Краткое содержание: «Дикие лебеди»

Сказка Г.К. Андерсена

Краткое содержание: «Дикие лебеди»
Сказка «Дикие лебеди» была написана Г.К. Андерсеном в 1838 году. При её создании Андерсен опирался на сказки братьев Гримм и ирландскую легенду о сестре и двух братьях, превращённых мачехой в лебедей. Эта сказка о том, что никакое колдовство не способно навредить тем людям, чьи сердца полны любви и доброты.
 

Главные герои

 
  • Элиза – принцесса, добрая девушка, любящая своих братьев
  • Братья Элизы – одиннадцать братьев, заколдованных злой мачехой в белых лебедей
  • Королева – мачеха Элизы и её братьев, злая и завистливая женщина
  • Фея Моргана – добрая могущественная волшебница, явившаяся Элизе во сне
  • Король – молодой правитель невиданной страны, который полюбил немую Элизу
  • Архиепископ – священник, считавший Элизу ведьмой
 

Краткое содержание

 
В одной стране жил овдовевший король. Было у него одиннадцать сыновей и одна дочь. Братья уже ходили в школу и научились читать. Детям жилось хорошо, но однажды король женился на злой королеве. Мачеха невзлюбила их и начала издеваться с самого первого дня. Сестру Элизу она отдала на воспитание крестьянам. Про сыновей она столько насочиняла гадостей королю, что он их видеть не хотел. Мачеха прогнала принцев и сказала, чтобы они летели из дворца на все четыре стороны! И превратила их в прекрасных лебедей, которые улетели. Долго кружили они над крестьянской избой, где жила сестра Элиза, но никто их не увидел, и они улетели. Когда девочке исполнилось пятнадцать лет, она вернулась к отцу.
 
Королева взбесилась и решила заколдовать девушку с помощью трёх отвратительных жаб. Но Элиза была так набожна, что не взяли её злые чары. Тогда королева измазала её соком грецких орехов, что она стала сама на себя не похожа. Отец сказал, что это не его дочь. Лишь собака признала Элизу. Девушка огорчилась, ушла из дома и решила искать своих братьев. Она долго бродила и оказалась в лесу. Там она и заночевала. Наутро она пошла дальше и увидела пруд с зеркальной водой. Наклонившись, девушка изумилась, насколько было грязным её лицо, она искупалась в пруду, заплела косы и пошла дальше. Увидев яблоню, она сорвала яблок и наелась досыта. Элиза шла дальше по лесу, любуясь красотой природы и наслаждаясь тишиной. Наступил вечер. Она устала, легла на траву и уснула. Утром она продолжила свой путь.
 
Вдруг ей встретилась старушка с корзинкой ягод. Она угостила Элизу. Девушка спросила, не видела ли старушка одиннадцать прекрасных принцев. И бабушка ответила, что не видела, но на реке видела одиннадцать лебедей в коронах. Старушка проводила девушку к реке. Элиза пошла к устью реки и увидела бескрайнее море. На берегу она нашла одиннадцать лебединых перьев и взяла их себе. На закате девушка увидела летящих лебедей в коронах и спряталась за куст. Солнце скрылось за горизонт, и вдруг лебеди превратились в прекрасных юношей. Элиза узнала братьев и бросилась к ним. Братья тоже узнали сестру и рассказали ей, как злая мачеха заколдовала их. Днём они вынуждены летать за море, а ночью превращаются в людей. И если они не успеют вернуться на землю до вечера, то упадут и разобьются. Раз в году они могут прилетать на родину и оставаться здесь одиннадцать дней.
Ещё два дня они смогут быть здесь, а потом должны будут улететь за море в чужую страну. Братья начали думать, как забрать сестру с собой. Наутро они превратились в лебедей и улетели. Лишь самый младший из них остался с сестрицей. Вечером братья вернулись и сказали, что завтра заберут Элизу с собой за море. Ночью они сплели сетку из лозняка и положили в неё спящую сестру. Утром лебеди взяли в клювы сетку и полетели через море. Младший брат летел прямо над Элизой, чтобы защитить её от солнца. К вечеру ещё не показался утёс, где братья обычно останавливались на ночлег. Элиза поняла, что из-за неё братья летят медленнее и могут не успеть до заката добраться до утёса. Началась непогода. Еще несколько минут, и путники увидели утёс. Они еле помещались на нём. Море бушевало, но братья и сестра стояли, державшись за руки.
 
