Краткое содержание: «Лев и собачка»

Рассказ Л.Н. Толстого

Краткое содержание: «Лев и собачка»
Л.Н. Толстой с детства был очень впечатлительным. Мог долго плакать над грустной историей или от жалости к животным. Эту черту характера он пронёс сквозь года. Она же отразилась в его рассказе «Лев и собачка», который был написан в 1880 году.
 

Главные герои

 
  • Лев – хищник, живущий в зоопарке Лондона
  • Собачка – животное, которым взрослый посетитель решил расплатиться
  • Посетитель – человек, который принес подобранную на улице собаку в качестве платы за посещение зоопарка
  • Барин – владелец собачки, который хотел вернуть своего питомца
  • Хозяин зоопарка – владелец зверинца, который пытался вернуть собаку хозяину
 

Краткое содержание

 
Однажды в Лондоне проходил показ диких животных. За это брали деньги или кошек с собаками на корм зверям. Один мужчина пошёл на показ, схватил на улице собачку и отдал в зверинец. Собачку бросили на съедение в клетку ко льву. Лев проявил интерес к собачке, но не стал её трогать. Когда льву бросили мяса, хищник оторвал кусок для собачки. Вечером собака легла около льва и уснула, положив голову на его лапу. И с тех пор она стала жить в зверинце в одной клетке со львом.
 
Они даже играли вместе. Один раз посетитель в зверинце узнал свою собачку и захотел забрать её. Когда собачку хотели выпустить из клетки, то лев зарычал, и никто не осмелился её забирать. Через год собачка заболела и издохла. Лев перестал есть. Метался по клетке, грыз засовы. Даже унести мёртвую собачку зверь не давал. Хозяин решил дать льву другую собачку, но лев разорвал её на куски. Через пять дней он умер, лёжа рядом со своей собачкой.

Кратко об авторе

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой
(9 сентября 1828 г. - 20 ноября 1910 г.)
Лев Николаевич Толстой — один из самых значительных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Лев Николаевич родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Толстому не было и двух лет, когда умерла его мать. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница, Т. А....

Вам может быть интересно