Краткое содержание: «Человек на часах»

Рассказ Н.С. Лескова

Краткое содержание: «Человек на часах»
Рассказ «Человек на часах» был написан Н.С. Лесковым в 1887 году. Писатель услышал его от Н.И. Миллера, который в то время был командиром роты Измайловского полка. В этом рассказе автор восхищается солдатом Постниковым и его поступком.
 

Главные герои

 
  • Николай Иванович Миллер – добрый и умный офицер
  • Солдат Постников – часовой, человек, который не мог не оказать помощь утопающему
  • Офицер инвалидной команды – лгун, хотел получить медаль на грудь и соврал, что спас утопленника
  • Подполковник Свиньин – серьёзный и требовательный офицер, оберегал свою карьеру. Служебная дисциплина для него на первом месте
  • Потерпевший – тонущий человек, который был на тот момент пьян и не помнил своего спасителя
  • Кокошкин – обер-полицмейстер Петербурга. Он смог замять дело, чтобы оно не дошло до Государя
 

Краткое содержание

 
Глава 1
 
Автор говорит, что эта трогательная и одновременно ужасная история когда-то произошла в действительности. Она в полной мере характеризует нравы общества тридцатых годов девятнадцатого века, а случиться это могло только в России.
 
Глава 2
 
В одну зиму в Петербурге вместо холодной русской зимы была оттепель. Казалось вот-вот весна настанет. Снег таял понемногу, лёд на Неве «взялся водой». В карауле дворца была рота Измайловского полка. Командовал ею Николай Иванович Миллер. Было тихо и спокойно. От дворцового караула требовалось строго находиться на посту.
 
Глава 3
 
День в карауле прошёл хорошо. С наступлением ночи, Николай Миллер решил занять свой досуг чтением. Но в два часа ночи пришёл разводной унтер-офицер и сказал, что случилась беда.
 
Глава 4
 
Оказывается, часовой Постников услышал со стороны реки крик о помощи. Он разволновался, так как вокруг никого не было. Он не мог покинуть пост, а прийти на помощь утопающему было некому. Крики становились громче, стало слышно, как тонущий человек плещется в воде. Постников понимал, что, если он оставит пост, его будут судить. Но сейчас только от него зависела человеческая жизнь, и он побежал на помощь.
 
Глава 5
 
Часовой быстро спустился к реке и протянул утопающему ложу ружья. Человек ухватился, и Постников вытащил его на берег. Оба были совершенно мокрые. Солдат не оставил пострадавшего на льду. Он помог ему дойти до набережной и стал смотреть, кто ещё мог помочь. Вскоре показались сани, в которых сидел офицер. Постников сказал офицеру, что вытащил тонущего человека. Тот начал задавать вопросы, но часовой уже поспешил на свой пост. Офицер посадил пострадавшего в сани и повёз в дом Адмиралтейской части. Пострадавший потерял сознание, и к нему вызвали лекаря. А офицер же, воспользовавшись ситуацией, присвоил себе поступок Постникова по спасению утопающего.
 
Глава 6
 
В карауле дворца о спасении было известно мало подробностей. Было ясно, что Постников, нарушил свои обязанности и оставил пост, побежав спасать человека. Это означало, что часового ждёт суд, а у командиров будут большие проблемы. Вымокшего Постникова заменили на посту и привели к Миллеру. Он всё рассказал командиру, как было. Миллер знал, что произойдёт дальше. Офицер всё расскажет приставу, который сообщит об этом обер-полицеймейстеру Кокошкину. Тот в свою очередь доложит о случившемся государю, и тогда пойдет «горячка». Нужно было срочно что-то предпринять. Николай Иванович написал батальонному командиру Свиньину записку.
 
Глава 7
 
Подполковник Свиньин был очень строг и за любое нарушение наказывал, не разбираясь в подробностях. Так что пытаться с ним договориться было совершенно бесполезно. Сослуживцы Постникова были уверенны в том, что он получит своё наказание. Свиньин понимал, что поступок часового не хорошо отразится на его карьере. Он был уверен в том, что государь будет считать его слабым командиром, а потом и все остальные. Это сразу испортит его репутацию.
 
Глава 8
 
Прочитав записку от Миллера, Свиньин пошёл в караульню. Он начал расспрашивать Постникова о случившемся и понял, что всё так и было на самом деле. Он был зол и отправил часового под арест. Подполковник стал думать, как скрыть происшествие от государя. Многие знали об этом случае, поэтому скрыть это было практически невозможно. Свиньин хотел поехать к князю Михаилу Павловичу и признаться ему во всём. Князь был вспыльчив, но отходчив. Потом он смилуется и заступится за него. Но на приём можно было попасть только утром. К счастью появилось новое решение проблемы.
 
Глава 9
 
Свиньин решил ехать к генералу Кокошкину. Он был довольно суров, и его все боялись, но говорили, что он обладает «многосторонним тактом». Иногда он выступал защитником провинившихся военных. Он многое может сделать, если захочет. Миллер поддержал идею своего батальонного командира и верил, что Кокошкин великодушно его простит и подскажет, как выйти из сложившейся ситуации. В пятом часу утра Свиньин собрался и поехал к генералу.
 
