Краткое содержание: «Отцы и дети»

Роман И.С. Тургенева

Краткое содержание: «Отцы и дети»
Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1861 году. Одна из главных проблем романа – конфликт двух возрастных поколений. Появляется новый тип инакомыслящих людей, отрицающих и государственные порядки, и моральные ценности.
 

Главные герои

 
  • Евгений Базаров – студент-медик, яркий представитель нигилизма, то есть философии, ставящей под сомнение общепринятые ценности
  • Аркадий Кирсанов – получивший образование юноша, приехавший к родителям. Под влиянием Базарова увлекается нигилизмом
  • Кирсанов Николай Петрович – отец Аркадия, помещик, вдовец. Придерживается демократичных взглядов
  • Кирсанов Павел Петрович – аристократ, бывший военный. Брат Николая Кирсанова. Представитель либералов
  • Базаров Василий Иванович – отец Евгения, армейский хирург в отставке. Занимается врачебной практикой
  • Базарова Арина Власьевна – мать Евгения, набожная и очень суеверная женщина
  • Одинцова Анна Сергеевна – богатая вдова, которая симпатизирует Базарову
  • Локтева Катя – сестра Анны Сергеевны, скромная девушка
  • Фенечка – молодая женщина, крестьянка по происхождению
  • Виктор Ситников – знакомый Аркадия и Базарова
  • Евдоксия Кукшина – знакомая Ситникова, разделяющая убеждения нигилистов
  • Матвей Колязин – городской чиновник
 

Краткое содержание

 
Главы 1-4
 
Действие романа начинается весной 1859 года. Помещик Николай Петрович Кирсанов ждет приезда сына. Он хозяин небольшого имения, имеет 200 душ. Село Кирсанова называется Марьино – в честь покойной супруги Николая Петровича. В молодости он хотел стать военным, но травма ноги помешала. Николай получил высшее образование, обзавёлся семьёй и стал жить в деревне. Когда сыну исполнилось 10 лет, умерла его жена. Николай Петрович занимается воспитанием сына, ведёт хозяйство. Аркадий вырос и поехал учиться в Петербург. И сейчас отец очень волнуется перед встречей.
 
Сын приезжает с товарищем Евгением Васильевичем Базаровым. Он – студент-медик, сын лекаря. Аркадий просит отца подружиться с ним. Евгений решает ехать в тарантасе, а Николай Петрович с сыном садятся в коляску. По дороге домой отец расспрашивает сына о друге. Николай Петрович рассказывает, что в имении ничего не изменилось. Он сообщает, что поселил в своем доме Феню, девушку из простого народа. Аркадия это не смущает. Он соскучился по отцу, но старается не показывать своих чувств. Они подъезжают к Марьину. Разглядывая запустевшие окрестности, Аркадий думает о том, как преобразовать имение. Они говорят о красивой природе вокруг. Николай Петрович начинает читать стихотворение Пушкина, но его перебивает Евгений и просит у Аркадия закурить. Кирсанов старший замолкает.
 
Герои подъезжают к дому. Николай Петрович приглашает их в гостиную и просит слугу принести обед. В дверях они встречают Павла Петровича - брата Николая Кирсанова. Он очень ухоженно выглядит и сильно выделяется на фоне неопрятного Евгения. После знакомства молодые люди идут переодеться. Павел Петрович начинает спрашивать у брата о Базарове, который ему не понравился. За обедом говорили мало, а потом все разошлись по своим комнатам. Базаров поделился с Аркадием своими впечатлениями о его родных. Молодые люди уснули. А Кирсановы старшие долго не спали. Николай Петрович думал о сыне, а Павел Петрович смотрел на огонь. Фенечка в это время любовалась маленьким спящим сыном Митей, отцом которого был Николай Кирсанов.
Главы 5-8
 
