Краткое содержание: «Праздник Непослушания»

Повесть-сказка С.В. Михалкова

Краткое содержание: «Праздник Непослушания»
Повесть-сказка С.В. Михалкова «Праздник Непослушания», созданная в 1971 году, рассказывает о том, как в одном городе все взрослые решили оставить своих непослушных детей одних. В городе начался Праздник Непослушания, который закончился очень печально. Произведение учит читателей ценить своих близких, слушать родителей, помогать бабушкам и дедушкам, не совершать необдуманных поступков.
 

Главные герои

 
  • Малыш – непослушный мальчик, которого наказала мама
  • Мама малыша – женщина, уставшая от капризов сына
  • Бумажный Змей – воздушный Змей, взявший с собой малыша
  • Фантик – лилипут, добрый человечек
  • Репка и Турнепка – непослушные близнецы
  • Доктор Ухогорлонос – многодетный отец, уставший от проказов своих детей
  • Взрослые – мамы, папы, бабушки и дедушки, которые решили уйти из города
 

Краткое содержание

 
Один маленький мальчик не слушал маму, и она его наказала, поставив в угол, а ещё сказала, что он ужасный ребёнок. Малыш хотел, как можно скорее вырасти, потому что большим всё можно. Вдруг он услышал стук в окно, обернулся и увидел Бумажного Змея, который предложил ему полететь вместе с ним в то место, где детей не наказывают. Мальчик схватился за хвост Бумажного Змея, и они полетели над городом. В полночь в городе все дети уже крепко спали. На городской площади собралось взрослое население города: папы, мамы, бабушки и дедушки. Продавцы, учителя, почтальоны и водители – все пришли, оставив дома спящих детей. Родители, бабушка и дедушка близнецов Репки и Турнепки появились на площади в тот момент, когда доктор Ухогорлонос, обращался к людям с речью. У него было тринадцать детей, и он устал с ними бороться. Было принято общее решение оставить в городе непослушных, упрямых детей одних. Чтобы они пожили без взрослых. Родителям было тяжело решиться на такой шаг, но уже через два часа в городе не осталось ни одного взрослого человека. Репка проснулся и разбудил сестру, сказав, что они могут опоздать в школу.
 
Ни папы, ни мамы, ни бабушки, ни дедушки дома не оказалось. Дети подумали, что папа ушёл на работу, а мама ушла за хлебом. Но странно было, что исчезли бабушка с дедушкой. На кухне они нашли записку от папы, в которой он сообщал, что взрослые решили оставить их одних, потому что устали от их непослушания. Дети подумали, что взрослые решили их напугать. И решили идти в школу. По улицам с портфелями за плечами, как попало, пересекая перекрёстки, шли в школу дети. Репка и Турнепка пришли в школу и увидели, что в классе царит хаос. Дети перевернули всё вверх дном, даже аквариум с рыбками. В других классах творилось то же самое, а на классных досках было написано, что все уроки отменяются. И здесь не было ни учителей, ни директора. Один мальчик по прозвищу Таракан выступил перед учениками с речью. Он с радостью сообщал остальным, что теперь дети могут делать всё, что захотят, и никто их не накажет. «Да здравствует Праздник Непослушания!» - объявил он. Остальные ребята его поддержали. Репка взял сестрёнку за руку, и они вышли во двор. Скинув свои портфели в общую кучу под старый каштан, они выбежали за ворота школы.
 
Все ребята побежали в кондитерскую, чтобы насладиться мороженым. Сладкоежки ели мороженое столовыми ложками и бежали за новой порцией. Турнепка замёрзла и сказала, что уже наелась. В это время дети доктора уже начали безобразничать и швырять шарики мороженого друг в друга. Когда близнецы вышли из кондитерской, часы на городской башне пробили полдень. Лилипут Фантик жил на окраине города. Он был уже не ребёнок, но никто не знал, сколько ему лет. Он был убеждён, что дети приносят радость, потому что встречался с ними в цирке по выходным. Цирк уехал на гастроли, а Фантик остался, потому что подвернул ногу. В ту ночь все о нём забыли, полагая, что он уже уехал со своей группой. Фантик проснулся, позавтракал и решил поехать в город, чтобы купить себе тросточку. Обстановка в городе его очень удивила. Он стал ругать детей за то, что они не соблюдают правила безопасности на дороге. Узнав, что родители бросили своих детей, Фантик удивился ещё больше. А когда они ему нагрубили, от обиды у него даже выступили слёзы на глазах. Ухогорлоносики разрисовывали красками правую сторону улицы Мушкетёров, а Таракашки – левую.
 
