Краткое содержание: «Гаврош»

Рассказ Виктора Гюго

Рассказ Виктора Гюго «Гаврош» является отрывком из романа автора «Отверженные», написанного в 1862 году. Главный герой произведения — уличный мальчуган, который сражался и погиб во время восстания в Париже. Рассказ учит быть смелым, добрым и отзывчивым, не унывать в трудной ситуации и никогда не падать духом.

Главные герои

• Гаврош – мальчик 12 лет, выросший на улицах Парижа, смелый и не унывающий
  • Командир баррикады – мужчина, главный среди бастующих, решительный и добрый

Очень краткое содержание

Мальчик-беспризорник по имени Гаврош рос на улице. Домом ему служил огромный деревянный макет слона. Он голодал, замерзал и не знал, что такое родительская любовь. Несмотря на это он был добрым, отзывчивым и весёлым, помогал другим детям. Когда во Франции началась революция, Гаврош не задумываясь отправился сражаться вместе со взрослыми мужчинами. Он ничего не боялся, идя в самое пекло неравного сражения. Гаврош погиб как герой на глазах у изумлённых взрослых.

Краткое содержание

В Париже было полно беспризорных детей, брошенных нищими родителями. Эти ребята, в основном мальчики, жили небольшими группами. Они хорошо знали всех городских полицейских, которые изо дня в день старались их поймать. Дети были плохо одеты и очень голодны. Но их лица отличались от обычных детей задумчивым взглядом. Среди этих ребят жил Гаврош – мальчик, нелюбимый родителями. Почти всё время Гаврош проводил на улице. Когда сын очень скучал по матери, то приходил в родительский дом, но родители его не ждали. Однажды околевший мальчик задумался о том, когда он ел в последний раз. В этот момент он увидел двоих маленьких детей, которые потерялись и плакали. Гаврош купил хлеба на последние копейки и отдал малышам. Затем он привёл их к себе. Гаврош ночевал в большом слоне из дерева. Он втащил малышей внутрь слона.

Укладывая их спать, он рассказал им сказку про огромных крыс, которые съели кошку. Хотя крысы в слоне действительно водились. На утро Гаврош сказал детям, если их не найдут родители, то они могут прийти ночевать к нему снова. В 1832 году по Франции прошла волна бунтов. Люди, жившие в нищете, возмутились своим положением. Париж готовился к восстанию. Гаврошу удалось украсть в лавке пистолет, и он тоже пошёл сражаться. Уже потом мальчик заметил, что пистолет был без курка, но он не испугался и пошёл в бунтующую толпу. Некоторые из взрослых мужчин тоже были без оружия, но они воодушевлённо шли вперёд. Вечером они вместе соорудили баррикаду. С наступлением ночи ждали военных. Бунтовщиков было около 50 человек. Среди них Гаврош узнал одного полицейского фараона, который прикинулся своим и шпионил за ними. Мальчик сообщил взрослым об этом.

Мужчину быстро связали и обезвредили. Выйдя из укрытия, мальчик направился к городу на разведку и увидел, что военные уже близко. Он побежал к своим и забрал ружьё, которое было у фараона. Стали готовиться к бою. Военные подошли к революционерам. Солдатам быстро удалось пробраться внутрь, но люди не собирались сдаваться. Они бесстрашно и отчаянно сражались. Мужчина, командующий бастующими, достал бочку с порохом и пригрозил взорвать её. Военные сразу оставили баррикаду и отошли. Восставшие стали перевязывать раненых. Командующий подозвал Гавроша и попросил отнести важное письмо. Он написал его для своей невесты и хотел тем самым спасти мальчику жизнь. Гаврош не хотел уходить. Но командир убедил мальчика, что до утра военные не придут, и он успеет вернуться до следующего сражения. Гаврош побежал исполнять поручение.

Доставив письмо, он вернулся обратно, но по пути столкнулся с полицейскими, которые не сумели его поймать. Бастующие готовились к новой битве. Командир не ожидал, что Гаврош так скоро вернётся, поэтому разозлился. Военные подкатили пушки и стали стрелять. Революционеры отстреливались, но скоро у них закончились патроны. Тогда Гаврош выбежал из укрытия и стал поднимать с земли патроны убитых солдат. Сначала он был незаметен в дыму, но потом его увидели военные. Они продолжали стрелять, а мальчишка продолжал собирать патроны и стал весело напевать песню. Бастующие с ужасом наблюдали за ним из укрытия. Вдруг мальчика задела пуля. Раненый, он поднялся и вновь запел песню. Вторая пуля окончательно оборвала его жизнь. Маленький герой был убит.

Кратко об авторе

Виктор Гюго
Виктор Гюго
(26 февраля 1802 г. - 22 мая 1885 г.)
Виктор Мари Гюго — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Родился 26 февраля 1802 года в небольшом французском городе Безансон в состоятельной семье. Его отцом был Жозеф Леопольд Сижисбер Гюго, капитан наполеоновской армии, со временем ставший генералом. Мать, Софи Требуше, была дочерью судовладельца. Всего у супругов родилось трое сыновей, из которых Виктор был самым младшим. Из-за службы...