Краткое содержание: «Мои университеты»

Повесть М. Горького

Краткое содержание: «Мои университеты»
Повесть Максима Горького «Мои университеты» была написана в 1923 году. Это заключительная часть трилогии о становлении личности Алексея Пешкова. Многие эпизоды произведения взяты из жизни самого автора. Смысл повести в том, что человека создает его сопротивление окружающей среде, а главный герой Алексей Пешков учится этому сопротивлению у народа.
 

Главные герои

 
  • Алексей Пешков – юноша, воспитанный бабушкой, который самостоятельно осваивает взрослую жизнь
  • Николай Евреинов – гимназист, старший друг Алексея
  • Гурий Плетнёв – друг Алёши, революционно настроенный парень
  • Андрей Деренков – владелец булочной, «народник»
  • Никифорыч – городовой, следивший за порядком в городе
  • Михаил Антонович Ромась – друг и наставник Алёши
  • Панков – сельский богач, у которого Ромась и Алексей снимали дом
 

Краткое содержание

 
Целеустремлённый юноша Алексей Пешков готовится к поступлению в университет. Бабушка, вырастившая внука, провожает Алёшу в Казань. Расставаться с ней герою было очень тяжело. Она была единственным родным для него человеком. Друг Алёши Николай Евреинов убедил молодого человека пройти курс гимназии. Он предложил Алексею на время обучения пожить в его семье. Николай с матерью и братом жили на маленькую пенсию матери. Алексей старался не обедать дома, чтобы не ухудшать и без того тяжёлое положение семьи. Алексей отсиживался в подвале, и думал, что идея с университетом – это пустая фантазия. Он проводил свободное время на пустыре. Там юноша встречает гимназистов, играющих в городки. Один из них Плетнёв Гурий имел от природы тонкий слух. Именно с ним подружился Алёша. Гурий предложил юноше пожить у него, чтобы готовиться к поступлению на сельского учителя. Сам он жил в ветхом доме, вместе с другими студентами. Ночью работал в типографии корректором.
 
Гурий познакомил Алексея с одним человеком, который предложил ему стать членом тайного кружка. Алексей должен был прочитать труды Джона Стюарта Милля, но это вызывало у него скуку. Больше всего его тянуло на Волгу, там он чувствовал себя свободно. Вскоре Алексей знакомится с хозяином бакалейной лавки Андреем Деренковым. У этого мужчины была целая библиотека редких книг. Часто к нему приходили студенты и революционно настроенные люди. Все вырученные с торговли деньги он отдавал людям, которые были готовы на всё, ради счастья народа. Алёша стал работать в булочной, которую открыл Андрей. Он пёк хлеб и разносил студентам, а вместе с хлебом раздавал запрещённую литературу. В булочной также была тайная комната, куда приходили люди. Полиция стала подозревать, что у Деренкова происходит что-то странное. Алексей удивлялся тому, что многие люди из его окружения ни к чему не стремились. Городовой Никифорыч выследил Гурия Плетнёва и арестовал его.
 
Алексея предупредили о том, что за ним также ведётся слежка. Утратив смысл жизни, Алексей решил покончить жизнь самоубийством. Он купил револьвер и выстрелив себе в грудь, пробил лёгкое. Через месяц он поправился и вернулся к работе. Среди клиентов тайной комнаты выделялся один крупный мужчина Михаил Антонович Ромась по прозвищу Хохол. Раньше он находился в Якутии в ссылке, а, вернувшись, открыл лавочку и организовал рыболовецкую артель, чтобы тайком вести революционную пропаганду. В качестве помощника Хохол позвал к себе Алексея. Мужчина быстро привязался к юноше. В то время Алеша чувствовал себя подавленным, но благодаря неравнодушному к его горю Ромасю, он смог поверить в свои силы. Вместе они арендовали небольшой дом у состоятельного человека Панкова. Наблюдая сельскую жизнь, Алексей понял, что она тяжёлая и мрачная. Мужчины утопали в тяжёлом труде, у женщин было плохо со здоровьем, юноши не ценили девушек.
 
Сельские люди как будто «живут ощупью, как слепые, все чего-то боятся, не верят друг другу». Богатые люди не любили Хохла и даже пытались на него напасть. Вскоре их ненависть перешла все границы, и они подожгли лавку с товаром. Алёша спасал книги с чердака, а потом неожиданно взорвалась бочка с керосином, перекрыв юноше путь к спасению. Алексей схватил тюфяк, накрыл голову овчинным тулупом и выпрыгнул в окно. Парень вывихнул ногу, но остался цел. После этого Ромась продал остаток товара Панкову и уехал в Вятку. На прощание он посоветовал юноше не торопиться никого осуждать и сказал, что однажды всё изменится к лучшему. Через пятнадцать лет, когда Ромась вернётся после очередной ссылки, они встретятся снова. Алексею было тяжело без друга, словно он потерял ориентир в жизни. Селяне относились к нему враждебно, и осенью он решил покинуть деревню. Алёша уезжает на Каспийское море вместе с Матеем Бариновым. Пережив нелёгкий путь, они приезжают в назначенное место. Вскоре приятели устраиваются работать в рыболовецкую артель на калмыцком промысле.

Кратко об авторе

Максим Горький
Максим Горький
(28 марта 1868 г. - 18 июня 1936 г.)
Максим Горький (настоящее имя - Пешков Алексей Максимович) — прозаик, драматург, поэт, публицист. Максим Горький родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Отец будущего писателя, Максим Пешков, был столяром, а мать, Варвара Каширина, происходила из небогатой мещанской семьи. Когда Горькому исполнилось три года, он заболел холерой и заразил отца. Мальчик выздоровел, но Максим Пешков вскоре умер. Воспитывали будущего писателя бабушка и дедушка. К 1870-м годам дед Максима Горького...