Репка и Турнепка появились на улице. Таракашки разрешили близнецам порисовать вместе с ними, ведь их дедушка был настоящим художником. Фантик, прийдя на улицу Мушкетёров, увидел, что все стены домов, витрины и заборы украшены детскими рисунками. Его встретила девочка по имени Косточка и позвала в гости. Она села к Фантику на велосипед, и он стал крутить педали, удивляясь тому, что его никто из детей не узнаёт. Фантик расспросил девочку о том, что произошло в городе. Когда они приехали, то увидели, что из окон второго этажа валил дым. В квартире доктора царил полный беспорядок. Дети решили отпраздновать необычный урок рисования в квартире Ухогорлоносиков. Они сидели в кабинете доктора и курили! Девочки не курили, но кашляли, задыхаясь в табачном дыму. У Репки закружилась голова. Фантик зашёл и увидел на полу девочку без сознания. Он вытащил Турнепку на свежий воздух, и Турнепка пришла в себя. Она узнала Фантика, и остальные дети выбежали, чтобы посмотреть на него. Фантик не стал их ругать, он оставил им свой адрес и уехал. После курения мальчикам стало плохо, их тошнило. Под вечер дети разошлись по домам.
 
Кто-то простудился, кто-то мучился от головной боли, но, как и чем лечиться малыши не знали. Ночью Репка прибежал к Фантику и сообщил, что его сестра плохо себя чувствует. Фантик пришёл к Турнепке, её лоб был горячим. Он велел ей выпить стакан горячего молока, но молока дома не было. Фантик пошёл в молочную и увидел на прилавке несколько бутылок молока, но к сожалению, оно всё уже прокисло. Какие лекарства давать Турнепке, Фантик не знал. Он вскипятил ведро воды, и сказал ей дышать над паром. Девочке стало легче. На второй день Праздника Непослушания дети в городе были неумытые, бледные, больные и голодные. Тем временем взрослые находились в палаточном лагере. Они всё время говорили о детях, вспоминая о том, что когда-то сами были непослушными детьми. Ночью мамы переживали и плакали, а папы их успокаивали. А Бумажный Змей с малышом на хвосте всё летел и летел. Трудно перечислить всё, что пришлось делать Фантику за этот день. Он лечил малышей, кормил, купал и оказывал всяческую помощь. Но малыши плакали, ожидая своих родителей. Утром дети пошли в школу и стали разбирать свои портфели.
 
Вскоре дети увидели над площадью приближающегося Бумажного Змея. Малыш, прилетевший на нём, оказался в толпе собравшихся детей. Он рассказал, что улетел от родителей, а дети сообщили, что их покинули взрослые. Репка привёл малыша к Фантику и рассказал о его путешествии. Фантик придумал попросить Бумажного Змея найти взрослых и передать им письмо от их детей. Папы, мамы, бабушки и дедушки, прочитав письмо, обрадовались. На городской площади дети ждали Бумажного Змея. Он вернулся и сообщил, что взрослые простили детей и скоро вернутся домой. Малыш решил, что с мамой ему будет лучше и полетел обратно домой. Дети готовились встречать родителей. Они убирали в своих домах, мыли посуду, навели порядок в кондитерской и в школьных классах. В полдень родители пришли на городскую площадь. Взрослые удивились, что перед ними стояли нарядные дети, умытые и причесанные. Вскоре счастливые взрослые со своими детьми, разошлись по домам. Утром город зажил прежней жизнью. Кто-то из ребят в школе уже получил первую двойку, а кто-то выбил мячом оконное стекло. Мама малыша вернулась в его комнату и сказала, что прощает его.

Кратко об авторе

Сергей Владимирович Михалков
Сергей Владимирович Михалков
(13 марта 1913 г. - 27 августа 2009 г.)
Сергей Владимирович Михалков - советский русский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации. Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей. Сергей Владимирович родился 13 марта 1913 года в Москве. Способности к поэзии у Сергея появились уже в девять лет.   В 1927 году семья переехала в город Пятигорск...