В страшный шторм они вместе пережили эту ночь. На рассвете они снова отправились в путь. Элиза вдруг начала видеть перед собой облачный замок Фата-Морганы. Это были постоянно сменяющиеся воздушные образы и картины. Наконец они прилетели в страну с замками, городами и кедровыми лесами. Они выбрали ночлег и остановились у пещеры. Перед сном девушка молила Бога, чтобы узнать, как избавиться от чар злой колдуньи и помочь братьям. Ночью приснился ей сон о том, что фея Фата-Морганы рассказала, как расколдовать братьев. Нужно нарвать крапивы у пещеры, где они ночевали. Потом Элиза должна будет размять крапиву голыми ногами и сучить из неё зелёное волокно. Затем сплести одиннадцать рубашек с рукавами и надеть на своих братьев. Тогда они избавятся от злых чар.
 
Но за это время Элиза не должна проронить ни слова. Если же она заговорит, то её братья могут погибнуть. Девушка обрадовалась благодатному сну и принялась за работу. Вечером вернулись братья, увидели немую сестрицу и поняли, что для них она старается. Всю ночь девушка трудилась, и наконец первая рубашка была готова. На следующий день, когда она осталась одна, к пещере пришли охотники с собаками, а среди них был молодой король этой страны. Он начал спрашивать девушку, кто она и откуда, но Элиза молчала. Тогда прекрасный король решил забрать девушку с собой. Элиза плакала, но сказать ничего не могла. Король повёз её через горы. Когда они прибыли во дворец, то слуги одели её в прекрасную одежду, заплели её шёлковые косы. Когда король увидел Элизу, то сказал, что она будет его невестой.
Архиепископ отговаривал короля, так как посчитал Элизу ведьмой. Но король его не слушал. Не слышали его и остальные люди. Ведь Элиза очаровала всех своей красотой. В память о её прежней жизни король обустроил ей комнату, где она могла заниматься любимым делом. Там же она нашла сукно и рубашку, которую оставила в пещере. Девушка обрадовалась. Состоялась свадьба. Со временем Элиза полюбила короля. Но когда она соткала седьмую рубашку, у неё закончилась волокно. Она знала, что крапива растёт на кладбище. Ночью она прошла через сад, а оттуда дошла до кладбища. Злые ведьмы сидели на могилах, но Элиза читала молитву. Она набрала крапивы и вернулась во дворец. Но архиепископ не спал в ту ночь и видел её. Он считал, что она околдовала своими чарами короля и весь народ. Он рассказал королю о том, что Элиза – колдунья, ночью она ходила на кладбище.
 
Король сомневался и начал наблюдать за девушкой. Король становился мрачнее день ото дня, но Элиза не понимала в чём дело. Ей оставалось соткать последнюю рубашку. Между тем у неё снова закончилась крапива. Девушка опять решилась идти на кладбище. Архиепископ и король следили за ней. Теперь король поверил в то, что она ведьма. Архиепископ потребовал казнить королеву и сжечь на костре. И Элизу посадили в подземелье с решётками на окнах и бросили её рубашки с крапивой, чтобы она могла укрыться. И девушка продолжала свою работу. На следующий день на заре у дворца появились братья Элизы. Они просили пустить их к королю, но, когда он вышел, они уже превратились в лебедей. По дороге к месту казни Элиза плела последнюю рубашку и шептала про себя молитвы. Толпа людей кричала ей, что она ведьма.
 
Тут прилетели лебеди и сели по краям телеги. Элиза успела накинуть на лебедей рубашки, но не успела довязать рукав. Вместо руки у младшего брата было крыло. И Элиза закричала всем вокруг, что она невинна, теперь она может говорить и упала без сознания среди братьев! Старший брат рассказал всем, что с ними приключилось. И тут всем на удивление из поленьев костра вырос большой куст с розами, а на его верхушке сиял белый цветок. Король сорвал его и положил на грудь Элизы. Девушка пришла в себя. И преклонились перед Элизой люди, теперь они считали её святой. А король был очень счастлив, что возлюбленная снова с ним.
 

Кратко об авторе

Ганс Кристиан Андерсен
Ганс Кристиан Андерсен
(2 апреля 1805 г. - 4 августа 1875 г.)
Ганс Кристиан Андерсен — датский писатель и поэт. Родился 2 апреля 1805 в Оденсе на датском острове Фюн. Отец Андерсена, Ганс Андерсен, был бедным башмачником, мать, Анна Мари Андерсдаттер, была прачкой из бедной семьи. В 1816 отец Андерсена умер, и Гансу пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген. Ганс поехал с целью устроиться на работу в театр, мотивируя это своей любовью ко всему тому,...

Вам может быть интересно