Евгений просыпается раньше всех и идёт прогуляться по окрестностям. За ним бегут и мальчишки, и все вместе отправляются на болото ловить лягушек. Когда Кирсановы собираются пить чай, Аркадий идёт к занемогшей Фене и узнает о том, что у него есть брат. Он радуется и укоряет отца за то, что раньше не сообщил о рождении сына. Аркаша рассказывает Кирсановым о Базарове, о том, что он нигилист. Базаров возвращается с прогулки с лягушками и уносит их в комнату для опытов. Во время утреннего чаепития за столом начинается спор между Павлом Петровичем и Евгением. Они даже не пытаются скрыть своей антипатии друг к другу. Николай Петрович пытается сменить тему разговора и просит Базарова помочь ему с выбором удобрений. Позже Аркадий решает поведать товарищу историю о Павле Петровиче, чтобы Евгений хоть чуть-чуть изменил своё отношение к нему.
 
Брат отца Аркадия был военным, красавцем. Его любили женщины, а мужчины восхищались. Но однажды он влюбился в княгиню, которая была замужем. Детей у неё не было, она вела разгульную жизнь. Но Павел Петрович не мог без неё. После разлуки он очень страдал, бросил службу и ездил за ней по всему свету. Она начала его избегать. Вернувшись на родину, он узнал о смерти возлюбленной. Он уехал в деревню к брату, у которого на тот момент умерла жена. Аркадий попытался убедить Базарова, что Павел хороший человек, но его друг считал, что такое преклонение мужчины перед женщиной настоящая распущенность. У Николая Петровича не хватало денег на текущие расходы. Он был трудолюбивым человеком, но дела его шли плохо. Павел не мог ему помочь, но понимал, что Николая обманывает приказчик, но где не мог понять.
 
Павел зашел к Фене, которая увидя его смутилась. Он похвалил её жилище и попросил показать Митю. Фенечка обрадовалась его вниманию. Но тут зашел Николай и с благодарностью посмотрел на брата. Павел ушел, а Феня попросила Николая перевести их во флигель. Но Николай ответил, что в этом уже нет необходимости. Он уделил внимание сыну и поцеловал Фенечку. Автор повествует об истории знакомства Николая Кирсанова с Фенечкой. Когда она была ещё девочкой, ей в глаз попал пепел, и мама отвела её к Николаю Петровичу. Он обработал глаз, и ему понравилось милое личико Фенечки. С тех пор он начал присматривать за ней, она его смущалась. После смерти её матери, Николай Петрович забрал Фенечку к себе. Вскоре они полюбили друг друга, и девушка родила ему сына.
Главы 9-12
 
Евгений Базаров знакомится с Фенечкой и Митей, когда встречает их в беседке. Он берёт Митю на руки и говорит Фене, что он врач, и они могут смело к нему обращаться, если понадобится какая-либо помощь. Аркадий рассказал другу, что отец должен жениться на ней, а Евгений заявил, что не стоит придавать значение браку. Базаров отметил, что Николаю Петровичу не хватает знаний о сельском хозяйстве и твердости в отношениях с работниками.
 
Прошло две недели. Аркадий с Евгением также гостили у отца. Все по-разному смотрели на Базарова. Дворовым людям он нравился, Павел Петрович терпеть его не мог. Николай Петрович боялся его дурного влияния на Евгения. Как-то раз Пётр Кирсанов старший стал свидетелем разговора между Аркадием и Евгением, в котором Базаров назвал его отставным человеком, чем очень обидел. Николай рассказал об этом брату, который решил проучить гостя. Во время вечернего чаепития случилась неприятная беседа. Назвав одного помещика «дрянь аристократишка», Базаров вызвал недовольство Павла Петровича. Начинается горячий спор о том, кто больше приносит пользы обществу аристократ или нигилист. Павел Кирсанов выступает за традиционное общество и за все, что близко ему, и чуждо Евгению. Евгений же говорит о том, что он живет также бессмысленно, как и другие аристократы. Павел Петрович возразил, что нигилисты своим отрицанием только усугубляют положение в России. Наконец он выходит из себя и упрекает молодого человек в гордости. Дальше Базаров назвал этот разговор бессмысленным, и молодые люди удалились. Тут Николай Петрович вспомнил, как он, будучи ещё молодым, поссорился с матерью, которая его не понимала. Теперь то же самое непонимание возникло между ним и его сыном.
 
