Краткое содержание: «Чудесный доктор»

Рассказ А.И. Куприна

Краткое содержание: «Чудесный доктор»
А.И. Куприн написал услышанную им историю «Чудесный доктор», которая произошла много лет назад на самом деле. Если рассказ написан в 1897 году, то история произошла примерно в 1867 году. В конце рассказа Куприн пишет, что один из сыновей Мерцалова - Григорий (автор изменил имена) поведал ему эту необычную историю. Для них Пирогов остался чудесным доктором.
 

Главные герои

 
  • Емельян Мерцалов – глава семейства. Потеряв работу из-за долгой болезни, вынужден скитаться по городу в поисках помощи
  • Елизавета Ивановна Мерцалова – супруга Емельяна, кормящая мама, ухаживающая за больной дочкой. Находится на грани отчаяния
  • Гриша и Володя – дети Мерцаловых, старшему около 10 лет. Накануне Рождества блуждают по городу, разнося письма матери
  • Машутка – дочь Мерцаловых, болеет, находится без сознания. Поправляется благодаря заботе доктора
  • Профессор Пирогов – доктор, пожилой человек, спаситель семьи, оказавший безвозмездную помощь первому встречному
 

Краткое содержание

 
Эта история произошла в Киеве около тридцати лет назад и до сих пор сохраняется в преданиях семьи, о которой идёт речь. Автор рассказывает о двух мальчишках, которые по дороге рассматривают витрину в магазине. Старшему Грише не было ещё десяти лет. С утра они ещё ничего не ели. А на витрине красовались фрукты и всевозможные деликатесы. Они с интересом смотрят и обсуждают поросёнка. Дети никогда не видели столько еды. Потом им приходится возвращаться домой. Постепенно прекрасный город мрачнеет, и автор описывает мрачные дворы, ветхие дома, тёмные переулки.
 
Здесь в мокром подвале уже больше года живёт семья мальчиков. Отец, больная мама, малыш и больная семилетняя сестра Маша. Она лежит на грязной сырой постели и стонет. В люльке плачет голодный ребёнок. Изможденная мать стоит возле девочки на коленях и одновременно качает люльку. Положение в семье очень тяжёлое, взрослые это осознают, но уже ничего не могут сделать. Они надеялись, что ребята принесут хоть какой-то еды, если им дадут милостыню. Один раз мальчики пошли к барину, у которого работал их отец управляющим, но их к нему не пропустили. В течение года отец пытался куда-нибудь уcтроиться на работу, но все попытки были тщетными.
 
Ребята сказали маме, что швейцар не стал их слушать и выгнал, а младшего Володю даже по затылку ударил. Мама кормит мальчиков холодным борщом, так как разогреть его совсем нечем. В этот момент возвращается отец. Ему никак не удаётся найти себе работу. В этом году семью Мерцаловых настигали несчастье за несчастьем. Сначала отец заболел брюшным тифом. После выздоровления он узнал, что его место управляющего уже было занято. Начались поиски работы. Вещи отдавали под залог или продавали совсем. Дети начали болеть. Три месяца назад умерла дочь, теперь Маша лежит в бреду.
Елизавета Ивановна устроилась на работу. Каждый день она ходила через весь город в дом, где она поденно стирала белье. Кроме того, она ухаживала за больной дочерью, кормила грудью младенца. Маше срочно нужны были лекарства. И Мерцалов прилагал все усилия, чтобы как-то добыть копейку. Отец развернулся и от безысходности пошёл просить милостыню. Он шёл по улицам и дошёл до сада. По дороге он думает о том, как жить дальше и постепенно к нему приходит мысль о самоубийстве. Вдруг он встречает незнакомого старика, который садится с ним рядом на скамейку.
 
Он начинает разговор с Мерцаловым, говоря, что купил знакомым детям подарки, но Емельян в отчаянии не сдерживается и кричит на старика. Незнакомец пытается его успокоить и просит рассказать о своих проблемах. После этого он говорит, что он доктор и просит проводить его к больной девочке. Прийдя к Маше, доктор осмотрел больную и назначил согревающий компресс. Он отправляет мальчишек за дровами к соседям. Кроме того, он даёт Мерцалову денег. Емельян возвращается с продуктами. Доктор выписывает рецепт и кладёт его под блюдце, затем он рассказывает, в какую аптеку надо идти. Когда старик собирается уходить, Емельян спрашивает его имя, но доктор так и не называет его и прощается.
 
Под блюдцем Мерцалов находит рецепт и деньги. В аптеке Емельян узнаёт фамилию доктора. Это профессор Пирогов. С тех пор жизнь Мерцаловых начала потихоньку налаживаться. Емельян смог найти работу, Гриша и Володя стали учиться в гимназии. Маша вылечилась, а её мама понемногу оправилась и кормила малыша грудью. Чудесного доктора никто больше не видел. Но однажды семье стало известно о его похоронах. В конце повествования автор говорит, что узнал эту историю от Григория Емельяновича Мерцалова, который был сыном Емельяна. Григорий сделал карьеру и работает в банке.
 

Кратко об авторе

Александр Иванович Куприн
Александр Иванович Куприн
(7 сентября 1870 г. - 25 августа 1938 г.)
Александр Иванович Куприн — русский писатель, переводчик. Родился Александр Иванович 7 сентября в селе Наровчат Пензенской губернии. Мать после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион, откуда вышел в 1880 году. В тот же год поступил в Московскую военную гимназию, позже преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском...

Вам может быть интересно