Краткое содержание: «Капитанская дочка»

Исторический роман А.С. Пушкина

Краткое содержание: «Капитанская дочка»
Исторический роман Александра Пушкина, действие которого происходит во время восстания Емельяна Пугачёва. Впервые опубликован без указания имени автора в журнале «Современник» в октябре 1836 года.
 

Главные герои

 
  • Пётр Гринёв – дворянин, офицер, 16-летний юноша, жених Маши Мироновой. Из юноши он превращается в мужчину, благородного офицера и воина
  • Марья Миронова – дочь коменданта крепости, 18 лет, возлюбленная Гринёва, застенчивая и добрая
  • Савельич – крепостной, слуга Петра Гринёва, пожилой мужчина
  • Емельян Пугачёв – беглый казак, лидер крестьянского восстания 1773–1775 гг. В глазах власти он государственный преступник
  • Алексей Швабрин – дворянин, офицер, молодой мужчина, соперник Гринёва в любви
  • Екатерина Вторая – мператрица, Самодержица Российской империи
  • Капитан Иван Кузьмич Миронов – небогатый дворянин, офицер, отец Марьи. Начальник Белогорской крепости, где служил Гринёв
  • Василиса Егоровна Миронова – жена капитана Миронова, мать Марьи, добрая и хозяйственная женщина
  • Иван Игнатьич – поручик, товарищ капитана Миронова. Служит в Белогорской крепости и водит дружбу с семьёй Мироновых
  • Бопре – француз, гувернёр юного Петра Гринёва, мужчина средних лет. Выпивоха и любитель женщин
  • Зурин – 35 лет, офицер, картёжник, дорожный знакомый Гринёва
  • Отец Петра Гринёва – Андрей Петрович, богатый дворянин, помещик, офицер в отставке. Имеет жёсткий характер, при воспитании сына проявляет твёрдость
  • Мать Петра Гринёва – Авдотья Васильевна, дворянка, женщина средних лет. Любящая жена и заботливая мать
  • Генерал Андрей Карлович – высокопоставленный начальник, офицер, старый друг Гринёва-старшего
 

Краткое содержание

 
Глава 1. Сержант гвардии
 
Главным героем повести является Пётр Гринёв, который рассказывает о своей жизни. Его отец Андрей Петрович - премьер-майор в отставке, живёт в Симбирском селе. Он женат на Авдотье Васильевне. Его супруга является дочерью дворянина. У них было много детей, но остался один сын Пётр. Остальные дети умерли во младенчестве. В ожидании сына, когда Авдотья была беременна, Андрей Петрович уже записал его в Семеновский полк. Но в случае рождения дочери, отец мог сказать, что его сын умер и место в элитные войска было бы освобождено. Родился Пётр и пока до 16 лет получал воспитание дома. За мальчиком присматривал Савельич, крепостной крестьянин. Но вскоре Андрей Петрович нанял гувернера, чтобы он обучал его наукам. К сожалению француз Бопре оказался пьяницей, который был не в состоянии преподавать. Когда после бурный гуляний и пьянок, Бопре отлёживался, Петя был предоставлен самому себе.
 
Как-то раз Андрею Петровичу получив пожаловались дворовые девушки на француза. Он пошёл разобраться с Бопре, но во время уроков со своим сыном застал его ужасно пьяным. После этого дворянин выгнал его. Это не могло не порадовать Савельича, ему никогда не нравился этот французский гувернёр. Сыну уже исполнилось 16. Нужно было уезжать на службу. Мама переживала за Петю, уговаривала мужа передумать, но он был твёрд в своём решении. И решил, что сын поедет служить в Оренбург. Пётр был расстроен, он думал, что поедет в Петербург, но он не стал перечить отцу. С ним Андрей Петрович отправил Савельича. По дороге в Оренбург они сделали остановку в Симбирске, и Савельич пошел купить кое-каких вещей.
 
Тем временем Петр знакомится в трактире с Зуриным. Он научил его играть в бильярд и предложил юноше сыграть на деньги. Выпивший юноша проиграл ротмистру сто рулей. Пьяного его отправили к Савельичу. Утром Пётр получил записку с просьбой отдать деньги. Савельич отказал юноше. Петя грубо напомнил Савельичу, что он только слуга, и обязан выполнять указания барина, иначе останется без работы. Старик запереживал и стал просить не поступать с ним так. Он отдал Зурину сто рублей и увёз Петра из трактира.
 
Глава 2. Вожатый
 
Петру было очень стыдно перед стариком. Он извинился и обещал Савельичу больше так опрометчиво не поступать. Старик простил его, но долго вспоминал о проигранных деньгах. По дороге они попали в сильную пургу, но мужчина, который им встретился по пути знал местность и согласился проводить их туда, где можно было остановиться на ночь. их до ночлега. По пути Петр уснул. Ему приснился сон, будто он пришел домой проститься с умирающим отцом, но это не отец, а чужой человек. Петр отказывается просить благословления. Тогда незнакомый мужчина начал убивать всех топором, подзывая к себе юношу.
 
Проснувшись, Петр увидел, что они приехали на постоялый двор. Там он услышал странный разговор хозяина двора и провожающего их человека. Они общались поговорками, так чтобы никто другой их не понял. Савельич почуял недоброе, но деваться было некуда. На дороге бушевала метель. Утром в благодарность за помощь Петр подарил вожатому свой заячий тулуп. Сначала он хотел дать ему денег, но вспомнил обещание, данное Савельичу не тратить деньги. По приезду в Оренбург Пётра назначили в Белогорскую крепость в команду капитана Миронова. Он был недоволен тем, что попал в глушь, где все его связи окажутся просто не у дел.
 
Глава 3. Крепость
 
Прибыв к месту назначения Петр был удивлён. Белогорская крепость напоминала деревню, огороженную бревенчатым забором. Там Пётр познакомился с женой коменданта Василисой Егоровной. Она тепло приняла его, представилась хозяйкой крепости. Она сказала Гринёву, чтобы он не переживал из-за перевода в глухую деревню. Здесь Алексей Швабрин коротал пятилетний срок, потому что убил человека на дуэли. Хозяйка считала, что вдвоем им будет не скучно. Петру определили жильё - половину горницы в избе на окраине деревни. Расстроенный Петр пошёл спать, даже не поужинав. На следующий день Алексей Швабрин пришёл к нему знакомиться. Он был невысокого роста, умён, рассказывал об окружении коменданта.
 
Новые знакомые пошли к нему на обед. Комендант их встретил и проводил к жене. Она позвала дочь Марью, девушку круглолицую со светлыми волосами. За обедом жена коменданта ехидно сказала ему, что он ничего не понимает в службе, поэтому никакого толку в том, что он учит солдат нет. Когда она узнала о состоянии Гринева в 300 душ, то назвала свою дочь бесприданницей. Марья заплакала, Петру стало жаль девушку. Он сменил тему и спросил, не боятся ли они нападения на крепость, на что Василиса Егоровна ответила, что её ничем не напугать, но дочь назвала трусихой. Вскоре после обеда гости ушли и провели весь вечер вместе.
 
Глава 4. Поединок
 
Петру понравилось жить в крепости. К нему все относились, как к своему. Капитан Миронов был честным и добрым офицером. Василиса Егоровна была расторопной хозяйкой и управляла мужем. Марья вскоре понравилась Петру, она была умной и скромной. Пётр даже сочинил для неё песню. Алексей её раскритиковал, и сказал, что лучше ей подарить серьги, чтобы она навестила его ночью. Помимо этого Швабрин распускал непристойные слухи о её матери, и терпению Гринева пришел конец. Он вызвал Алексея на дуэль.
 
Утром их схватили на месте дуэли: старый служивый, которого Петр просил быть секундантом, рассказал обо всем Василисе Егоровне. Их отсчитали, хотели наказать, но потом велели помириться. Мужчины послушались, но оставшись одни, решили отложить дуэль. Петр узнал, что в прошлом году Алексей сватался к Марии, но получил отказ. Швабрин не нравился девушке. Гринёв понял причину его поведения. На следующий день состоялся поединок. Гринев был сильнее и загнал Швабрина в речку. Савельич, узнав об этом, побежал спасать Петра. Из-за оклика старика Гринев отвлекся и получил удар в грудь.
 
Глава 5. Любовь
 
Петра выхаживала вся семья капитана. Савельич места себе не хаодил. Пять дней Гринёв не приходил в себя, но, услышав Марью, очнулся. Почти поправившись, он признался девушке в своих чувствах и предложил стать его женой. Мария переживала, что родные Петра не согласятся на их союз, ведь она — бесприданница. Петр и решил послать письмо родителям и попросить благословения. Швабрина Петр простил. По его просьбе Алексея освободили от наказания, и приятели помирились. В ответ на просьбу Петр получил отказ от отца, ведь Маша — бесприданница.
 
Отец пригрозил перевести сына в другое место службы, ему стало известно о поедиинке. Петр обвинил Савельича в доносе, но тот показал ему письмо отца, где Андрей Петрович ругает его слугу за потокание Петру. Донос написал Алексей Швабрин, но Гринев не мог это доказать. Узнав о письме, Мария огорчилась, и отказалась от брака без благословления. Молодые люди стали отдаляться друг от друга. Мария стала сторониться Петра, а он сам замкнулся в себе.
 
Глава 6. Пугачёвщина
 
Однажды Миронов собрал у себя офицеров и сообщил, что бунтарь Емельян Пугачёв сбежал. Он звал себя царем Петром III. И захватил уже несколько губерний. Иван Кузьмич готовится к сражению. Жена не хочет уезжать от мужа. Марию решили отправить пожить у крёстной. Девушка плачет и прощается с Петром и родителями. Гринев говорит ей, что любит её и обещает всегда помнить о ней. Мария уезжает.
 
Глава 7. Приступ
 
На следующий день Пётр узнает, что дорогу перекрыли, и Марья не успела выехать. Он сильно переживает. Вскоре мятежники появляются с Пугачевым и предлагают всем сдаться. Получив отказ, они врываются в крепость и убивают всех, кто отказывается примкнуть к ним. Крепость быстро была завоевана. Жители предложили мятежникам хлеб-соль, чтобы спасти свою жизнь. На площади Пугачев устроил суд. Капитана повесили, так как он назвал бунтовщика не царем, а самозванцем. Так ответили преданные царице люди и оказались на виселице. Зато Швабрин оказался предателем и многие другие перешли на сторону атамана. Пугачев хочет казнить и Гринева, но Савельич спасает его, обещает выкуп за барского сына, и Петра милуют. Из дома вырывается растрепанная Василиса Егоровна. Она ругается на бунтовщиков и гибнет рядом с мужем от удара в голову.
 
Глава 8. Незваный гость
 
Пётр пытается узнать, где Мария. Ее спрятала у себя попадья, сказав, что это ее племянница. Пугачевские сподвижники с Емельяном празднуют победу. Пугачев зовет Петра и говорит ему, что сразу узнал Савельича. Не забыл бандит и Петра. Ведь парень подарил ему свой заячий тулуп. Он просит, чтоб Петр ему верно служил, или хотя бы не вставал на его пути. Пётр говорит, что он человек подневольный, и этого он обещать не может. Его искренность подкупает самозванца, и он его отпускает на все четыре стороны. Пётр возвращается к Савельичу, ест и ложится спать.
 
Глава 9. Разлука
 
Савелий и Пётр собираются уехать из крепости. На площади Гринёв видит, что Пугачев раздает деньги людям. Он говорит, что Швабрин теперь начальник крепости. Петр переживает за Марью. Он получает приказ ехать в Оренбург о сообщить о наступлении Пугачева. Пётр едет к Марье проститься, но его любимая плохо себя чувствует и не узнает его. Он решает ехать в Оренбург и попросить скорее освободить крепость. Он целует руку Марьи на прощание. Из-за угроз Швабрина он не находит себе места. В дороге его и Савельича догоняет урядник и передаёт лошадь в дар от Пугачева и овчинный тулуп. А деньги для Петра он якобы потерял по дороге. Савельич начал спорить. Но Гринёв сказал, что урядник может взять потерянные деньги себе.
 
Глава 10. Осада города
 
Гринёв встретился с генералом. Генерал был спокоен, несмотря на то, что в области тяжелая обстановка. Петр предложил пойти в наступление, но чиновники не поддержали его план. Они решили, что необходимо заняться обороной города. Генерал поддержал их мнение. Люди не думали о других, их беспокоила лишь собственная безопасность. Вскоре Пугачев и его сподвижники осаждают город. Жители голодают. Петр не смог выбраться из крепости.
 
Он получил записку от Марьи с просьбой о помощи. Марья писала, что Швабрин шантажирует ее и угрожает выдать Пугачеву. У неё лишь три дня, чтобы принять решение. Один Петр мог помочь ей сохранить честь и жизнь. Он обратился к генералу с просьбой дать солдат на освобождение, но не получил согласия. Генерал считал, что Марье надо выйти замуж за Швабрина и воспользоваться его положением, ведь потом его все равно расстреляют, а вдове будет проще устроиться в жизни. Петр был в ярости. Он отчаянно думал, что предпринять.
 
