
Пьеса А.Н. Островского «Не всё коту масленица» была написана в 1871 году. Главная мысль произведения в том, что человеческое счастье намного важнее материального благополучия. Пьеса учит, что создавать семью нужно по любви. Деньги не гарантия счастья, а вот взаимная любовь и понимание помогут преодолеть многие жизненные трудности.
Главные герои
- Дарья Федосеевна Круглова – обедневшая вдова, 40 лет
- Агния – её дочь, 20 лет
- Ермил Зотыч Ахов – богатый самоуверенный купец
- Ипполит – его приказчик, молодой парень, влюблённый в Агнию
Очень краткое содержание
К Агнии - дочери купеческой вдовы сватается пожилой богатый купец Ахов, но девушка любит бедного племянника этого купца Ипполита, который работает у Ахова приказчиком. Ермил Зотыч дарит Агнии дорогое украшение, но девушка растеряна. Тогда её мать говорит дочери, что из такого брака ничего хорошего не выйдет. Агния упрекает Ипполита в том, что он нерешителен, но молодой человек добивается жалованья от Ахова и приезжает к любимой девушке. Ахов возмущен непокорностью племянника. Он уверен, что Агния выберет его, ведь он богат. Самоуверенный купец уверяет девушку, что с ним её ждёт прекрасное будущее. Но Агния выбирает Ипполита, а Ермил Ахов чувствует себя униженным.
Краткое содержание
Молодой парень по имени Ипполит ходит под окнами юной девушки – дочери обедневшей купчихи Кругловой и стесняется войти в дом. Его беспокоит, как отреагирует на его появление мать девушки. Парень умён и привлекателен, работает у Ахова приказчиком. Ипполит влюблён в Агнию. Он обещает ей, что скоро добьётся от хозяина поощрения. Он при встрече не может сдержать себя и целует девушку. Когда Дарья Федосеевна увидела, что её дочь целуется, она возмутилась, что это совершается без её разрешения. Она сначала гневается, а затем остывает и принимает сторону влюблённых. В это время приходит разодетый купец Ахов.
Ему не понравилось, что его приказчик Ипполит пришёл к девушке, он грубо велел ему удалиться. Девушка огорчилась тем, что её избранник струсил и ушёл. Когда она осталась одна, села вышивать. Дарья Федосеевна, увидев, что дочь расстроена, решила её обрадовать хорошей новостью. Мать сообщила Агнии, что Ермил Зотыч хочет просить руки девушки. Дочь удивилась и смутилась. Купец был женат, но с женой у него отношения не ладились, а дети разъехались от отца. Когда в дом к Кругловой снова пришёл Ипполит, девушка высказала ему своё недовольство. Ей ужасно не нравилось, что Ипполит боится своего хозяина и делает то, что он скажет.
Парень выслушал девушку и ушёл, а к Агнии явился Ахов. Мужчина стал объяснять девушке, что сейчас многие девушки выходят замуж за купцов в возрасте, чтобы обеспечить себе беззаботную жизнь и богатое будущее. Спустя время самоуверенный Ермил Зотыч отправил девушке подарок – дорогое ожерелье, чтобы она была благодарна мужчине за то, что он сделал ей такой подарок. Получив украшение, Агния растерялась. Она долго думала и решила сделать так, как подскажет ей мать. Круглова рассказывает дочери, что супруга Ахова приезжала и рыдала три часа, так ничего толком не сказав, и уехала. Дарья Федосеевна говорит, что ничего хорошего этот союз не принесёт, а Ахов – некультурный, своевольный человек.
Агния облегчённо вздохнула. Она была рада тому, что мать прежде всего думает о ней, а не о деньгах купца. Тем временем Ипполит добился от хозяина жалования и пришёл в дом любимой девушки. Он говорит Агнии, что сделает всё необходимое для своей будущей жены. В скором времени приехал и Ахов. Посмеиваясь над Ипполитом, он стал утверждать, что он Агнии не пара. Девушка перебила богатого жениха, сказав, что она выбирает Ипполита. Купец, получив отказ девушки, чувствует себя оскорблённым и униженным. Ахов так и не смог понять, почему такого богатого жениха отвергли.
Кратко об авторе

Александр Николаевич Островский
Александр Николаевич Островский — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Родился Александр Николаевич 12 апреля 1823 года в Москве. Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где Александр впервые стал читать русскую литературу. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский...