Краткое содержание: «Кот Иваныч»

Рассказ Г.А. Скребицкого

Рассказ «Кот Иваныч» написал русский писатель Г.А. Скребицкий в 1940-1950 годы. В центре внимания его произведений живая природа, и «Кот Иваныч» тоже посвящён миру животных. Главный герой рассказа - домашний кот. Автор описывает привычки и характер кота, реакции своего любимца на окружающий мир.

Краткое содержание: Кот Иваныч

Главные герои

Кот Иваныч
Кот Иваныч
— главный персонаж, любимец своих хозяев
Бобка
Бобка
— шаловливый щенок, часто играет с котом
Хозяева
Хозяева
— добродушные люди, любящие животных

Краткое содержание

У одних хозяев жил пушистый кот. Он был очень добрый и ласковый. Питомец любил много есть и спать, поэтому был толстый и ленивый. Во сне он раскидывал лапы, вытягивался, свешивая вниз хвост. А во дворе жил весёлый щенок по кличке Бобка. Иногда он прокрадывался в дом. Пока кот спал, он хватал его за хвост зубами и тащил по полу. Кот Иваныч ехал словно по льду, он просыпался, фыркал и бил щенка лапой по морде, а потом опять ложился спать на диван. Как-то раз хозяйка замесила тесто на пирог и поставила его подниматься на тёплую печь, прикрыв сверху платком. Когда она вернулась, в кадушке с тестом лежал кот Иваныч и сладко спал. Пришлось мыть кота в тазу, а пирог испечь в другой день. Удивительно, но кот любил, когда его купали и благодарно мурлыкал.

Кот Иваныч не ловил мышей. Он даже не обращал на них никакого внимания. Пушистик лежал на полу, а рядом с ним бегали мыши, собирая крошки от пищи. Хозяева за это сердились на кота. Иногда кот охотился на крыс в амбаре ради забавы. Поймает крысу и тащит, чтобы похвалиться хозяевам своими подвигами. Если крыса ещё живая, она может удрать под шкаф. Тогда хозяева стали двери и окна в доме закрывать, когда Иваныч отправлялся ловить крыс. Тогда он бегал по двору, держа крысу в зубах, а потом отпускал на волю. Если он крысу случайно задушит, то играет с ней, подбрасывая вверх и ловя лапами внизу. Затем кладёт её рядом с собой и любуется добычей. Однажды вороны отняли у него крысу. Одна клюнула кота в хвост, а он повернулся, чтобы дать сдачу.

В это время другая птица отняла у него крысу и улетела. Кот крыс не ел. Лакомством для него была свежая рыба. Хозяин любил рыбачить и приносил окуней в ведре. Иваныч вылавливал их и ел. На рыбок из аквариума он тоже иногда покушался. За это хозяева его ругали. Приходилось закрывать аквариум сверху стеклом. Один раз кот испугался рачков с клешнями, выловленных хозяином вместо рыбы. Так его отучили лазить в аквариум. В доме ещё жили домашние птицы, морские свинки, зайчата и ёж. Кот с ними очень дружил. Один раз ёж уколол его в нос, когда кот его нюхал. Иваныч с тех пор остерегался ежа, а потом они подружились и вместе ели суп из блюдца. Вскоре хозяева переехали. Кот быстро там освоился на новом месте и не вспоминал о своём старом жилье.

Автор произведения

Георгий Алексеевич Скребицкий — советский писатель-натуралист. Любовь к природе появилась у Георгия Алексеевича ещё в детстве и повлияла на его творчество. После школы он учился в Институте слова. В конце 1930-х годов главным делом в жизни Георгия Скребицкого стало литературное творчество. Написал сценарий к научно-популярному фильму «Остров белых птиц» и рассказ «Ушан». С конца 1940-х годов соавтором Георгия Скребицкого стала Вера Чаплина. Вместе они создали сценарии к мультфильмам и книгу очерков.