Глава 11. Мятежная слобода
 
Пётр хотел поехать за Марьей, но не хотел подвергать риску Савельича. Петр предложил ему поделить оставшиеся деньги и распрощаться. Но Савельич не согласился и сказал, что не оставит его. Они едут в крепость, чтобы помочь Марье, но по дороге попадают в плен к разбойникам Пугачева. Снова встретившись с Емельяном, Гринев рассказывает о Марии, которую шантажирует Швабрин. Советники Пугачёва спорят о том, что делать с Гринёвым. Один говорит, что Петр шпион, и его надо повесить. Второй советчик против. Они ссорятся.
 
Пётр решил, что надо выходить из ситуации и решил перевести тему, поблагодарив атамана за коня и тулуп. Пугачёв решил отложить решение судьбы Гринёва на завтра, а пока погулять вместе. Когда закончилось застолье, Петра провели в камеру. Утром Емельян позвал Петра ехать в Белогорскую крепость. По дороге они разговорились. Бунтовщик сказал, что ему «воли мало», и первое поражение закончится тем, что его сдадут его подчиненные, которые, как сказал Гринёв, смотрели на вожака притворно. Пугачев понимает, что ему не на кого положиться. Его власть до первого успеха. Но его не покидает надежда.
 
Глава 12. Сирота
 
В Белогорской крепости атаман с Гринёвым встречают Швабрина. Алексей хитрит, называет Марью своей женой и объясняет ее отговорки плохим самочувствием, но атаман открывает дверь ударом и находит девушку, которую Алексей держал на хлебе и воде. Швабрин просит милости, стоя на коленях. Емельян прощает его, а Марью с Петром отпускает. Они уезжают из крепости, за ними уезжает и Пугачев. Петр хочет отправить Марью к своим родителям. Девушка говорит, что выйдет за него замуж только после их благословения.
 
Глава 13. Арест
 
Молодые люди едут в деревню к родителям Петра. Но по дороге их остановили гусары, которые приняли Гринёва за слугу Пугачева. Пётр прояснил ситуацию, встретившись с Зуриным. Зурин извинился перед Марьей. В разговоре с ним Гринев узнал, что путь до Симбирска свободен. Он решает остаться на фронте, того требует воинский долг. Маша с Савельичем едут к родителям, а Пётр остается служить под руководством Зурина. Правительственные войска вели себя не лучше бунтовщиков. Они отбирали у людей последнее, что осталось. Поэтому атаман без труда убегал от преследователей. У него появлялись новые подданные. Вскоре они взяли Казань и пошли на Москву. Однако Пугачева схватили, восстание было подавлено. Петра, который получил отпуск и собирался поехать домой, арестовывают за «дружбу» с Емельяном Пугачёвым.
 
Глава 14. Суд
 
Петра отправляют на допрос в Казань. В городе после бунта уцелела одна крепость. Генерал допрашивает Гринева о Пугачёве. Там оказывается и Швабрин. Он называет его шпионом Пугачева. Но они оба не рассказали о Марье, чтобы уберечь её честное имя. Пётр не может доказать свою невиновность. Он смог избежать казни только из-за заслуг отца. Его приговор – ссылка в Сибирь. Андрей Петрович, узнав об этом, был в отчаянии. Он не верил в невиновность Петра и считал, что сын опозорил весь его род. Он решил, что Пётр не достоин брака с дочерью капитана, погибшего за отечество. Марья поняла, что её возлюбленный не может доказать свою невиновность, потому что хочет уберечь её. Она втайне поделилась своими догадками с матерью Петра. Она просила, чтобы ей дали возможность поехать в Петербург. Ей не отказали и отправили с ней Савельича и Палашку.
 
Марья едет к императрице. В ожидании встречи, девушка встречает в саду милую даму, которой рассказывает о своей беде. Женщина читает ее письмо к государыне и говорит, что Гринева нельзя оправдать, ведь он не по глупости пристал к Пугачеву, а по подлости. Но Марья убеждает ее, что лишь из-за неё Пётр уезжал из Оренбурга. Дама обещает помочь и поговорить с государыней. Вскоре Марья узнаёт, что в саду она говорила с самой императрицей. Екатерина Вторая приглашает Марью к себе и говорит, что Пётр помилован. После освобождения Пётр Гринёв женится на Марье, которую Екатерина Вторая обеспечила приданым. Пётр присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе.
 

Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
(6 июня 1799 г. - 10 февраля 1837 г.)
Пушкин Александр Сергеевич — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на...

Вам может быть интересно