Краткое содержание: «Алёшкино сердце»

Рассказ М.А. Шолохова

Рассказ Михаила Шолохова «Алёшкино сердце», написанный в 1923 году, входит в цикл автора «Донские рассказы». В основе сюжета тяжёлая жизнь сельского мальчика Алёшки, который остался сиротой. Несмотря на пережитое горе, он не озлобился, а остался очень добрым. Его героический подвиг достоин самой высокой похвалы – это спасённые человеческие жизни.

Главные герои

• Алёша Попов – подросток 14 лет, сильно истощён, страдает от голода
  • Макарчиха – зажиточная соседка Алёшки, жадная и жестокая женщина
  • Синицын – политический комиссар, добрый мужчина
  • Иван Алексеев – жестокий богатей, предатель, связался с бандитами

Очень краткое содержание

У сельского мальчишки от голода умерла вся семья. Алёшке повезло, когда политком увидел его, жующего сырое зерно. Он пожалел мальчишку и спас его от голодной смерти. Мальчик стал работать у богатого мужчины Алексеева, который за провинности его сильно избивал. Однажды Алёшка случайно узнал, что хозяин связан с бандой, предупредил политкома Синицына и тем самым спас село от бандитов.

Краткое содержание

Алёшка живёт с матерью и двумя сёстрами. Вот уже два года стоит засуха, люди не видят хлеба. Пятый месяц Алёшкина семья голодает. У мальчика опухли ноги, надулся живот, лицо бледное с ввалившимися глазами. Как-то раз Алёшка нашёл у плетня труп жеребёнка. Беременная кобыла соседей выкинула плод от того, что бык пырнул её рогами в живот. Жеребёнок был ещё тёплым. Алёшка побежал домой, взял нож, а когда вернулся увидел свору собак. Он отогнал животных и стал переносить мясо домой. Младшая сестрёнка мальчика объелась мяса и умерла вечером. Алёшка с матерью отнесли тело девочки за сад и засыпали землёй. Вскоре у Алёшки стали болеть дёсны, зашатались зубы. Старшая сестра мальчика залезла в дом соседки Макарчихи, нашла щи, поела и уснула. Вернувшаяся женщина увидела девочку и избила до смерти, бросила в колодец и присыпала землёй. А ночью Алёшка залез в погреб к Макарчихе и нашёл молоко. Злая женщина увидела его, ударила по голове тележной осью и бессознательное тело мальчика отнесла к реке.

На другой день Макарчиха пришла в дом к Алёшиной матери, которая лежала на кровати. Макарчиха стала просить продать ей хату, но, услышав в ответ тишину, заметила, что женщина мертва. Она побежала из дома и встретила на входе еле живого Алёшку. Мальчик испугался и стал умолять не убивать его. Макарчиха ушла, а вечером Алёшка пошёл в заготовительную контору. Там сквозь щели амбара высыпалась пшеница. Мальчик подождал пока охранник отвлёкся, подбежал к амбару и стал жевать сырое зерно. Алёшку заметил политком Синицын. Он не стал ругать мальчика, а повёл к себе и накормил пареной пшеницей с маслом. Алёшка уснул, а утром Синицын обработал его рану на голове, которая осталась от удара жестокой соседки. Теперь каждое утро мальчик приходил к заготконторе, где его кормил политком. Летом Алёша пошёл пасти заготконторских лошадей. Местный богач Иван Алексеев увидел, что мальчик очень старательный и позвал к себе на работу.

За труд обещал хорошо кормить. Мальчик обрадовался и согласился. Ведь у него совсем ничего не было, дом и имущество мать распродала. Алёшка много работал. По вечерам ходил к Синицыну и в клуб РКСМ. Жизнь у Алексеева была нелёгкой. Он заставлял Алёшку много работать и избивал за малейшую провинность. Однажды за мальчика заступился сосед. С того дня Алексеев стал ещё жёстче. Алёшка хотел пожаловаться Синицину, но опасался, что за это Алексеев его выгонит из дома. А тогда хоть помирай с голоду. Однажды политком сообщил Алёшке, что в округе появилась банда. Он предложил мальчику вместе с остальными ребятами защищать клуб, когда бандиты придут в деревню. На следующий день Алексеев узнал, что Алёшка ходит в клуб и сильно его избил. Но Алёшка был мальчиком с добрым сердцем, и долго не злился на хозяина, который его кормил. Мальчик чудом остался жив. Поздно вечером к хозяину пришли какие-то люди. Алёшка слышал, как они говорили о том, что на следующую ночь всех красных в селе застанут врасплох и убьют.

Мальчик догадался, что это и есть те бандиты, о которых говорил Синицын. На рассвете он убежал со двора, чтобы предупредить политкома. Синицын запер Алексеева в сарае и стал готовиться к нападению. На всякий случай он научил Алёшку стрелять. Бандиты получили неожиданный отпор и разбежались кто куда. Двое залезли в чужой дом и стали оттуда стрелять. Синицын велел Алёшке подползти и бросить в дверь хаты гранату. Мальчишка выдернул чеку, но не успел бросить гранату. В дверях он увидел бандита с маленькой девочкой на руках, мать которой выбежала из дома и закрыла дочь собой. Алёшка лёг на гранату животом. К нему бросился Синицын и отбросил гранату в сторону. Произошёл взрыв, и мальчик потерял сознание. Через несколько дней Алёшка очнулся и узнал, что осколок гранаты попал ему в грудь и чудом не задел сердце. Политком вручил мальчику билет члена РКСМ, а Алёшка увидел на его лице две небольшие слезинки.

Кратко об авторе

Михаил Александрович Шолохов
(24 мая 1905 г. - 21 февраля 1984 г.)
Михаил Александрович Шолохов — русский советский писатель, журналист и киносценарист, лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик, дважды Герой социалистического труда. Михаил Александрович родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской (ныне — хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). В 1910 году семья переехала в хутор Каргин. В 1912 году Михаил поступил сразу во второй класс Каргинской министерской начальной...