Краткое содержание: «Стальное колечко»

Сказка К.Г. Паустовского

Краткое содержание: «Стальное колечко»
В 1928 году К.Г. Паустовский написал «Стальное колечко». Почти сказочная история рассказывает о том, как девочка воспринимает мир, как она искренне верит в чудеса, которые, казалось бы, действительно происходят. История учит доброте, умению ценить то, что есть в жизни.
 

Главные герои

 
  • Варюша – щедрая ответственная девочка, которая живёт с дедушкой у окраины леса
  • Дед Кузьма – мудрый и добрый, очень любит свою внучку
  • Два солдата – защитники родины, мужественные и добрые
  • Воробей Сидор – пернатый друг девочки, старый воробей
 

Краткое содержание

 
В деревне Моховое у самого леса жил дед Кузьма с внучкой Варюшей. В этом году зима была суровая. Оттепели ни разу не было. По ночам выли волки в лесу. Кузьма объяснял внучке, что они завидуют людям. Ведь у них есть изба, где тепло и уютно. Однажды у деда махорка закончилась. Дед кашлял, жаловался на своё здоровье и говорил, что махорка для него была бы отличным лекарством. В воскресенье внучка пошла за табаком в соседнее село Переборы. Варя купила махорки и пошла на железнодорожную станцию на поезда поглядеть. На станции она увидела двух солдат. Они посоветовали девочке не подходить близко к путям. Пронёсся поезд, Варя ухватилась за столб, а за уходящим составом поднялся снежный вихрь.
 
Солдат увидел в руках у девочки мешочек с махоркой и попросил продать. На что Варя ответила, если он хочет, может взять сколько надо просто так. Тогда он решил отблагодарить девочку за её доброту и подарил ей стальное колечко, сказав, что если носить его на среднем пальце, принесёт оно здоровье и ей, и дедушке. А если надеть на безымянный, – будет большая радость. А если надеть на указательный палец, – увидишь весь свет с его чудесами. Удивилась девочка, поблагодарила бойца и побежала домой. По дороге решила она надеть кольцо на мизинец. Колечко на нём не удержалось и упало в снег. Девочка искала его, разгребая руками снег, но не могла найти колечка. Она заплакала. Вот и не будет теперь здоровья деду Кузьме, и не будет большой радости, и не увидит она света со всеми его чудесами. Она воткнула в снег еловую веточку и пошла домой.
 
Дедушка был очень рад, что Варя принесла махорки, он сразу закурил. А Внучке посоветовал попросить найти колечко старого воробья, который жил с ними. Звали его Сидор. На следующий день Варя укрыла платком воробья и понесла в лес, а как пришли на то место, где перстень уронила, она попросила Воробья поискать. Но Сидор не в силах был помочь и улетел домой. Шло время. Дед Кузьма кашлял всё больше и больше. Он уже не спускался с печки и всё время просил пить. Варя втайне тихонько плакала. Ей было жалко дедушку, а себя она ругала за то, что потеряла колечко.Но вот пришла весна и снег растаял. Варюша нашла в лесу ветку, которую оставила в снегу и начала разгребать руками старые листья. И нашлось колечко! Даже не поржавело. Она надела его на средний палец и, переполненная радостью, побежала домой.
 
А дедушка-то уже вышел из избы и курил, сидя на завалинке. Сейчас, говорит, дров нарубим, да покушать приготовим. Вечером Варя сняла колечко со среднего пальца и надела на безымянный. Ждала она большой радости, но ничего не происходило, и девочка уснула. На рассвете Варя пошла к лесу. Она увидела, что появились белые подснежники. Запели птицы, закачалась лещина, закуковала кукушка. Мимо неё прошла весна! Большая радость запела в душе девочки. Варя, смеясь, побежала к деду. Она хотела было надеть колечко на указательный палец, чтобы увидеть весь белый свет, но посмотрела вокруг. Какая природа её окружала, как звучали трели птиц, каким безоблачным было небо и решила, что успеет ещё повидать чудеса. Ведь у них в Моховом настолько всё прекрасно, что нет другого такого места на земле.

Кратко об авторе

Константин Георгиевич Паустовский
Константин Георгиевич Паустовский
(31 мая 1892 г. - 14 июля 1968 г.)
Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. Константин Георгиевич родился 31 мая 1892 года в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве. Паустовский учился в Киевской классической гимназии. Первый небольшой рассказ Паустовского "На воде", написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском...