Краткое содержание: «Олеся»

Краткое содержание: «Олеся»
Повесть «Олеся» А.И. Куприна написана в 1898 году. Она находится в списке лучших произведений автора. В основе повести - оригинальный сюжет, мистические мотивы, история любви, незабываемые образы главных героев.
 
Главные герои
 
  • Иван Тимофеевич – рассказчик, молодой дворянин. По службе вынужден задержаться на Полесье около полугода
  • Ярмола – полесовщик, который служит барину. Ярмола сообщает барину о том, что недалеко от их селенья в лесу живёт ведьма
  • Олеся – очаровательная девушка 20 лет, внучка Мануйлихи. Возлюбленная Ивана Тимофеевича
  • Мануйлиха – бабушка Олеси, которую считают ведьмой. Она и внучка имеют дар предсказания будущего, вынуждены прятаться от людей
  • Евпсихий Африканович – полицейский урядник. Любит выпить и вкусно поесть, любит деньги
  • Никита Назарыч Мищенко – житель деревни. Рассказывает Ивану Тимофеевичу о том, что в церковь приходила ведьма и местные жители избили её камнями
 
Краткое содержание
Глава 1
 
Действие происходит в деревне Волынской губернии. Туда приезжает барин из города - начинающий писатель Иван Тимофеевич. Он надеется, что здесь в полесье найдёт простор для творчества и вдоволь пообщается с местными жителями, которые могут поведать ему много всего интересного. Но, вопреки ожиданиям, всё сложилось иначе. Люди глядели на него с удивлением и с трудом отвечали даже на самые обыкновенные вопросы. При встрече они стремились поцеловать барину руку, так как привыкли жить в рабстве.
 
Иван Тимофеевич перечитал все книги, которые у него были. А потом принялся лечить местных жителей тем, что было: карболкой, касторкой и йодом. Но и это занятие не увенчалось успехом. Единственной отрадой для Ивана оставалась охота. Но насладиться охотой не всегда было возможно по причине плохой погоды. В ненастные дни Иван Тимофеевич пробовал обучить грамоте полесовщика Ярмолу, который прислуживал молодому барину, но учение давалось ему с таким трудом, что он еле-еле научился писать свою фамилию. Что уж там говорить о письме и чтении, Ярмола был на это неспособен. На этом и закончились старания Ивана Тимофеевича.
 
Глава 2
 
Однажды зимним вечером Ярмола рассказывает Ивану историю о ведьме Майнулихе, которую пять лет назад люди прогнали из деревни. Местные жители узнали, что старуха занималась колдовством. Теперь Мануйлиха вместе с внучкой живёт в лесу. Говорят, что некоторые люди из села ходят к ней за снадобьями. Автор хочет пойти к избушке, чтобы познакомиться с ведьмой. Барин просит слугу проводить его за ириновский шлях, но испуганный Ярмола отказывает ему.
Глава 3
 
Тогда Иван Тимофеевич оставляет свою идею идти в лес. Когда на улице потеплело, они собмраются на охоту. Но в погоне за зайцем Иван Тимофеевич блуждает в лесу и выходит прямо к избе Мануйлихи. Он понял это, когда зашёл внутрь и увидел старуху. Ведьма явно не была рада гостям и хочет выпроводить Ивана, но мужчина просит старуху погадать ему за деньги, чтобы хоть как-то задержаться и узнать о ней побольше. Мануйлиха начинает гадание, она сообщает, что ждёт его дорога, встреча с дамой и неприятное известие. Но вот в дом заходит молодая девушка лет двадцати.
 
Иван сразу увидел её большие тёмные глаза. Красавицу звали Олеся. Она показывает ему дорогу к дому и дает согласие, чтобы он пришёл снова. Она говорит, что не любит охоту, потому что ей жаль животных. Олеся рассказывает Ивану, что их притесняет местная управа и всё время требует денег. Один землемер пытался ухаживать за девушкой, но она его отвергла и теперь ни с кем не общается и не нуждается в этом. Когда Иван вернулся домой, Ярмола начал предостерегать барина, чтобы он не водил дружбы с ведьмой.
 
Глава 4
 
Когда приходит весна, Иван Тимофеевич отправляется в лес к избе Мануйлихи. Но старуха всеми силами пытается показать гостю, что ему здесь не рады. Олеся же наоборот с радостью его встречает. Иван просит девушку погадать, так как хочет знать, что ждёт его впереди. Но Олеся отказывает ему. Она признаётся, что гадала на картах на его судьбу. Девушка увидела, что жизнь у него будет тяжёлая. Карты говорят, что его будет любить черноволосая девушка, которой он принесёт лишь боль и страдания. Он захочет уйти из жизни навсегда, но не сможет. Он будет несчастен. Иван отказывается в это верить, но Олеся уверяет, что карты не лгут. А девушка даже умеет предсказывать смерть по лицу человека.
Глава 5
 
Гость принимает приглашение старухи поужинать с ними. А потом Олеся с разрешения Мануйлихи провожает его. Девушка рассказывает Ивану о том, что есть у них в роду колдовские чары. Но Иван говорит, что не может в это поверить и просит показать ему что-то магическое. Олеся ранит ножом его руку, а потом читает заговор, и рана затягивается. Девушка заставляет его спотыкаться на ровном месте. Испытав на себе колдовские чары, Иван пытается узнать о происхождении Мануйлихи.
 
