«Сказка о золотом петушке» написана А.С. Пушкиным осенью 1834 года. Главная мысль её заключается в том, что важно остерегаться необдуманных поступков и соблазнов, которые возникают на жизненном пути. Сказка учит нас тому, что нужно всегда держать своё слово.
Главные герои
- Царь Дадон – отважный, но своенравный и глупый правитель
- Мудрец – старец, который подарил царю Золотого петушка
- Золотой петушок – волшебная птица, сидящая на крыше, давал знаки царю, предвещая нападение на государство
- Шамаханская царица – красавица, которая очаровала царя Дадона, его сыновей и мудреца. Источник раздора и гибели четырех человек
Краткое содержание
Царь Дадон успешно правил своим государством, поскольку отличался смелостью и отвагой. Однако спустя годы он постарел, и его недруги перестали испытывать перед ним страх. Государство начинает подвергаться регулярным нападениям вражеских войск, от которых Дадону с трудом удается отбиться. В один из дней в государство Дадона прибывает мудрый старец, который после общения с царём, обратившимся к нему за помощью, решает подарить ему золотого петушка, имеющего способность извещать о приближающейся опасности. Старец дарит Дадону подарок с условием выполнить любое его желание. Дадон соглашается, а мудрец откладывает выражение своего желания на будущее.
Постепенно жизнь в царстве налаживается, благодаря золотому петушку. С приближением неприятеля петух начинает громко кукарекать. Поэтому царское войско находится в боевой готовности, чтобы отразить любые атаки вражеских армий. Теперь все желающие завоевать государство Дадона отказываются от своих планов, осознавая, что им не справится с армией Дадона. Однажды петушок начинает заливаться истошным криком. Проследив направление петушиного крика, Дадон отправляет навстречу врагам войско под руководством одного из своих сыновей. Однако спустя восемь дней войско не возвращается. А петух продолжает истошный крик, заливаясь кукареканьем. Тогда царь отправляет второе войско под руководством другого сына, которое тоже пропадает.
Делать нечего, и Дадон принимает решение самому отправиться на бой. Достигнув места назначения, он видит перед собой поверженные войска своих сыновей, которые также оказываются мёртвыми. Неподалёку виднеется шатёр, в котором царь обнаруживает невероятно красивую шамаханскую девицу. Он забирает её с собой, забыв о том, что только что нашёл сыновей убитыми. Спустя несколько дней во дворец приезжает старец и просит исполнить данное ему обещание. Он желает получить шамаханскую девицу. Однако Дадон отказывает ему и отдаёт приказ казнить мудреца. Сразу после этой речи золотой петушок слетает с крыши и клюёт Дадона в темечко. Царь умирает от полученных травм, а шамаханская красотка вдруг исчезает на глазах всего народа.
Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Пушкин Александр Сергеевич — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на...