Краткое содержание: «Левша»

Рассказ Н.С. Лескова

Краткое содержание: «Левша»
Рассказ «Левша» был написан Н.С. Лесковым в 1881 году и вошёл в сборник «Праведники». Полное название произведения «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Главная мысль рассказа в том, что в России живут люди мастеровитые, талантливые, любящие свою родину. Автор также затронул проблемы власти и социальной несправедливости.
 

Главные герои

 
  • Александр Павлович – Российский император, который с удовольствием знакомится с иностранными творениями и изобретениями
  • Донской казак Платов – патриот родной земли. В отличие от императора не восхищается изобретениями англичан
  • Император Николай Павлович – сменил на троне Александра Первого. В своих людях был уверен и не любил уступать иностранцам
  • Левша – искусный мастер из Тулы. Был послан императором в Англию вместе с подкованной стальной блохой. Внимательный, заметил то, чего русские генералы не могли усмотреть в Англии
  • Полшкипер – пытался выведать, какой секрет хочет передать Левша своему императору, но мастер не сдался
 

Краткое содержание

 
Глава 1
 
После окончания Венского совета русский император Александр решил проехать по Европе, посмотреть иностранные чудеса техники и оружия. Вместе с императором отправился в путешествие донской казак Платов. Император был в восторге от заморских мастеров, а Платов наоборот был уверен, что дома есть диковинки ничем не хуже. По прибытию в Англию государь был приглашён в оружейную мастерскую. Император сказал Платову, что он сам убедится, что по сравнению с англичанами русские мастера немногое умеют. Платов был расстроен. Он выпил кавказской водки и уснул.
 
Глава 2
 
На следующий день они приезжают в большое здание кунсткамеры. Здесь императора старались удивить достижениями техники, а затем дали осмотреть Мортимерово ружьё и пистоль. Но ружьё не привлекало его внимания, а вот пистоль воодушевил Александра. Он был в восторге. По словам англичан, этот самый пистоль их адмирал отобрал у разбойничьего атамана. Однако Платов развеял свои сомнения. Он вытащил ружейную отвёртку и, хотя англичане конечно же были против, он раскрутил пистоль и показал государю надпись, где сообщалось, что пистоль изготовил Тульский мастер Москвин Иван. Император расстроился. А Платов всё недоумевал, чем он так его расстроил.
 
Глава 3
 
На следующее утро русских гостей повезли на сахарный завод, а потом в другой музей. На пустом блюде, которое подали императору лежала крохотная соринка. Оказалось, что это была заводная блоха из прочной стали, внутри которой сделана пружина. Стоило завести блоху ключиком, и она начинала танцевать. Император смотрел на это чудо в микроскоп и был в восторге. Он купил блоху миллион и футляр для неё. По дороге домой Александр Павлович не переставал хвалить английских мастеров. Платов же стоял на своём и был уверен, что русские мастера ничуть не хуже англичан.
 
Глава 4
 
После смерти Императора Александра диковинная игрушка была передана попу Федоту, затем императрице Елизавете Алексеевне, которая в свою очередь передала блоху новому императору Николаю Павловичу. И в это время все начали гадать, откуда она взялась. Но как только донской казак Платов узнал, что «во дворце такое беспокойство», он тут же явился к государю и рассказал, что блоха была привезена из Англии, и что она заводная и может танцевать. Казак добавил, что ничего в ней невиданного нет. Тульские мастера могут превзойти иностранцев. Николай Павлович дал поручение Платову предать блоху мастерам, чтобы они не заставили его усомниться в этом.
 
Глава 5
 
Казак отвёз стальную блоху тульским оружейникам. Мастера оставили на время поделку у себя. Они сказали, что им нужно время. Они подумают, что можно ещё изобрести. Платов дал мастерам пару недель и уехал.
 
Глава 6
 
После встречи с Платовым, три самых лучших мастера уехали из города, в сторону Киева, никому ничего не сказав, ни знакомым, ни родным. Люди даже думали, что они сбежали. Среди мастеров бы косой Левша с примечательной внешностью. Взяли они с собою и английскую блоху в футляре.
 
Глава 7
 
Тульские мастера были людьми верующими. На самом деле они поехали в город Мценск к святой иконе Николая Чудотворца. У иконы они просили помощи. После возвращения в Тулу, они закрылись в доме Левши и начали работу. Люди хотели узнать, что же они придумали, но мастера совсем не выходили из мастерской. Жители города слышали только звук молоточков.
 
Глава 8
 
Атаман Платов ехал в Тулу. Он спешил и не давал отдыха ямщикам. Ему не терпелось узнать, что мастера сделали с блохой. Платов велел свистовому скорее идти к мастеровым, которым блоху оставил. Он отправил одного, второго, а потом стал посылать простых людей. Но дверь всё равно не открывали. И каждая минута шла в пользу мастеров, которые только заканчивали свою работу.
 
Глава 9
 
Люди начали расходиться, а свистовые попытались выбить двери, но всё безуспешно. С другой стороны двери был дубовый засов. Тогда они начали крышу разбирать. Жуткий запах вырвался наружу и чуть не повалил их с ног. Мастера говорят, что им осталось последний гвоздик заколотить. Вот и работа окончена. Один из мастеров передал футляр Платову.
 
Глава 10
 
Платов посмотрел на блоху, но ничего в ней не изменилось. Он хотел её завести, но не смог взять в руки ключик. Мастера не сказали, в чём секрет изобретения, отчего Платов разозлился. Оружейники хотели, чтобы их работу оценил сам император. Казак схватил Левшу и поехал с ним в столицу. Когда приехали на место, Платов нацепил награды и отправился к государю, а мастера оставил ждать у подъезда.
 