Перед тем, как отправиться спать, все обитатели имения заняты своими мыслями. Николай Кирсанов отдыхает в беседке, вспоминает жену. Павел Петрович смотрит в ночное небо, он занят мыслями о своём. После ссоры в доме царила скверная атмосфера. И Евгений предлагает Аркадию съездить в город, чтобы навестить старого друга. Они едут в город и проводят время с Матвеем Ильичом, другом семьи Базаровых. В городе, название которого автор не называет, был молодой губернатор, который сумел поссориться со всеми своими чиновниками. Он был хитёр, но опытные чиновники могли его «оседлать», так как толку в деле он не знал. Матвей пригласил друзей на бал к губернатору, и они согласились. По пути от губернатора они встречают старого знакомого Базарова Ситникова. Он пригласил их в гости к Евдоксии Кукшиной, женщине современных взглядов.
Главы 13-16
 
В гостях друзьям не понравилось. Хозяйка дома выглядела неопрятно, задавала много вопросов и не ждала ответов на них. Евдоксия пыталась подражать нигилистам. На балу друзья знакомятся с Анной Сергеевной Одинцовой, очень милой женщиной. Она расспрашивает Аркадия обо всем. Он рассказывает о Базарове, и Одинцова приглашает их в гости. Евгения она заинтриговала своей индивидуальностью, она была непохожа на остальных женщин. Друзья приезжают в гости к Одинцовой. В гостинице они поднимаются к ней в номер. Аркадий представил ей Базарова, и он вдруг смутился.
 
Автор рассказывает историю Одинцовой. Отец девушки проигрался и умер в деревне, оставив двум дочерям Анне и Екатерине имение, которое разорил. Мать их скончалась. Анне было тяжело, но она не впала в отчаяние и начала обустраивать хозяйство, воспитывала младшую сестру. Она встретила богатого человека, вышла замуж и прожила с ним 6 лет. Но потом муж умер, и Анна стала наследницей его состояния. Ей не нравилось в городе, поэтому она предпочитала жить в имении. В гостях у Анны Евгений удивил Аркадия. Он вёл себя по-другому, не так, как прежде. Они много говорили о науках, о медицине, о гомеопатии. Анна с удовольствием поддерживала разговор, и Аркадий наблюдал за обоими. Три часа длилась беседа. Когда молодые люди собрались уходить, она пригласила их в своё имение.
 
Спустя три дня приятели отправились в Никольское в гости к Анне. Там они познакомились с другими домочадцами. Младшая сестра Анны была стеснительной. Представили гостям и тётушку Анны, маленькую женщину «с сжатым в кулачок лицом и злыми глазами». Одинцова разговаривала с Евгением, гуляла с ним в саду. Аркадий же намного ревновал, потому что она ему была симпатична. В то же время между Анной и Евгением начали зарождаться чувства.
Главы 17-20
 
Друзья гостили в имении Анны. Во время пребывания там Евгений влюбился в Анну, хотя считал это чувство полной ерундой. Он смотрел на неё и представлял в своих объятиях. Чувство было взаимным, но они не признавались в этом. Однажды Евгений встречает управляющего своего отца, который говорит, что его ждут родители. Базаров говорит, что должен уехать. Вечером между влюблёнными происходит беседа, в которой они пытаются узнать, чего хотят от жизни.
 
Евгений объясняется с Одинцовой, но в ответ она говорит, что он её не понял. Анна решила, что спокойствие для неё будет лучше. Базаров хочет уехать к отцу, уездному лекарю, живущему неподалеку. Евгений сообщает Анне, что сможет остаться, если она его полюбит. На следующий день приятели уезжают к родителям Евгения. Прощаясь, Анна выражает надежду на встречу. Аркадий видит, что Евгений сильно изменился, но ничего ему не говорит.
 
