне. Домашние театры Вольтера. Его заботы о колонии Ферне. Вольтер становится «фернейским патриархом», «хозяином постоялого двора Европы», «сеньором справедливости» и «адвокатом справедливости». Первое издание и сожжение в Женеве «Кандида». Начало войны с Ле Франком де Пом-пиньяном. Вольтер — глава парти философов.
Вольтер приступает к изданию полного собрания сочинений Корнеля, удочеряет Марп — двоюродную внучку драматурга.
Начало дела Каласа. Вступление на престол Екатерины II. Вольтер много лет с ней переписывается, ждет реформ в России.
Премьера трагедии «Олимпия». Издание портативного «Философского словаря».
Последний приезд в Париж. Всеобщее поклонение. Триумф в Академии и театре Коме ди франсез. Знакомство с Дидро, Франклином, встреча в Тюрго. Продолжение переписки с многочисленными корреспондентами до последнего дня. Последняя болезнь. Мадам Дени не дает Вольтеру вернуться в Ферне. «Примирение» с католической церковью, чтобы не быть похороненным, подобно Адриенне Лекуврер, на свалке.
Вольтер умер во сне в Париже.