Глава 11
 
Атаман доложил императору о том, что съездил к Тульским мастерам. Государь поинтересовался, что же сделали с блохой, но атаман признался, что оружейники ничего не смогли сделать лучше. Николай Павлович не поверил казаку и тотчас приказал принести ему блоху.
 
Глава 12
 
Стальную блоху осмотрели и завели ключиком. Но она уже не танцевала. Платов был вне себя от ярости. Он решил, что блоха неисправна. Он отправился к мастеру и начал его бить и таскать за волосы. Левша сказал, что работу можно увидеть только через мелкоскоп. Атаман опять пошёл к государю.
 
Глава 13
 
Стал император рассматривать блоху через мелкоскоп, крутил блоху и так, и сяк, но всё равно ничего не увидел. Тогда он сказал, чтобы привели к нему мастера. Левша объяснил императору, что нужно разглядывать не блоху, а её ножки. Тогда император снова посмотрел через мелкоскоп и рассмеялся. Тульские мастера смогли подковать английскую стальную блоху! Император расцеловал избитого Левшу.
 
Глава 14
 
Мастер пояснил, что на подковах выгравированы имена мастеров. Только его имени нет, потому что он ковал гвоздики, которыми прибивали подковы, а на них имя нельзя было поместить. Государь спросил, где оружейники взяли такой мелкоскоп. Левша объяснил, что их глаза могут видеть мелкие детали без аппарата. Платов попросил Левшу простить его и дал 100 рублей. Государь решил послать блоху англичанам. Курьером взяли человека, знавшего языки. Левша должен был находиться рядом с ним, чтобы показать своё мастерство. Мастера помыли, приодели, и они с курьером поехали в Лондон.
 
Глава 15
 
Приехал Левша в Англию, поселился в гостинице. Пошёл он в бар, попросил поесть, но еда ему не по вкусу пришлась, даже водку английскую не стал пробовать. А курьер отнёс блоху англичанам. Иностранцы сразу захотели встретиться с искусным мастером. Они пришли и стали Левшу хвалить, кормить, да вином угощать. Три дня они гуляли, а потом начали расспрашивать мастера, каким он наукам обучался. Но мастер был безграмотным, а учился только по двум учебникам: «Псалтырь» и «Полусонник». Англичане таких книг не знали. Они удивились и стали упрашивать Левшу остаться жить в Англии. Но тот наотрез отказался. Ведь у него дома пожилые родители. В конце концов уговорили русского гостя остаться ненадолго, чтобы мастерские посмотреть, и обещали потом его в Петербург отвезти.
 
Глава 16
 
Стали англичане Левшу по заводам и мастерским возить. а он всё смотрел и запоминал. Заинтересовали мастера старые ружья. Гладит он ружьё, суёт палец в ствол и спрашивает, смотрели ли русские генералы эти ружья. На что англичане ответили, что смотрели генералы, только в перчатках. Вскоре гость заскучал и стал проситься домой. Англичане подарили мастеру золотые часы, дали денег и на корабль посадили, идущий в Россию. По дороге домой Левша сидел на палубе и не спускался в каюту даже во время шторма. Одному полшкиперу это понравилось, он знал русский язык и заключил с Левшой пари, чтобы пить наравне. Мастер был не против.
 
Глава 17
 
Пили новые знакомые так всю дорогу, что начали им черти мерещиться. Чуть не выкинул полшкипер Левшу за борт. Тогда капитан приказал закрыть их в каюте, дать еды, но не выпускать до прибытия. Когда корабль пришёл в Петербург, пути новых друзей разошлись. Левшу повезли в квартал, а полшкипера в посольский дом.
 
Глава 18
 
Англичанина лечили хорошие врачи, и он быстро пошёл на поправку. А Левшу увезли в квартал и стали требовать документы. Сняли с него одежду, отобрали деньги и часы. После этого отправили в бесплатную больницу. Раздетого Левшу везли на санях. Без документов его нигде не хотели принимать. В результате его оставили в народной больнице, куда привозят людей умирать. После выздоровления полшкипер начал разыскивать русского друга.
 
Глава 19
 
Отыскал шкипер Левшу еле живого. Лежит он в больнице на голом полу. Мастер хотел рассказать императору секрет иностранцев. Англичанин удивился, побежал к начальству и по советам обратился за помощью к Платову. Но он уже был в отставке и отправил шкипера к коменданту Скобелеву. Скобелев выслушал его и послал к Левше доктора Мартын-Сольского. Но доктор уже был бессилен. Левша угасал. Только и успел попросить передать императору, что англичане ружья кирпичом не чистят. А потом умер. Доктор пытался передать слова Левши графу Чернышову, но тот ничего не понял и прогнал врача, сказав, чтобы он не лез не в своё дело. Так и продолжили чистить ружья кирпичом до самой Крымской компании. А если бы прислушались к словам Левши, может изменился бы ход сражений.
 
Глава 20
 
В последней главе автор размышляет об одаренных русских людях, таких как Левша. Он говорит, что теперь это всё дела минувших лет, но забывать их не стоит. В эпоху машин в Туле уже не осталось народных талантов. Однако настоящие русские умельцы навсегда останутся в памяти народа.

Кратко об авторе

Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
(16 февраля 1831 г. - 5 марта 1895 г.)
Николай Семёнович Лесков — русский писатель, публицист, литературный критик. Николай Семёнович родился 16 февраля 1831 года. Его отец, сын священника из села Лески, закончил духовную семинарию, но стал чиновником - служил в Орловской уголовной палате. Мать писателя, Мария Петровна, урождённая Алферьева, была дочь обедневшего дворянина и купеческой дочери. В 1839 году Семён Дмитриевич был вынужден выйти в отставку. Из Орла семья переехала в небольшое имение Паньино в Кромском уезде. В...