Краткое содержание: «Критики»

Рассказ В.М. Шукшина

Краткое содержание: «Критики»
Рассказ В.М. Шукшина «Критики» написан в 1964 году. В своём произведении автор призывает читателей уважать мнение окружающих и их интересы. Тем не менее следует всегда проявлять уважение к старшим, быть к ним более снисходительными.
 

Главные герои

 
  • Петя – подросток 13 лет, упрямый и самостоятельный
  • Новоскольцев Тимофей Макарыч – дед мальчика, нервный пожилой человек 73 лет
 

Краткое содержание

 
Петя и его дед дружили. Больше всего они любили ходить в кино. Половина пенсии старика тратилась на билеты. Дед был глуховат, поэтому, сидя в кинозале, половину слов не слышал, читал по губам актёров. Иногда он плакал из-за сочувствия к героям. Когда сеанс заканчивался зрители выходили из клуба и начинали спорить. В отношении деревенских фильмов дед был очень категоричен. Со взрослыми дед не спорил об искусстве, потому что сильно нервничал. Но однажды он всё-таки заспорил. Посмотрев комедию, дед с внуком стали обсуждать её. Вроде комедия, а посмеяться было не над чем. Домой вернулись недовольные. В это время в гости приехали Петины родственники из Москвы - тётя с мужем. Все смотрели телевизор.
 
Петя сразу отправился учить уроки, а дед остался смотреть на экран и вскоре заявил, что такого не бывает, всё вздор. Но муж Петиной тёти заинтересовался и спросил, отчего дед так думает. Дед разозлился, сказав, что «этот плотник в телевизоре даже топор правильно держать не умеет». Петин отец назвал его критиком. Тётя Пети сказала, что ей гораздо более интересен сам человек-актёр, нежели то, как он держит топор. Деда разозлило, что гости, разговаривая с ним, улыбались. Отец сказал деду, что лучше бы он Петьке с уроками помог. Дед постоял немного и направился к Петьке. Он стал возмущаться, что взрослые его мнения не разделили, но внук посоветовал не обращать на них внимания. Дед ушёл, а вернулся пьяный, чем очень удивил Петьку, так как выпивал редко. Дед разозлился не на шутку. Он встал перед дверью, за которой смотрели телевизор.
 
Он начал кричать, что он своими руками полдеревни построил, а они его слова в грош не ставят. Внук испугался и стал успокаивать деда. На какое-то мгновение это помогло, но вскоре дед снова стал возмущаться, что над ним насмехаются, он зашёл в комнату и запустил сапогом в телевизор. Тут экран рассыпался вдребезги. Тётя закричала. Дед продолжал свою разъярённую речь. Отец схватил его за руки, но он стал сопротивляться. Полетели стулья в разные стороны, тётя выбежала на улицу. Петькин отец заломил деду руки назад и стал связывать полотенцем. Дед лежал на полу. Тётя привела милиционера, который составил протокол и повёл деда в вытрезвитель. Петька кинулся защищать деда, но ему объяснили, что на следующий день его отпустят. Петька залез на печку и долго плакал, уткнувшись в подушку.

Кратко об авторе

Василий Макарович Шукшин
Василий Макарович Шукшин
(25 июля 1929 г. - 2 октября 1974 г.)
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не закончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село. В 1947—1949 годах Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге,...