Краткое содержание: «Сказка о мёртвой царевне»

Сказка А.С. Пушкина

Краткое содержание: «Сказка о мёртвой царевне»
В «Сказке о мёртвой царевне», написанной в 1833 году, А.С. Пушкин обращается к народному сюжету о злой мачехе и заснувшей царевне. Этот сюжет встречается у разных народов мира: у итальянского народа есть сказка «Белла Венеция», у шотландского — «Золотое Дерево и Серебряное Дерево». Русская народная сказка называется «Волшебное зеркальце», её можно найти в сборнике А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки».
 

Главные герои

 
  • Царевна – дочь короля, милая и красивая девушка
  • Царица – мать царевны и первая жена короля, умершая после рождения дочери
  • Царь – отец царевны, женился второй раз
  • Мачеха – злая и завистливая женщина, решила погубить дочь короля
  • Королевич Елисей – жених царевны, отважный и добрый
  • Семеро богатырей – хозяева терема, принявшие царевну, как родную сестру
 

Краткое содержание

 
В одном царстве государстве царица в положении ждёт возвращения мужа из дальних стран. Спустя девять месяцев, она умирает от родов, когда супруг возвращается. Царь убит горем, он остаётся с маленькой дочкой на руках, а через год женится на другой женщине. Мачеха оказалась злой и бессердечной женщиной, которая не желает терпеть чужую дочь. Царю ничего не остаётся, как согласиться с ней и отправить девочку подальше. Большую часть времени царица проводит с волшебным зеркалом, любуясь своим отражением. Она спрашивает у него, правда ли, что по красоте ей нет равных на всём белом свете? И зеркало соглашается с ней. Но с годами её красота увядает. А между тем где-то расцветает молодая принцесса, способная затмить своей красотой стареющую царицу. Узнав об этом от зеркала, злодейка посылает Чернавку погубить девушку.
 
И та послушно ведёт её на съедение волкам. Угадав недобрые намерения Чернавки, молодой царевне удаётся отговорить её от пагубных планов. Та соглашается и уходит доложить хозяйке о смерти царевны. Но зеркало не обманешь. Узнав о пропаже царевны, на поиски отправляется её жених царевич Елисей. Девушка, побродив по дремучему лесу, находит избушку. Не найдя никого в ней, она прибирается там, готовит обед и засыпает. Вернувшиеся хозяева – семь братьев-богатырей, принимают девушку, как сестру и обещают ей защиту и покровительство. Тем временем зеркальце сообщает царице, что её соперница жива и здорова. Чернавка сознаётся, что не убила её, а отпустила в лесу. Тогда царица решает сама разобраться со своей соперницей. Она наряжается старухой и угощает девушку отравленным яблоком. Стоило девушке надкусить яблоко, и она упала замертво.
 
Вечером богатыри застают лишь её остывшее тело. Пёс съедает яблоко и тут же умирает. Оплакав потерю, братья несут царевну в хрустальном гробу в пещеру, где оставляют гроб. Услышав слова зеркала о том, что теперь на свете действительно нет никого красивее неё, завистливая царица сияет от счастья. Обойдя весь свет и не найдя своей невесты, Елисей обращается к высшим силам. Он спрашивает о ней у Месяца, у Солнца, у Ветра. Ветер сообщает ему, где искать гроб с царевной. Опечаленный Елисей отправляется к пещере. Войдя внутрь, он решается поцеловать невесту, и к его удивлению этот поцелуй оживляет царевну. Царь, молодая царевна со своим женихом, семеро богатырей и весь народ играют свадьбу влюблённых. Мачеха, узнав, что молодая царевна краше и милее неё, разбивает волшебное зеркало и умирает от злобы.

Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
(6 июня 1799 г. - 10 февраля 1837 г.)
Пушкин Александр Сергеевич — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на...