Пьеса А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» была создана в 1830 году и вошла в известный цикл автора «Маленькие трагедии». Это произведение о двух композиторах, которые создавали музыку по-разному: Сальери - через упорный труд, а Моцарт - через вдохновение. В финале пьесы Сальери убивает товарища, так как завидует его таланту. Оба героя трагедии условно совпадают со своими реальными прототипами, но автор изобразил в пьесе вымышленных персонажей.
Главные герои
- Моцарт – молодой талантливый композитор, не осознающий своей гениальности, был отравлен Сальери
- Сальери – пожилой композитор, достигший славы упорным трудом, отравил Моцарта, потому что завидовал его способностям
Краткое содержание
События происходят 5 декабря 1791 года, в Вене. Композитор Сальери, сидя в комнате, жалуется на судьбу. Вспоминая своё детство, он говорит о том, что родился с любовью к высокому искусству. Будучи ребёнком, он плакал при звуках церковного органа. Рано отвергнув детские игры, он стал изучать музыку. Он овладел в совершенстве ремеслом музыканта. Тогда решился он творить, не помышляя о славе. Иногда он уничтожал плоды своих трудов, считая их несовершенными. Когда же достиг он в безграничном искусстве высокой степени, слава улыбнулась ему, он почувствовал отклик в сердцах людей. И Сальери мирно наслаждался своей славой, не завидуя никому. Сейчас же душу Сальери угнетает сознание, что он сильно завидует Моцарту.
Но больше зависти обида на несправедливость судьбы, дающей священный дар не подвижнику в награду за кропотливые труды, а «гуляке праздному». Этого Сальери не в силах понять. В отчаянии произносит он имя Моцарта, и в этот момент появляется сам Моцарт, которому кажется, что Сальери произнёс его имя, потому что заметил его приближение, а ему хотелось появиться внезапно. Идя к Сальери, Моцарт услышал в трактире звуки скрипки и увидел слепого скрипача, разыгрывавшего известную мелодию. Это показалось Моцарту занятным. Он приводит с собой этого скрипача и просит его сыграть что-нибудь из Моцарта. Нещадно фальшивя, скрипач играет арию из «Дон-Жуана». Моцарт смеётся, но Сальери серьёзен и даже укоряет Моцарта.
Ему непонятно, как может Моцарт смеяться над тем, что ему кажется поруганием высокого искусства. Сальери гонит старика прочь, а Моцарт даёт ему денег и просит выпить за его здоровье. Моцарту кажется, что Сальери не в духе, он решает прийти к нему в другой раз, но Сальери спрашивает Моцарта, что тот принёс ему. Моцарт отговаривается, считая своё новое сочинение безделицей. Он набросал его ночью во время бессонницы, и оно не стоит того, чтобы утруждать им Сальери, когда у того плохое настроение. Но Сальери просит Моцарта сыграть эту вещь. Моцарт пытается пересказать, что испытывал он, когда сочинял, и играет. Сальери в недоумении, как мог Моцарт, идя к нему с этим, остановиться у трактира и слушать уличного музыканта.
Он говорит, что Моцарт недостоин сам себя, что его сочинение необыкновенно по глубине, смелости и стройности. Он называет Моцарта богом, не знающим о своей божественности. Смущённый Моцарт отшучивается тем, что божество его проголодалось. Сальери предлагает Моцарту вместе отобедать в трактире «Золотого Льва». Моцарт соглашается, но хочет сходить домой и предупредить жену, чтобы она не ждала его к обеду. Оставшись один, Сальери говорит, что не в силах больше противиться судьбе, которая избрала его своим орудием. Он считает, что призван остановить Моцарта, который своим поведением не поднимает искусство, что оно падёт опять, как только он исчезнет. Сальери считает, что Моцарт – это угроза для искусства.
Будет разумнее, если Моцарт вновь улетит, и чем скорей, тем лучше. Сальери достаёт яд, завещанный ему его возлюбленной, Изорой, яд, который он хранил восемнадцать лет и ни разу не воспользовался он им. Теперь же пора воспользоваться ядом. В трактире сидят Сальери с Моцартом. Моцарт говорит Сальери, что его тревожит Requiem, который он сочиняет уже третью неделю по заказу какого-то таинственного незнакомца. Моцарт постоянно думает об этом человеке, который был в чёрном. Ему кажется, что он его преследует. Сальери пытается успокоить Моцарта, говоря, что все это — ребячьи страхи. Он вспоминает своего друга Бомарше, который советовал ему избавляться от чёрных мыслей с помощью бутылки шампанского или чтения «Женитьбы Фигаро».
Моцарт, зная, что Бомарше был другом Сальери, спрашивает, правда ли, что он кого-то отравил. Сальери отвечает, что Бомарше был слишком смешон «для ремесла такого», а Моцарт, возражая ему, говорит, что Бомарше был гений, как и они с Сальери, «а гений и злодейство две веши несовместные». Моцарт убеждён, что Сальери разделяет его мысли. И в этот момент Сальери бросает яд в стакан Моцарта. Моцарт поднимает тост за их союз. Сальери пытается остановить Моцарта, но не успевает. Теперь Моцарт хочет исполнить для Сальери свой Requiem. Слушая музыку, Сальери плачет от сознания исполненного долга. Моцарт чувствует недомогание и покидает трактир. Сальери, оставшись один, размышляет над словами Моцарта о несовместности гения и злодейства.
Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Пушкин Александр Сергеевич — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на...