Краткое содержание: «Старосветские помещики»

Повесть Н.В. Гоголя

Краткое содержание: «Старосветские помещики»
Повесть «Старосветские помещики» Н.В. Гоголя, написанная в 1835 году, рассказывает о тихой жизни двух стариков. В. Белинский говорил о «Старосветских помещиках»: «…вы не можете представить, как я сердит на Гоголя за то, что он и меня чуть не заставил плакать о них, которые только пили, ели и потом умерли!».
 

Главные герои

 
  • Афанасий Иванович – помещик, 60 лет. Любитель вкусно поесть, довольный и спокойный человек
  • Пульхерия Ивановна – супруга Афанасия, радушная хозяйка, ласковая и добрая жена. Ей 55 лет
  • Рассказчик – играет двойственную роль, являясь персонажем и сторонним наблюдателем
 

Краткое содержание

 
Главные персонажи рассказа - супруги, прожившие вместе всю жизнь. Афанасий и Пульхерия Товстогуб очень любят друг друга. Они живут в небольшой деревне. Так получилось, что детей у них не было. Семья жила в уютном доме и была очень гостеприимна. Пульхерия была хорошей хозяюшкой. У них с мужем было двое крепостных и девушки, которые помогали по дому. Хозяйка мастерица на все руки, делает домашние заготовки на зиму, варит варенье, экспериментирует на кухне. Супруги во всём помогают друг другу. Проявляют заботу и уважение. Одной из главных радостей семьи был еда. Любой человек, который приходил в дом помещиков, был желанным гостем, которого ещё и приглашали остаться на ночлег.
 
Гостю предлагалось угощение, на столе было изобилие блюд на любой вкус. Пульхерия любит готовить, пробует новые интересные рецепты, которыми угощает мужа и гостей. Супруги привыкли к своей спокойной мирной жизни. Старики вместе и в горе, и в радости. Однажды у Пульхерии убежала кошка. Женщина начала искать любимицу по всей окрестности и наконец нашла. Но кошка вела себя немного странно, была голодной и одичавшей. Через некоторое время она снова убегает в лес. Пульхерия верила в разные приметы, она решила, что это знак о том, что скоро придёт время умереть. Она грустит и переживает за Афанасия Ивановича. Кто же будет за ним ухаживать, если её не станет. Спустя некоторое время женщина умерла.
 
Её супруг очень переживал и скучал за ней. Он не мог представить свою жизнь без любимой жены. Он разговаривал с ней во сне, мог случайно назвать кого-то её именем. Он часто горько плакал. Тяжело и тоскливо ему было в старой избе, не хватало нежного голоса супруги, её звонкого смеха, вкусной еды. Прошли годы, старик по-прежнему жил в одиночестве. Однажды он гулял у себя в саду и услышал голос своей покойной жены, которая звала его с собой. Старик понял, что пришло и его время, засиделся он на этом свете. Афанасий просил, чтобы, когда он уйдёт из жизни, его похоронили рядом с любимой Пульхерией. Старик умер. Всё, что было нажито супругами, разворовали, изба обветшала и стала никому не нужна.

Кратко об авторе

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
(31 марта 1809 г. - 4 марта 1852 г.)
Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Николай Васильевич родился 31 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь...