Краткое содержание: «Братья Карамазовы»

Роман Ф.М. Достоевского

Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» был создан писателем в 1880 году, как первая часть эпического произведения «История Великого грешника», но произведение не было закончено, так как через два месяца после публикации романа писатель скончался. Главная идея романа «Братья Карамазовы» - в поиске смысла жизни героями, ответа на вопрос о существовании Бога, их взаимоотношениях с близкими людьми.

Главные герои

• Фёдор Павлович Карамазов – глава семьи Карамазовых, мелкий помещик
  • Дмитрий Фёдорович – его старший сын, дебошир, человек с необузданными страстями
  • Иван Фёдорович – средний сын, в душе которого происходит борьба между верой в Бога и его отрицанием
  • Алексей Фёдорович – младший сын, глубоко верующий молодой человек
  • Катерина Ивановна – невеста Мити, решительная девушка
  • Грушенька – расчётливая женщина, предмет вражды между стариком Карамазовым и Митей
  • Смердяков – молодой лакей в доме Карамазова-старшего, его внебрачный сын
  • Пётр Александрович Миусов – двоюродный дядя Мити, дворянин
  • Зосима – старец, наставник Алёши, который предвидел тяжелую участь Мити

Очень краткое содержание

В семье Карамазовых три брата: старший Дмитрий – от первого брака, ненавидит отца и требует от него наследства; средний Иван, задумывающийся над философскими вопросами, и юный праведник Алёша, который ушёл в монастырь. Он прислушивается к старцу Зосиме и пытается спасти своих близких. Но Дмитрия незаслуженно обвиняют в убийстве отца, в смерти которого виноват внебрачный сын Павел Смердяков. После признания брату в убийстве Смердяков повесился. Алексей пытается помочь семье справиться с трудностями, но суд не прислушался к показаниям Алексея и вынес обвинительный приговор Дмитрию.

Краткое содержание

Часть I
Книга 1

Фёдор Павлович женился на девушке из знатного дворянского рода Миусовых. Спустя время молодая супруга сбежала от деспотичного мужа в Петербург, а трёхлетнего сына Митю оставила Фёдору. Через год она умерла от тифа. Мальчика взял на воспитание его двоюродный дядя Пётр Александрович. Когда Дмитрий вырос, то стал требовать материнское наследство от отца, который женился снова. Фёдор Павлович четыре года давал сыну самое малое, что мог, а потом сказал, что денег больше нет. Во второй раз Карамазов женился на девушке-сироте, которая родила ему двоих детей – Ванечку и Алёшку. Но и вторая супруга умерла от нелёгкой супружеской жизни. Повзрослевший Алёша, решил уйти в монастырь послушником. На этот выбор повлияло общение со старцем Зосимой. Когда возник конфликт между Фёдором Павловичем и Дмитрием из-за наследства, Алексей предложил семье обсудить проблему со старцем.

Книга 2

Семья Карамазовых собирается у стен монастыря. Дядя Мити тоже приезжает. Между собой они договариваются вести себя прилично, но вскоре Фёдор Павлович начинает ругаться с Петром Александровичем. Последний вынужден извиниться перед старцем за поведение старшего Карамазова. Возле кельи собираются женщины, которые пришли к старцу со своими проблемами. Старец выходит, чтобы выслушать их, а затем благословляет. Помещица Хохлакова, приехавшая к Зосиме, признаётся старцу в том, что не имеет истинной веры, а он отвечает, что вера может быть достигнута через настоящую любовь.

Тем временем в келье разгорается нешуточный спор на религиозную тему между Иваном Фёдоровичем, Петром Миусовым и двумя иеромонахами. Фёдор обвиняет Дмитрия в любовных похождениях и в растрате материнских денег. По словам отца, сын, привезя с собой невесту Катерину, ходит к другой женщине. Приходит старец Зосима и видит безобразную сцену - скандалящих Карамазовых. Наедине он говорит Алёше, чтобы после смерти старца, тот ушёл из монастыря. Зосима предсказывает юноше большое счастье в большом горе и благословляет юношу.

Книга 3

У Фёдора Карамазова из прислуги работал Григорий, его супруга Марфа и молодой лакей Смердяков. Жена давно уговаривала Григория уйти от барина, но он не соглашался. 25 лет назад с Григорием случилась одна история. В бане он увидел местную юродивую Лизавету, которая только что родила ребёнка. Младенец был незаконнорожденным сыном Карамазова. Барин позволил оставить младенца, который повзрослев, стал работать лакеем в доме Фёдора Павловича. А звали его Павел Фёдорович Смердяков. Молодой человек был жестоким по своей натуре, человек «себе на уме», страдающий припадками. Дмитрий рассказывает Алексею о том, как познакомился с Катериной Ивановной. Молодой человек предложил деньги в обмен на её девичью честь.

Отец девушки – подполковник- растратил казённые деньги, поэтому Катерина согласилась пожертвовать собой ради его спасения. Но всё же деньги Дмитрий передал ей безвозмездно. Когда Катерина получила богатое наследство, она вернула деньги Дмитрию и призналась ему в любви. Кроме того, она просила его взять её в жёны. Юноша обрадовался и согласился, но спустя какое-то время он без ума влюбился в сожительницу отца Грушеньку. Ради неё Дмитрий решает бросить свою невесту и просит Алексея сообщить Катерине, что между ними всё кончено. Грушенька была корыстолюбивой женщиной, поэтому Фёдор Карамазов приготовил для неё пакет с деньгами на случай, если она прийдёт к нему. Узнав об этом, Дмитрий просит Смердякова сразу сообщить ему, если Грушенька появится в отцовском доме.

Прийдя к отцу, Алексей видит брата Ивана, который беседует с Григорием и Смердяковым. Выпив коньяка, Фёдор Павлович теряет бдительность и рассказывает Ивану с Алексеем, как унижал их мать. В дом врывается Дмитрий, думая, что отец прячет от него Грушеньку и набрасывается на старика с кулаками. Прийдя к Катерине, Алексей передает девушке слова Дмитрия. Но оказывается Грушенька, которая нежданно появилась в её доме, уже всё рассказала. Женщины начинают ругаться. Грушенька ведёт себя подло и некрасиво. Неожиданно Алёша получает письмо от больной дочери помещицы Хохлаковой Лизы, которая признаётся ему в любви. Он засыпает, не веря своему счастью.

Часть II
Книга 4

Кроме старца Зосимы, в монастыре живёт отец Ферапонт, которого старец считает главным соперником, так как Ферапонт всё время его игнорирует. Алёша узнаёт от своего отца о том, что он не намерен делить деньги между сыновьями, так как собирается прожить долгую жизнь. На улице Алексей видит школьников, которые бросают камни в одного мальчика. Он пытается его защитить, но запуганный парень кусает его за палец. Прийдя в дом Хохлаковых, Алёша застает Ивана и Катерину, между которыми происходит объяснение. Оказалось, что Иван любит Катерину Ивановну и, даже намерен «отбить» её у Дмитрия. Но девушка ему отказывает.

Несмотря на предательство Дмитрия, она не может думать ни о ком другом. Алексей узнаёт от Катерины, что недавно Дмитрий оскорбил отставного штабс-капитана Снегирёва. Девушка просит Алёшу найти его и отнести ему 200 рублей. Лиза узнает, что Алёша готов жениться на ней, когда настанет время, поэтому девушка чувствует себя счастливой. Молодой человек отправляется к Снегирёвым и видит ветхий дом, в котором в полной нищете живёт семья с двумя детьми, из которых один – мальчик, который укусил его. Алёша передаёт главе семейства 200 рублей от Катерины Ивановны, но Снегирёву не нужны «подачки».

Книга 5

Вернувшись к Хохлаковым, Алексей говорит с Лизой об их чувствах. Они начинают строить планы на будущее. Госпожа Хохлакова подслушивает разговор влюблённых. Алёша ищет Дмитрия и встречает Смердякова. Павел Фёдорович говорит о том, что видел, как Дмитрий с Иваном ушли в трактир. Алексей следует за братьями. В трактире он разговаривает с Иваном, который охотно рассказывает брату о том, что планирует начать новую жизнь и уехать в Европу. В доме отца Иван застаёт Смердякова. Тот советует барину уезжать из этого дома, поскольку до беды осталось недолго. Смердяков намекает, что завтра с ним случится «припадок». Ваня не спит всю ночь. Разные мысли лезут ему в голову. Утром он говорит отцу, что сегодня уезжает в Москву. В этот день у лакея случается приступ.

Книга 6

Старец Зосима находится при смерти. Когда к нему приходит Алексей, он велит юноше отыскать Дмитрия, чтобы предупредить «трагедию». Зосима напоминает Алёше о простых истинах - не забывать о молитвах, никого не судить, любить ближнего своего, неустанно трудиться.

Книга 7

День смерти Зосимы становится одним из самых тягостных дней в жизни Алексея. Его приятель Ракитин видит юношу в тяжёлом состоянии и зовёт его к Грушеньке, которая очень рада гостям и пытается заигрывать с Алешей. Молодой человек в своём горе никак не реагирует на её действия. Он возвращается в скит и засыпает у гроба Зосимы. Он видит во сне старца, который счастлив и просит не бояться смерти.

Книга 8

В поисках денег Дмитрий идёт к госпоже Хохлаковой и просит у неё в долг три тысячи рублей. Помещица советует ему заняться золотыми приисками, чтобы получить намного больше. В порыве ревности Дмитрий отправляется в дом отца. Увидев его в таком состоянии, Григорий бежит за ним. В гневе юноша ударяет старика медным пестиком, который взял у Грушеньки. Затем он бежит к чиновнику Перхотину, выкупает своё заложенное ранее оружие и отправляется в село Мокрое искать Грушеньку. Дмитрий находит девушку на постоялом дворе в компании поляков. Он присоединяется к ним, заказывает музыку, шампанское и в хмельном угаре кутит до утра. Утром на постоялый двор приезжает следователь и арестовывает Митю по подозрению в убийстве отца.

Книга 9

Чиновник Перхотин, увидев Дмитрия Фёдоровича, перепачканого в крови, решает идти к исправнику, чтобы доложить об этом. Дмитрий радуется, узнав, что Григорий остался жив и отказывается признаваться в убийстве отца, хотя сознаётся в своей ненависти к нему. Дмитрий старается вспомнить подробности вчерашнего вечера. Разорванный конверт из-под трёх тысяч, найденный в спальне отца, становится доказательством причастности Дмитрия к убийству. Молодой человек признаётся, что деньги, которые он вчера пропил, ему достались от Катерины Ивановны. На допросе свидетелей Грушенька поддерживает Дмитрия, и это даёт ему силы держаться.

Книга 10

Коля Красоткин присматривал за двумя детьми, когда их матери не было дома. После этого спешит на встречу с приятелем, с которым говорит об Илюше. Этот мальчик серьёзно болен. Молодые люди идут к Алексею Карамазову, с которым хотят поговорить. Они рассказывают о том, как Смердяков учил Илюшу ужасным вещам, например, накормить бездомную собаку хлебом с булавкой внутри, которая потом ужасно мучилась. Илюша всё время думал о Жучке, которая бесследно исчезла. Однажды Коля навестил мальчика и привёл к нему здоровую Жучку. К Снегирёвым приходит доктор, который даёт понять, что мальчику осталось недолго. Илюша перед смертью просит отца не забывать его и взять на воспитание другого мальчика.

Книга 11

Катерина вызывает доктора из Москвы, чтобы он подтвердил невменяемое состояние Дмитрия в момент преступления. Алексей узнаёт от Лизы, что она передумала быть его женой. Она не может принять его терпимость к людским порокам, хотя по-прежнему его любит. Иван навещает Смердякова в больнице и расспрашивает его о загадочном приступе и совершенном преступлении. Иван подозревает Смердякова в убийстве отца, и тот сознаётся в совершении преступления. Он передаёт Ивану пачку украденных денег и подробно рассказывает, как совершил преступление. На следующий день Алексей сообщает Ивану о том, что Смердяков повесился.

Книга 12

Дмитрий находится под следствием. На очередном допросе Алёша говорит, что отца убил Смердяков, но у него нет никаких доказательств. Катерина тоже даёт показания. Иван Федорович передаёт судебному приставу деньги отца, которые получил от Смердякова. После этого с Иваном приключается сильнейший припадок, его выводят из зала. Прокурор начинает обвинительную речь, в которой говорит о возможной причастности Смердякова к убийству Карамазова, но приходит к заключению, что тот ни в чем не виноват. Защитник в своей ответной речи предъявляет факты, подтверждающие невиновность подсудимого. Ведь если бы жертвой был не отец обвиняемого, а другой человек, обвинители не спешили «бы губить судьбу человека». Дмитрий клянётся в своей невиновности и просит о справедливом приговоре, но присяжные приходят к выводу, что он совершил преступление.

Эпилог

После оглашения приговора Дмитрий попадает в больницу в тяжёлом психическом состоянии. Спустя время он соглашается на предложение Алексея бежать. Илюшу хоронят. Его школьные товарищи дают клятву никогда не забывать своего друга. Во имя светлой памяти мальчика Алексей призывает ребят любить жизнь и совершать добрые поступки.

Кратко об авторе

Фёдор Михайлович Достоевский
(11 ноября 1821 г. - 9 февраля 1881 г.)
Фёдор Михайлович Достоевский — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Родился Фёдор Михайлович 11 ноября 1821 года в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец, Михаил Андреевич, дворянин. Мать, Мария Федоровна, из старомосковского купеческого рода. Получил прекрасное образование в частном пансионе Л.Чермака. Достоевский по решению отца поступил в Петербургское военно-инженерное училище. Окончил училище в 1843 г. и был зачислен на...