В имении Базаровых их приняли тепло. Родители боготворили сына. Мать при встрече много плакала. Евгений представил им Аркадия. За обедом отец рассказал, как ведет хозяйство. Мать всё время смотрела на сына. После ужина Евгений сказал, что устал и не стал больше говорить с отцом. Но за всю ночь он так и не смог уснуть.
Главы 21-24
 
У родителей в доме Базаров скучал. Он считал, что они чересчур внимательны и этим мешают ему работать. Евгений думал об Анне. Он злился на неё, но гордился тем, что она его не сломала. Аркадий не разделял мнения друга. Однажды Базаров назвал Павла идиотом, и дело чуть было не закончилось дракой. Через три дня молодые люди уехали. Родители остались одни и сильно переживали.
 
По дороге они решили заехать в Никольское. Но в этот раз гостеприимства они не увидели. Анна Сергеевна долго не выходила, сославшись на плохое самочувствие. По её разговору стало ясно, что она не рада гостям. Дома у Кирсановых их тепло встретили. В Марьино Базаров вернулся к опытам с лягушками. Аркадий помогал отцу и всё время он думал об Одинцовых. Как-то раз он узнал, что его мать переписывалась с матерью Одинцовой, попросил отца найти эти письма и решил нанести визит в Никольское. Через десять дней Аркадий уехал, а Базаров остался. Без Евгения он был принят тепло и радушно. Базаров полностью погружается в работу. Он понимает почему Аркадий уехал. Евгений остаётся в уединении, ни с кем не спорит и не ведёт разговоры. Лишь для Фенечки он делает исключение.
 
Однажды случилась неловкая ситуация. Базаров пытался флиртовать с Феней, а потом при удобном случае поцеловал её в губы. И Павел Кирсанов это увидел. Он ушел, но ничего не рассказал брату. Базаров чувствовал себя неловко.Павел Петрович недоумевал от поступка студента и решил вызвать его на дуэль. Они сказали домочадцам, что решились на дуэль из-за личной неприязни. На дуэли Кирсанов стреляет, но промахивается, Базаров же ранит его в ногу, а затем оказывает ему помощь. Он говорит, что это его долг, потому что он врач. Испортив отношения с Кирсановыми, Базаров едет к родителям, но по пути домой заезжает в Никольское. В это время Аркадий все больше проявляет интерес к Кате Одинцовой.
Главы 25-28
 
Катя говорит Аркадию, что без Евгения и его влияния он совсем другой. Она называет его милым и добрым. Они хотят объясниться друг другу в своих чувствах, но Аркадий пугается этого и уходит. Он встречает Базарова. Евгений рассказывает другу о дуэли. Поговорив с Анной, Евгений говорит, что был не прав. Они решают остаться друзьями.
 
Аркадий признается Кате в любви, он просит её выйти за него замуж. Она соглашается. Базарову это не по душе, он обвиняет друга в том, что он не годится для серьёзных дел. Евгений уезжает к отцу в имение. У родителей Базаров не может найти себе дела. Потом решает помогать отцу, лечить больных. Вскрывая умершего от тифа, он случайно поранился и заразился тифом. У него начинается горячка, он просит приехать Анну. Одинцова приезжает к Евгению, но перед ней совсем другой человек, который признаётся ей, что полюбил её. На следующий день Евгений умер. Родители неутешны в своём горе.
 
Через полгода одним днём сыграли две свадьбы: Аркадия с Катей и Николая Петровича с Фенечкой. Павел Петрович уехал за границу в Дрезден. Анна Сергеевна уехала в Москву и тоже вышла замуж, но не по любви, а по убеждению. На могилу Евгения постоянно приходили лишь его родители и долго плакали.
 

Кратко об авторе

Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев
(9 ноября 1818 г. - 3 сентября 1883 г.)
Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель, поэт, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле. До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве Иван сначала учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 году 15-летний Тургенев...

Вам может быть интересно