
Повесть «Пиковая дама» написана А.С. Пушкиным в 1833 году. Сюжет произведения автору подсказал князь Голицын. Прототипом главной героини стала княгиня Наталья Петровна - двоюродная бабушка Голицына, которая жила в Париже и была знакома с известным аферистом Сен-Жерменом. В своём произведении писатель призывает не совершать аморальных поступков ради богатства, не испытывать удачу, а достигать свою цель трудолюбием и упорством.
Главные герои
- Герман – сын обрусевшего немца, военный инженер
- Лизавета Ивановна – молодая девушка, воспитанница графини
- Графиня – пожилая женщина, бабушка Томского, знающая тайну выигрышных карт
- Поль Томский – внук старой графини, приятель Германа
- Чекалинский – известный азартный игрок
- Нарумов – конногвардеец, приятель Томского и Германа
Краткое содержание
Глава 1
Однажды молодой инженер по имени Герман наблюдал за игрой в карты у конногвардейца Нарумова. Ночь пролетела незаметно, а потом игроки сели за стол и стали разговаривать. Герман сказал, что он любит играть в карты, но не в состоянии «жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее». Томский сказал, что позиция Германа ему понятна, а вот его бабушка графиня Анна Федотовна остаётся для него загадкой. Лет шестьдесят тому назад она ездила в Париж. Однажды она проиграла герцогу Орлеанскому крупную сумму. Приехав домой, она объявила дедушке о своём проигрыше и сказала ему всё оплатить. Дедушка разгневался и отказался от платежа. Она решилась прибегнуть к помощи богатого графа Сен-Жермена, написав ему письмо с просьбой приехать к ней. Граф приехал и согласился дать ей нужную сумму.
Но он не хотел обременять женщину долгом, поэтому сказал, что она может отыграться. Старый граф раскрыл ей тайну о том, что нужно сделать, чтобы выигрывать в карты. Вечером бабушка явилась в Версаль на карточную игру. Герцог Орлеанский был недоволен, и бабушка извинилась, что не привезла долга. Она выбрала три карты, и практически сразу выиграла и отыграла свой долг. Томский сказал игрокам, что у его бабушки было четверо сыновей, и все играли в карты, но ни одному из них не открыла она своей тайны. А покойный дядя его рассказал, как в молодости проиграл большую сумму. Бабушка пожалела его и дала ему три карты, чтобы он поставил их одну за одной, и взяла с него честное слово больше не играть. Чаплицкий пришёл на игру, сделал так, как ему сказала бабушка и остался ещё в выигрыше. Томский замолчал. За окном уже светало, и мужчины решили расходиться.
Глава 2
Бабушка Томского старая графиня несмотря на свой возраст следила за собой и строго следовала моде. Все капризы бабушки приходилось выслушивать её воспитаннице Елизавете. Она всегда сопровождала графиню в свете. На балах она скромно отсиживалась в сторонке. Все хорошо её знали. А барышня ждала встречи с «принцем». Однажды девушка сидела у окна с вышивкой. В этот момент у её окна появился молодой инженер. С некоторых пор он делал это систематически. Это показалось ей довольно странным. Герман и был этим поклонником. То, что рассказал Томский про свою бабушку, произвело на него сильное впечатление. Он решил попробовать узнать её карточный секрет.
Глава 3
Графиня собирается прогуляться и зовёт Елизавету. В тот момент, когда девушка выходит на улицу, Герман отдаёт ей послание с признанием в своих чувствах. С тех пор он писал Лизе каждый день. Девушка сдалась и написала ему ответ, и объяснила, как он сможет пройти в дом, пока графиня будет на балу. Ночью молодой человек проникает в дом графини, но идёт не в комнату Лизы, а в комнату графини. Он хочет заставить Анну Федотовну раскрыть ему тайну заветных карт. Но старуха молчит, тогда юноша достаёт пистолет и направляет его на графиню. Он угрожает ей оружием, а графиня, испугавшись, умирает, забирая с собой свой секрет.
Глава 4
Лизавета с волнением ждёт Германа в своей комнате. Она вспоминает бал, на котором Томский сказал, что Герман испытывает к ней чувства. Герман заходит к Лизе и сообщает, что пробрался в дом для того, чтобы узнать у старухи тайну трёх карт, а потом говорит, что графиня мертва. Девушка осознаёт, что мужчина на самом деле не влюблён в неё, а преследовал свою цель – раскрыть секрет и разбогатеть. Она удивлена внешнему сходству Германа с Наполеоном. Утром молодой человек уходит.
Глава 5
Спустя три дня состоялись похороны графини. Герман пошёл в монастырь, где её отпевали, чтобы попросить прощения. Когда юноша подошёл к покойной и посмотрел на неё, ему показалось, что старуха «насмешливо взглянула на него». Молодой человек потерял сознание. Прийдя в себя, он пьёт вино за обедом. Ночью Герман проснулся и услышал стук в окно. Потом он увидел женщину в белой одежде, в которой узнал графиню. Покойная сказала, что исполнит его желание и раскрыла свой секрет. Комбинация из трёх карт – это тройка, семёрка и туз, но он выиграет только в том случае, если не будет ставить более одной карты за вечер и женится на Лизавете.
Глава 6
С тех пор Герман без конца думает о секрете названных карт. Однажды в Петербург приехал известный игрок Чекалинский. Герман решает сыграть с ним, поставив на тройку 47 тысяч, и выигрывает. После этого с выигрышем едет домой. На второй день юноша смело ставит все свои деньги на семёрку и снова выигрывает. Получив выигрыш в 94 тысячи, он снова вышел из игры. В последний раз юноша ставит деньги на туза, но вытягивает пиковую даму. В это мгновение он видит старуху в образе дамы, которая над ним насмехается. Герман шокирован и разорён.
Заключение
После этих событий Герман сходит с ума. Он попадает в Обуховскую больницу, где каждый день твердит одно и то же: «Тройка, семерка, туз!». Лиза выходит замуж за состоятельного человека. Томского повысили до звания ротмистра, он женится на княжне Полине.
Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Пушкин Александр Сергеевич — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на...