Глава 6
 
Иван Тимофеевич продолжает ходить к домику на болоте. Мануйлиха всё также негостеприимно относится к нему. Олеся же с каждым днём привязывается к молодому человеку всё сильнее и сильнее. Девушка просто очаровывает Ивана своей искренностью и богатым внутренним миром. Про тему замужества Олеся не хочет говорить. Она считает, что ей нельзя венчаться в церкви из-за её магических способностей. Но Иван спорит с ней, он чувствует, что его сильно тянет к девушке. Тем временем Ярмола прекращает общение с Иваном. Но из жалости к его большой семье барин его не выгоняет.
 
Глава 7
 
Когда в очередной раз Иван приходит к Олесе, то узнаёт, что к ним приходил урядник с требованием выехать из помещичьего дома. Оказывается, женщины жили здесь с разрешения одного помещика, но он умер, и новый владелец земли решил выгнать постояльцев. Урядник дал всего сутки, чтобы освободить дом. Но ехать Мануйлихе было некуда. С паспортами тоже было не всё хорошо. Старуха пробует откупиться, но получает отказ. От безысходности она просит Ивана о помощи. Мужчина обещает сделать всё, что в его силах.
 
Глава 8
 
Иван Тимофеевич зовёт полицейского урядника Евпсихия Африкановича зайти к нему. Угостив представителя власти, он заводит разговор о женщинах, проживающих на болоте, и просит их не выселять. Но урядник отказывает ему, ссылаясь на то, что закон для всех один. Хотя потом он соглашается принять ружье в дар, и обещает не выселять женщин из домика.
Глава 9
 
С тех пор старуху с внучкой урядник не беспокоил. Но Олеся меняет своё отношение к Ивану. Она не проявляет к нему внимания, молчит, и не провожает его, как раньше. Иван понимает, что влюбляется в девушку, но что-то мешает им открыться друг другу. Вскоре он заболевает лихорадкой. Шесть дней Иван лежит в бреду. Но потом он выздоравливает и думает только про Олесю.
 
Глава 10
 
После болезни он приходит к девушке. Она очень рада встрече. Казалось, что им необходимо выговориться друг другу. Недовольство старухи не стало этому препятствием, и девушка снова пошла провожать гостя. По дороге молодые люди признаются друг другу в чувствах. Во время расставания они поняли, что любят друг друга. Олеся напоминает Ивану о своём гадании, которое, как она считала, должно было сбыться.
 
Глава 11
 
С тех пор молодые люди были неразлучны. Они наслаждались друг другом, забыв про всё вокруг. Но пришло время уезжать. Иван Тимофеевич боится расстраивать девушку, поэтому он делает ей предложение и хочет, чтобы она вместе с ним уехала. Олеся уверяет, что это невозможно в силу того, что она не имеет никакого образования, а он всё-таки барин. Но Олеся чувствует, что не сможет жить без Ивана и решается сходить в церковь. У Ивана появляется какое-то дурное предчувствие.
Глава 12
 
Однажды утром Иван едет на своём коне по делам через село Переброд. Когда она возвращается обратно, то слышит о себе и об Олесе нелестные вырадения от жителей, гуляющих на празднике Святой Троицы. У себя дома он застаёт конторщика Мищенко, который с презрением делится историей, случившейся накануне в деревне. Оказывается, Олеся пошла в церковь. По окончании службы её заметили и с позором выгнали. Обидчикам в ответ она прокричала проклятия. Иван спешит к домику на болоте.
 
Глава 13
 
Там он находит возлюбленную в бреду, Олеся в синяках и ссадинах. Она рассказывает о случившемся и говорит, что они с бабушкой должны уехать от сюда. Иван в отчаянии, он не верит своим ушам. Но девушка доказывает возлюбленному, что от судьбы не уйдёшь. Олеся сожалеет лишь о том, что у нее нет ребенка от любимого мужчины. Мануйлиха даже не стала мешать им проститься по-человечески.
 
Глава 14
 
Проклятия изгнанной из церкви девушки сбылись: грозы с градом нанесли большой ущерб в деревне. Ярмола опасается за барина. Обвиняя в случившемся Олесю, он советует боярину убираться из деревни. Теперь люди жаждут расправы над ведьмой, и он пострадает. Иван Тимофеевич идёт в лес, но в домике никого уже нет. Он находит только нитку с коралловыми бусами на стене.

Кратко об авторе

Александр Иванович Куприн
Александр Иванович Куприн
(7 сентября 1870 г. - 25 августа 1938 г.)
Александр Иванович Куприн — русский писатель, переводчик. Родился Александр Иванович 7 сентября в селе Наровчат Пензенской губернии. Мать после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион, откуда вышел в 1880 году. В тот же год поступил в Московскую военную гимназию, позже преобразованную в Кадетский корпус. После окончания учения продолжил военное образование в Александровском...

Вам может быть интересно