Краткое содержание: «Господин из Сан-Франциско»

Рассказ И.А. Бунина

В 1915 году Иван Бунин написан рассказ «Господин из Сан-Франциско», который изначально имел название «Смерть на Капри». Смысл произведения в том, что все материальные блага обесцениваются перед фактом человеческой смерти. Уходя из жизни, человек не может забрать с собой нажитое богатство, но может оставить о себе добрую светлую память на долгие года. Господин из Сан-Франциско не стремился творить добрые дела, он был настолько уверен в себе и в завтрашнем дне, что думал только о власти и роскоши, но судьба распорядилась иначе...

Главные герои

• Господин из Сан-Франциско – американский миллионер, человек без имени, 58 лет, властный и надменный

Очень краткое содержание

Американский миллионер отправился в путешествие со своей семьёй. Сначала всё было прекрасно. Он не жалел денег и наслаждался роскошью. На огромном пароходе он жил в шикарных апартаментах, но по прибытию в Европу внезапно умер. Обратно его тело перевозили в глубоком чёрном трюме того же парохода, а на «Атлантиде» всё также отдыхали богатые люди, ни о чём не подозревая.

Краткое содержание

Господин из Сан-Франциско решил отправиться в путешествие по Европе вместе со своей семьёй. Он считал, что за всю свою жизнь заслужил хороший отдых. Хотя работал он не сам, а привозил китайцев для работы в Америку. Когда он их руками сколотил немалое состояние, то решил почувствовать себя состоятельным господином. С собой он взял жену и дочь. Его супруга была счастлива отправиться в путешествие. Для дочери он надеялся в путешествии найти пассию. Она была хрупкой и болезненной девушкой. Глава семьи продумал маршрут по своим интересам. В декабре он планировал поехать в Южную Италию, чтобы насладиться теплом и достопримечательностями этой страны. В Ницце и Монте-Карло он хотел посетить карнавал. В это время на праздник собирались все влиятельные люди мира. Весной он планировал посетить Рим, Венецию и Париж, посмотреть шоу с боем быков в Севилье. На Английских островах он хотел насладиться пляжем.

Афины, Константинополь, Палестина, Египет также были вписаны в маршрут. Путешествие началось на пароходе «Атлантида», который следовал до Гибралтара. Это огромное судно представляло собой город на воде с различными ресторанами, банями и увеселительными мероприятиями. Утром пассажиры «Атлантиды» пили кофе, принимали ванну, делали зарядку, а затем шли на завтрак. После прогулки на палубе, они могли поиграть в подвижные игры, а затем шли на перекус. После отдыха на шезлонгах, их поили чаем. Лишь в семь часов вечера наступал обед. Господин из Сан-Франциско шёл надевать фрак и выглядел довольно привлекательно. Его супруга также была дорого одета. Дочь в неброском наряде была скромна и мила. В большом красивом зале играл оркестр. Вечером окна парохода сияли среди чёрного океана. Господин курил сигары и пил алкогольные напитки. В это время уставшие кочегары кидали уголь в раскалённые печи.

А наверху кружились в вальсе пары. Одну пару влюблённых молодожёнов специально наняли для того, чтобы они играли в любовь, но пассажиры об этом не знали. У Гибралтара пароход принял ещё одного пассажира. Это был милый азиатский принц невысокого роста, путешествующий инкогнито. Дочь господина была представлена принцу и очарована им. «Атлантида» достигла берегов Италии. Господин поселился в отеле с видом на Везувий. По утрам он завтракал и шёл осматривать достопримечательности. Дочь господина думала о принце, ей несколько раз казалось, что она видит его в толпе среди людей. Декабрь в Италии выдался холодным. Господина из Сан-Франциско такая погода не радовала, и он решил отправиться на остров Капри. Семья села на небольшой пароход. Море было неспокойное. Господина и его семью укачало. Он был не в настроении. К вечеру семья добралась до острова и заселилась в лучшие апартаменты отеля. Им дали самую симпатичную горничную, видного лакея и коридорного Луиджи.

Немного отдохнув с дороги, господин оделся и пошёл на обед, но сначала решил выкурить сигару и зашёл в читальню. Он взял в руки газету, но вдруг ощутил нехватку воздуха, захрипел и упал на пол. Сидевший в читальне немец поднял тревогу. Когда лакеи подняли господина, он был ещё жив. Последние минуты господин провёл в дешёвом номере отеля, на железной кровати. Вокруг него находились жена, дочь и прислуга. Владелец гостиницы не разрешил отнести покойного в апартаменты, это могло наделать много ненужного шума. Вместо гроба господина из Сан-Франциско положили в длинный ящик из-под воды, так как на острове не было готовых гробов. Тело господина возвращалось в Америку на том же многоярусном огромном пароходе «Атлантида» в глубоком чёрном трюме. А наверху всё также танцевали изящные пары, в том числе и пара нанятых молодожёнов. Пассажиры не знали о гробе, находящемся в трюме парохода, и продолжали наслаждаться путешествием.

Кратко об авторе

Иван Алексеевич Бунин
(22 октября 1870 г. - 8 ноября 1953 г.)
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки. В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет. В 1887 году в петербургской...