
Русские народные сказки известны нам с рождения. «Каша из топора» является русской бытовой сказкой, а её сюжет во всём мире известен, как «Каменный суп». У каждого народа есть свой вариант сказки, но её смысл не меняется. Смекалка и находчивость всегда пригодится человеку в жизни. Жадность и скупость – это плохие качества, а щедрых и отзывчивых людей всегда ценят и уважают.
Главные герои
- Солдат – умный парень, перехитривший старуху
- Старуха – скупая баба, которой жалко было накормить солдата
Краткое содержание
Шёл солдат с войны. Устал в пути, проголодался. Постучал он в одну избу и попросился к хозяйке передохнуть. Пустила его старуха. Спросил солдат не найдётся ли у неё что-нибудь перекусить. Скупая баба и говорит, что нечего у неё поесть, сама голодная. Солдат приметил у неё топор под лавкой и говорит, что можно кашу из топора сварить. Старуха удивилась. А солдат решил её научить. Достала баба котелок, опустил он топор в воду и поставил на огонь. Стоит солдат помешивает и говорит, что посолить бы немного, каша вкуснее была бы. Дала ему старуха соли.
А парень и говорит, что крупы бы немного ещё добавить, чтобы каша погуще была. Старуха принесла откуда-то мешочек крупы, а сама с солдата глаз не сводит. А он пробует кашу да нахваливает. А если бы, говорит, масла добавить, то вообще объеденье было бы. Тут и масло нашлось. Вот приглашает солдат старуху к столу и просит хлеба кусок. И хлеб оказалось есть у хозяйки. Сели они, поели, старухе каша понравилась. Хотела она топор попробовать, да солдат сказал, что он не уварился. Решил его взять с собой, да по дороге доварить где-нибудь. Так солдат голодным не остался, ещё и топор отдала ему старуха.