Краткое содержание: «Сказка о жабе и розе»

Сказка В.М. Гаршина

Краткое содержание: «Сказка о жабе и розе»
«Сказка о жабе и розе» принадлежит перу В.М. Гаршина. Она была написана в 1884 году. В центре сказки трогательная история смертельно больного мальчика, который любовался розой.
 

Главные герои

 
  • Роза – прекрасный цветок, распустившийся в цветнике у дома
  • Жаба – мерзкое, жирное создание, которое хотело съесть розу
  • Вася – любознательный мальчик семи лет, который любил читать и гулять в цветнике
  • Маша – старшая сестра Васи, заботливая и добрая, ухаживала за братом во время болезни
 

Краткое содержание

 
В одной деревне возле дома был полукруглый цветник. За цветником никто не ухаживал. Клумбы и дорожки покрывали сорняки. Оградка вся облезла и рассохлась. Но цветник всё равно выглядел красиво от того, что в нём разрастались всевозможные травы и цветы. Весенним майским утром под лучами сияющего солнца распустилась роза. Она истончала вокруг свежий приятный аромат. Внизу возле неё сидела старая толстая жаба. Она всю ночь охотилась, а сейчас присела в тени отдохнуть. Она не обращала внимания ни на утро, ни на солнце. Но вот она почувствовала запах от розы и начала беспокоиться. В цветник давно уже никто не ходил. Прошлым летом на деревянной скамейке здесь каждый день сидел мальчик Вася, а его старшая сестра Маша читала у окна или шила. Вася много читал о морских путешествиях, а потом заходил в глубь цветника. Он знал каждый цветок, наблюдал за насекомыми и ящерицами. А однажды мальчик увидел ежа! Он очень обрадовался и затаив дыхание восторженно смотрел на него. Но вот сестра позвала Васю домой. И ёжик от испуга свернулся клубочком. Но потом зверёк проявил доверие и даже попил молока из блюдечка, которым его угостил Вася.
 
В этом году мальчик не мог ходить в свой любимый цветник. Потому что тяжело заболел. А сестра сидела у его постели и читала ему книги. Однажды мальчик спросил: «Не зацвели ли розы?» На что Маша ответила, что доктор позволил ему выйти на улицу, и завтра они сходят в цветник. Роза ничего не знала. На следующий день она должна была полностью расцвести, а на третий увядать. Вот и вся её жизнь! Когда жаба увидела цветок, то не могла оторваться от этой красоты и завороженно смотрела. Ей хотелось быть поближе к этому ароматному растению. Она не знала, как проявить свои чувства и сказала: «Я тебя слопаю». Роза в страхе затряслась. Она подумала о том, как хорошо бабочкам, ведь они могул летать и не привязаны к одному месту, а роза не может даже спрятаться от этой противной жабы. Жаба повторяла свои слова и пыталась залезть по стебельку, но у неё не получалось. Она уже исколола себе брюхо шипами и с ненавистью смотрела на цветок. Наступил вечер, и жаба пошла ловить насекомых. Она наелась и пошла отдыхать. К утру роза почти о ней забыла. Она сияла своей красотой.
 
Птицы и бабочки летали вокруг неё, прилетел соловей и запел прекрасную песню. Роза была настолько счастлива, что даже не заметила, как жаба начала ползти по её веткам. Вот-вот и она её схватит. Роза поняла, что её жизнь закончилась. В это время проснулся мальчик и попросил сестру принести ему одну розу. Маша выглянула в окно и увидела цветущую розу. Она сказала брату, что цветок распустился для него. Девушка пошла в сад. Подойдя к кусту, она увидела жабу и стряхнула её. От злости жаба попыталась прыгнуть на неё, но Маша пнула её носком. Она аккуратно срезала розу и отнесла Васе. Исхудавшей рукой он взял цветок и стал вдыхать в себя его аромат. Мальчик улыбнулся, он был счастлив. А через мгновение его лицо стало неподвижным, и он навсегда уснул. Роза понимала, что скрасила последний вздох маленького больного мальчика. Теперь здесь у гробика были букеты разных цветов, но на них никто не смотрел. А розу поцеловала плачущая сестра мальчика. Роза почувствовала, как на неё упала слеза. Когда она увядала, её положили в книгу и высушили. А через несколько лет подарили автору.

Кратко об авторе

Всеволод Михайлович Гаршин
Всеволод Михайлович Гаршин
(14 февраля 1855 г. - 5 апреля 1888 г.)
Всеволод Михайлович Гаршин — известный русский писатель и поэт, филолог, литератор, художественный критик. Ветеран русско-турецкой войны, боевой офицер. Русский классик, автор повестей, рассказов, новелл и очерков, произведений для детей. Всеволод Михайлович родился 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина, расположенном на территории современной Донецкой области. Родители будущего литератора были дворянами. С 1864 года прозаик обучался в гимназии №7 в Петербурге. В 1874 году он...