Глава 10
 
Обер-полицеймейстера разбудили и доложили о Свиньине, у которого было срочное дело. Кокошкин спокойно его выслушал, задал несколько вопросов, услышав которые Свиньин подумал, что тот уже в курсе случившегося. Но Кокошкин ничего не знал. Пристав, к которому приехал офицер с пострадавшим, не придал этому случаю значения, поняв, что офицер лгун, который хочет получить очередную награду. Кроме того, инвалидный офицер был сухим, что вызывало сомнения в спасении утопающего. Кокошкин распорядился явиться приставу и всем участникам произошедшего. Он попросил Свиньина подождать, сам удалился в кабинет и уснул за столом.
 
Глава 11
 
Все свидетели собрались в кабинете генерала. Обер-полицеймейстер прочитал протокол, выслушал пристава и начал опрашивать потерпевшего. Стало понятно, что потерпевший в ту ночь был пьян и не знает, кто его спас. Кокошкин сказал ему, что благородный человек жертвовал жизнью ради него, и за него он обязан молиться. А потом отпустил его. Тем временем Свиньин наблюдал за происходящим с недоумением.
 
Глава 12
 
Кокошкин начал опрашивать офицера. Он без малейшего сомнения подтвердил, что спас человека. Обер-полицеймейстер сказал, что его поступок достоин награды, и что он доложит об этом государю, а потом отпустил офицера и пристава. Убедившись, что Свиньин ещё не был у великого князя, а сразу пришёл к нему, Кокошкин задал ему несколько вопросов, и беседа была окончена.
 
Глава 13
 
После обеда следующего дня обер-полицеймейстер снова пожелал увидеть инвалидного офицера. Кокошкин сказал ему, что великий государь жалует ему медаль за его благородный поступок. И сам вручил её. Свиньин переживал за эти события и заболел. Три дня он лежал, а на четвёртый поехал на благодарственный молебен в Петровский домик. Он сразу успокоился, вернулся домой и попросил прислать к нему Миллера. Он сообщил капитану, что Кокошкин разобрался в деле, при этом никто из них не пострадал. Постников находился в карцере, и Свиньин решил, что он должен быть наказан. Он приказал высечь его розгами.
 
Глава 14
 
Миллер удивился и попросил простить Постникова, ведь он и так уже натерпелся. Но Свиньин приказал ему лично проследить за наказанием, так как Миллер тоже виноват. Наказание должно быть строгим, поэтому сечь Постникова будут молодые солдаты. Миллеру ничего не оставалось, как выполнить приказ начальства. После этого Постникова унесли в лазарет.
 
Глава 15
 
Свиньину доложили об исполнении приказа, и он навестил Постникова, чтобы убедиться в этом. Он распорядился дать часовому чай и фунт сахара. Солдат благодарил его. Он был рад тому, как завершилось дело и считал, что ему повезло, так как сидя в карцере, ожидал худшего.
 
Глава 16
 
По городу распространялись слухи о подвиге Постникова. Но со временем его имя фигурировало уже не в качестве героя. Говорили, что недалеко от Петропавловской крепости плыл человек, которого ранил часовой. А инвалидный офицер, проезжавший мимо, бросился на помощь раненому. За это часового наказали, а офицер был награждён. Эти слухи дошли до одного осторожного владыки. Многое казалось ему непонятным в этой истории. Ведь если узник сбежал из крепости, то за что был наказан часовой, который стреляя, выполнял свой долг. Если он не сбежал, то как о нём мог знать часовой на посту.
 
Глава 17
 
Однажды Свиньин приехал к владыке за благословением. Тот расспросил его об этом и услышал реальную историю. Владыко пришёл к выводу, что участники этой истории не всегда говорили правду, но Свиньин замялся и перевёл ответственность на Кокошкина. В итоге владыка одобрил действия Свиньина и Кокошкина, сказав, что спасение погибающих это не заслуга, а долг. Но те, кто мог спасти и не спас, должны быть наказаны. Теперь главное, не упоминать нигде об этом случае.
 
Глава 18
 
Если бы автор обладал великой верой, то решил бы, что сам Бог доволен поведением Постникова. Но вера его мала, и он мыслит по-земному, думая о тех людях, которые не ждут награды за совершенное ими добро. Эти люди тоже должны быть довольны поступком часового, его святым терпением и смирением.

Кратко об авторе

Николай Семёнович Лесков
Николай Семёнович Лесков
(16 февраля 1831 г. - 5 марта 1895 г.)
Николай Семёнович Лесков — русский писатель, публицист, литературный критик. Николай Семёнович родился 16 февраля 1831 года. Его отец, сын священника из села Лески, закончил духовную семинарию, но стал чиновником - служил в Орловской уголовной палате. Мать писателя, Мария Петровна, урождённая Алферьева, была дочь обедневшего дворянина и купеческой дочери. В 1839 году Семён Дмитриевич был вынужден выйти в отставку. Из Орла семья переехала в небольшое имение Паньино в Кромском уезде. В...