Краткое содержание: «Лапти»

Рассказ И.А. Бунина

Рассказ И. Бунина «Лапти» был написан в 1924 году, после переезда писателя во Францию. В своём произведении он описал быт дореволюционной России, с большой любовью раскрыл самобытный характер русского народа.

Главные герои

• Мальчик – тяжело больной ребёнок, который бредил и просил лапти
  • Мать мальчика – добрая и отзывчивая женщина
  • Нефёд – простой крестьянин, престарелый работник в барском доме
  • Мужики из Новосёлок – нашли и привезли замёрзшего Нефёда

Очень краткое содержание

В одной деревенской семье заболел ребёнок. Мальчик бредил и просил у матери красные лапти. Отец ребёнка был в отъезде, а доктор не мог приехать в непогоду. На улице бушевала непроглядная метель. Работник Нефёд отправился за лаптями в Новосёлки. Всю ночь мать сидела у постели сына и молила Бога, чтобы он выздоровел. Наутро новосельские мужчины привезли замёрзшего насмерть Нефёда. За пазухой у него нашли новые лапти и пузырёк фуксина.

Краткое содержание

Вот уже пятый день бушевала вьюга, а в одном из домов деревни случилось горе – сильно заболел ребёнок. Мальчик бредил, он плакал и просил у матери дать ему красные лапти. От безысходности она заливалась слезами. Её муж уехал по делам, а до больницы было очень далеко. Да и доктор в такую метель не сможет приехать. Пришёл Нефёд и спросил о состоянии мальчика. Женщина отвечала, что дела плохи, сын просит какие-то лапти. Решил Нефёд, раз просит, нужно принести. Пойти купить лапти и покрасить фуксином. И решился в непогоду идти в Новосёлки.

После обеда Нефёд не вернулся. Мать сидела у постели сына, который всё также бредил. Она молила Господа помочь. Ночью без Нефёда было страшно. Утром послышался стук в окно. Новосельские мужчины привезли замёрзшего насмерть Нефёда. Они ехали из города и заблудились в непогоду, а на рассвете нашли его тело. За пазухой умершего Нефёда лежали новенькие лапти и пузырёк фуксина.

Кратко об авторе

Иван Алексеевич Бунин
(22 октября 1870 г. - 8 ноября 1953 г.)
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки. В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет. В 1887 году в петербургской...