
Рассказ Л.Н. Андреева «Петька на даче» был написан в 1899 году. В своём произведении автор хочет сказать о том, что дети не должны быть лишены детства, не должны с малых лет работать. Рассказ учит любить детей и заботиться о них, быть добрыми и отзывчивыми.
Главные герои
- Петька – худенький мальчик, который вынужден был работать в парикмахерской
- Надежда – его мать, которая очень любила сына, но не могла содержать его
- Осип Абрамович – бездушный парикмахер, которого заботила только работа
- Николка – приятель Петьки
- Барин – хозяин, у которого работала Надежда, владелец дачи
- Митя – гимназист, друг Петьки
Краткое содержание
Действие рассказа происходит в Москве в конце XIX века. Три года назад кухарка Надежда из-за своей бедности отдала сына Петю в подмастерья к парикмахеру Осипу Абрамовичу. Самый младший из всех работников, десятилетний Петя, всё время подаёт мастеру горячую воду, даже в выходные и праздничные дни. Клиенты парикмахерской – простые люди. Жизнь мальчика скучна и однообразна. Иногда он смотрит в окно и видит клиентов домов «дешёвого разврата», мужчин и женщин. Скоро приятель Петьки Николка тоже должен перейти в подмастерья. В тринадцать лет он уже курит, матерится и задирает перед Петькой нос. Петька совсем худенький и хилый мальчик, он всё время хочет спать. Мать воспитывает его сама. Она надеется, что Осип Абрамович научит Петю уму-разуму.
Летом Надежда взяла с собой сына, отпросив у Осипа Абрамовича, и переехала на дачу к своим господам в Царицыно, у которых она готовила. Петька чувствовал, что дача – это место, о котором он долго мечтал. Николка провожал его и даже завидовал. У него даже матери не было. Петька с восторгом осматривал вокзал. А потом любовался видом из окна поезда. Сначала Петька всего боялся на даче. Его настораживала даже природа: зелёный лес, цветущий луг, таинственный пруд. Но однажды всё изменилось. Петька познакомился с мальчиком Митей и многому у него научился. Они вместе ходили на рыбалку, купались, ходили к старым развалинам какого-то дворца. У Петьки появилось детство, он научился играть и веселиться. Петьке даже стало казаться, что жизнь в парикмахерской ему приснилась. В этом месте он хотел бы остаться навсегда.
Однажды, когда Петька играл в «классики», мама сказала ему, что пора возвращаться. Из города пришло письмо, которое сообщало о том, что разболелся подмастерье Осипа Абрамовича. Подавать горячую воду стало некому. Петька не ожидал такого скорого отъезда, он стал плакать и кричать. Барыне было жаль мальчика. А барин ей сказал, что многим людям живётся намного тяжелее, чем Петьке. После этого они отправились на вечер танцев. Утром Петя на поезде прибыл в город. На всякий случай перед отъездом он попросил маму, чтобы она берегла его удочку. Всё вернулось на свои прежние места. Парикмахер всё время кричал подать воды. И Петя тотчас бежал за водой. Ночами он с воодушевлением рассказывал Николке о даче. Николка жалел Петьку, понимая, как ему тяжело теперь. А под окнами снова раздавались крики пьяных людей.
Кратко об авторе

Леонид Николаевич Андреев
Леонид Николаевич Андреев — русский писатель, родоначальник русского экспрессионизма. Леонид Николаевич родился 21 августа 1871 г. в Орле в обеспеченной семье землемера-таксатора. Ещё с детства проявлял интерес к чтению. Учился в орловской классической гимназии. Юношеская впечатлительность и развитое воображение несколько раз побуждали его на безрассудные поступки. Окончив гимназию, Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета. В Петербурге...