
Сказка А.И. Куприна «Синяя звезда» была написана в 1925 году. Впервые произведение было опубликовано в 1927 году под названием «Принцесса-Дурнушка» в сборнике «Новые повести и рассказы» в Париже. Сказка учит ценить в человеке прежде всего не внешность, а доброту, милосердие, отзывчивость. Каждый человек, независимо от социального сословия, имеет право на счастье.
Главные герои
- Король Эрн XXIII – добрый и справедливый правитель Эрнотерры
- Эрна – принцесса, очень умная и отзывчивая, но некрасивая
- Шарль – французский принц, мудрый, добрый, так же не похож на жителей страны Эрнотерры
Краткое содержание
Когда-то давно на высоком плоскогорье жил мирный пастушеский народ, отделенный от всего мира крутыми скалами и непроходимым лесом. Много веков назад с юга пришли в эти горы сильные смелые люди, закованные в железо. Воинам понравилась найденная ими страна с её добрым народом, тёплым климатом и плодородными землями. Они поселились здесь навсегда. Сняли свои доспехи и женились на местных девушках, а во главе государства поставили своего предводителя Эрна. Спустя многие годы память об Эрне Первом осталась в виде прекрасной легенды. Мудрый правитель Эрн научил свой народ выращивать хлеб, открыл письменность. Среди людей было абсолютное равенство, а себя Эрн называл слугой народа. Эрнотерра жила благополучно и счастливо, без голода, войн и нарушений закона. В королевском замке хранились, как память многие вещи короля и три его портрета.
Король Эрн был внешне некрасив, но люди не обращали на это внимание, благодаря великой красоте его души. Спустя тысячу лет, его потомок король Эрн XXIII стал отцом. В его семье родилась синеглазая девочка Эрна. Она была слишком некрасива. Принцесса внешне очень напоминала своего предка Эрна Великого. Но она была очень умна и добра. Чтобы его дочь не расстроилась, увидев своё ужасное отражение, Эрн XXIII попросил уничтожить все зеркала в королевстве. Но девочка росла и чувствовала на себе странные взгляды людей, поэтому иногда спрашивала у фрейлин, всё ли нормально с её внешностью. Женщины отвечали, что она не так красива, но довольно хороша собой. Когда Эрне исполнилось пятнадцать лет, она пошла в гости к своей кормилице, но той не оказалось дома. Скучая, Эрна заметила шкатулку и стала рассматривать мелочи внутри неё. Вдруг она нашла осколок зеркала и увидела своё отражение. Девушка очень огорчилась.
По дороге домой она услышала стоны и спустилась в ущелье. Эрна вытащила из пропасти одного юношу, который оказался французским принцем. Юноша по имени Шарль терял сознание, и, глядя на Эрну, называл её ангелом. Кормилица, которая пошла вслед за своей Эрной, увидела её в ущелье среди скал и поняла, что нужно звать людей на помощь. С тех пор Эрна выходила принца и полюбила его. Шарль ответил ей взаимностью. Юноша тоже не отличался красотой. Когда-то принцу было предсказано, что в горах он чуть не погибнет, но встретит любимую синюю звезду. Синей звездой Шарль называл любимую Эрну. Вскоре принц Шарль попросил у короля и королевы руку их дочери и получил одобрение. После свадьбы молодые уехали в Париж. Вскоре у них родился сын. В Париже Шарль открыл Эрне тайну надписи на одной стене, что народ Эрнотерры добр и умен, но уж очень некрасив. И с тех пор Эрна поверила, что она красива, как её муж и их маленький сын.
Кратко об авторе

Александр Иванович Куприн
Александр Иванович Куприн — русский писатель, переводчик. Родился Александр Иванович 7 сентября в селе Наровчат Пензенской губернии. Мать после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион, откуда вышел в 1880 году. В тот же год поступил в Московскую военную гимназию, позже преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском...