«Иван-царевич и серый волк» — русская народная сказка, которую любят и взрослые, и дети. Она относится к волшебным сказкам и заключает в себе сказочную мудрость: учит уважать волю родителей, не быть жадным, прислушиваться к мудрым советам, не поступать опрометчиво.
Главные герои
- Выслав Андронович – царь, мудрый и справедливый правитель
- Иван-царевич – младший сын царя, добрый и смелый
- Елена Прекрасная – королевна, которую полюбил Иван-царевич
- Серый волк – съел коня Ивана-царевича, но потом во всём помогал ему
- Жар-птица – птица с золотыми перьями, которая повадилась летать в сад к царю
- Конь златогривый – прекрасный конь, которого Иван с волком забрали у царя Афрона
- Дмитрий и Василий – старшие братья Ивана-царевича, жестокие и лживые
Краткое содержание
В некотором царстве жил царь, по имени Выслав Андронович. У него было три сына: Дмитрий-царевич, Василий-царевич и Иван-царевич. У того царя был такой прекрасный сад. В этом саду росли разные деревья, и была у царя яблоня любимая, и на той яблоне росли яблочки золотые. Повадилась к царю в сад летать жар-птица с золотыми перьями. Каждую ночь садилась она на любимую яблоню царя, срывала золотые яблоки и улетала. Тогда царь позвал своих сыновей и сказал им о том, что, если кто из них поймает жар-птицу живой, тому ещё при жизни отдаст он половину царства, а по смерти и всё. Сыновья стали по очереди в сад ходить и ночами дежурить. Старшие братья заснули и не увидели Жар-птицу, а Иван-царевич подкараулил и поймал птицу, но она вырвалась из его рук, оставив одно лишь золотой перо, которое сияло так ярко, что и ночь казалась светлой. На утро Иван отнёс перо царю, а он оставил его у себя. С тех пор жар-птица не летала в царский сад.
Тогда царь сказал сыновьям, чтобы отправлялись по свету и отыскали жар-птицу. Старшие братья поехали вместе, а Иван сам отправился в путь. По дороге видит он столб с надписью: «Кто поедет прямо, тот будет голоден; кто поедет в правую сторону, тот будет здрав и жив, а конь его будет мёртв; а кто поедет в левую сторону, тот сам будет убит, а конь его жив останется». Иван-царевич поехал в правую сторону. Вдруг по дороге встречает серого волка. Волк разорвал коня Ивана-царевича, а Иван-царевич заплакал горько и пошёл пешком. Вдруг нагнал его серый волк и сказал, что жаль ему царевича, и что он сам готов его отвезти, куда угодно. Сел Иван волку на спину и помчался волк быстрее коня. Ночью привёз царевича к каменной стене, за которой был сад, а в том саду жар-птица в золотой клетке. Но клетку эту трогать нельзя, иначе тотчас поймают царевича. Но не послушал Иван волка и решил забрать клетку. Караульные поймали Ивана-царевича и привели к своему царю Долмату.
Царь разгневался на Ивана-царевича и спросил, кто он таков и откуда. Иван рассказал, зачем ему птица. Сказал Долмат царевичу, что ежели сослужит ему службу — съездит за тридевять земель и достанет ему от царя Афрона коня златогривого, то он его простит и жар-птицу отдаст, а иначе всем объявит, что Иван нечестный вор. Доставил волк Ивана в государство царя Афрона ночью и сказал идти в конюшни, взять коня златогривого, но золотую узду не трогать. Не смог Иван устоять и взял узду, караульные конюхи проснулись, Ивана-царевича поймали и повели к царю Афрону. Молвил царь, что простит его и отдаст коня, если он достанет ему королевну Елену Прекрасную. Иван-царевич обещал царю Елену Прекрасную достать, а сам пошёл и горько заплакал. Повёз его волк в государство королевны Елены Прекрасной и сказал Ивану идти и ждать его в чистом поле под зелёным дубом. Иван-царевич пошёл, куда ему велено. К вечеру, когда королевна вышла в сад прогуляться, волк схватил её и понёс в чистое поле.
Иван-царевич сел на него, а серый волк помчал их обоих к государству царя Афрона. Няньки и мамки послали за волком погоню, однако сколько гонцы ни гнались, не смогли нагнать волка и вернулись назад. Иван-царевич, увидев Елену Прекрасную, полюбил её, а она полюбила Ивана-царевича. Когда волк прибежал в государство царя Афрона, и Ивану-царевичу надо было отвести прекрасную королевну во дворец, Иван опечалился. Сказал ему волк, что поможет Ивану, обернётся Еленой прекрасной, а Иван отведёт его к царю. Серый волк ударился о землю — и стал прекрасною Еленою. Иван-царевич пошёл во дворец к царю Афрону, а Елене велел ждать его за городом. Царь обрадовался королевне, и коня златогривого вручил Ивану-царевичу. Иван-царевич выехал за город, посадил с собою Елену Прекрасную и поехал к государству царя Долмата. На четвёртый день убежал волк от царя Афрона. Догнал он Ивана, и поехали они в государство царя Долмата.
Жалко было Ивану коня отдавать, и снова помог ему серый волк, обернувшись конём златогривым. Обрадовался царь Долмат коню и вручил Ивану жар-птицу в золотой клетке. Царевич взял жар-птицу, сел с королевной на коня и поехал в государство царя батюшки. На третий день волк сбежал от Долмата и догнал Ивана-царевича. Доехали они до тех мест, где встретились с волком и распрощались. Не доехав до своего государства, Иван остановился, слез с коня и вместе с прекрасною Еленой лёг отдохнуть, коня привязал к дереву, а клетку с птицеё поставил возле себя. Лежа на траве, они крепко уснули. В то самое время братья Ивана-царевича, Димитрий и Василий, возвращались в своё отечество с пустыми руками. Увидели они своего брата с прекрасною королевною. Димитрий вынул меч, заколол Ивана и изрубил его, а Елене велел сказать царю Выславу Андроновичу, что братья её привезли и жар-птицу, и коня златогривого.
Если этого она не скажет, не миновать ей смерти. Забрали они Елену и увезли во дворец. Через 30 дней серый волк увидел в лесу мёртвого Ивана-царевича и захотел помочь ему. Поймав маленького воронёнка, он заставил Ворона Вороновича лететь в тридесятое государство и принести мёртвой и живой воды. На третий день ворон прилетел и принёс два пузырька: в одном — живая вода, в другом — мёртвая. Спрыснул волк Ивана-царевича мёртвою водою — раны на его теле зажили, спрыснул живою водою, и Иван-царевич ожил. Рассказал ему волк, что братья убили его и забрали Елену и Жар-птицу с конём златогривым. Иван-царевич сел на серого волка и отправился к отцу. Прийдя во дворец, Иван увидел, что Василий-царевич женится на прекрасной королевне Елене. Елена Прекрасная увидела Ивана и рассказала царю всю правду. Царь Выслав рассердился на царевичей и посадил их в темницу, а Иван-царевич женился на Елене Прекрасной.