Краткое содержание: «Конёк-горбунок»

Сказка П.П. Ершова

Краткое содержание: «Конёк-горбунок»
Пётр Ершов написал сказку «Конёк-горбунок» в 1834 году, когда ему было 18 лет. В то время он учился на историко-филологическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета. «Конёк-горбунок» стал самым известным произведением автора. По одной из версий, на эту работу его вдохновили сказки А.С. Пушкина.
 

Главные герои

 
  • Иван – крестьянский сын, добрый и честный парень
  • Царь-девица – девушка, красивая и умная. Дочь Месяца, сестра Солнца
  • Царь – жадный и капризный старик
  • Братья Ивана – Данило, Гаврило, трусливые и глупые
  • Кобылица – подарила Ивану двух златогривых коней и Конька-Горбунка
  • Конёк-Горбунок – друг и помощник Ивана
  • Солнце – брат Царь-девицы
  • Месяц – родитель Царь-девицы
  • Рыба-кит – кит, проглотивший 30 кораблей, помог Ивану достать перстень со дна океана
  • Царский спальник – завистливый боярин, который служил на конюшне, хочет извести Ивана
  • Жар-птица – птица невиданной красоты с золотыми перьями
 

Краткое содержание

 
В одной деревне живёт крестьянин с сыновьями. Старший — Данило, средний — Гаврило, а младший — Иван. Братья выращивают пшеницу и продают её в городе. Но однажды на поле кто-то начинает вытаптывать посевы. Решают братья по очереди ночевать в поле, чтобы найти неизвестного. Сначала пошёл старший брат, затем средний, но испугавшись холода и дождя, они ушли, так ничего и не разузнав. Пришла очередь младшего брата. Устроился Иван в поле и видит ночью белую кобылицу с золотой гривой. Ему удалось запрыгнуть на неё и понеслась кобылица вскачь. Устала она и просит Ивана отпустить её на волю, за что она родит для него трёх коней, двух красивых, а третьего конька в три вершка с двумя горбами. Никому нельзя будет его отдать. Конёк будет лучшим товарищем и помощником Ивану. Иван согласился и повёл кобылицу в пастуший балаган.
 
Спустя три дня родила она трёх коней. Брат Данило, случайно заходя в балаган, находит двух золотогривых коней. Вместе Гаврилой они хотят обмануть младшего брата и втайне продать коней в столице. Иван обнаружил, что кони пропали. Конёк-Горбунок рассказал ему о том, что произошло. Иван сел на Конька-Горбунка верхом, и они догнали братьев. Братья объясняют свой поступок желанием разбогатеть, и Иван соглашается продать коней. Они продолжают путь в город, а ночью замечают вдалеке огонёк. Иван садится на Конька-Горбунка, подъезжает к огню и видит перо. Конёк-Горбунок говорит, что это перо Жар-птицы, и брать его не стоит, так как оно принесёт много бед Ивану. После приезда в столицу, братья ставят коней на продажу. Их видит городничий и отправляется доложить царю. Городничий так восторгается ими, что царь сразу едет и покупает их. Царские конюхи забирают коней, но по дороге кони сбивают их с ног и возвращаются к Ивану. Тогда царь предлагает Ивану служить при царе и назначает его начальником царских конюшен. Иван соглашается и отправляется во дворец. Братья, разделив деньги от продажи, едут домой, женятся и живут дальше.
 
Через некоторое время боярин, который раньше был начальником конюшен, хочет выжить Ивана из дворца. Он замечает, что Иван не ухаживает за конями, но они всегда накормлены и вычищены. Чтобы всё узнать, он пробирается ночью в конюшню и прячется в стойле. В полночь приходит Иван, достаёт перо Жар-птицы и при его свете начинает чистить и мыть коней. Закончив работу, Иван засыпает в конюшне. Спальник докладывает царю о том, что видел и говорит, что Иван хвалится, что может достать саму Жар-птицу. Царь требует Ивана к себе, теперь царю нужно, чтобы он достал ему Жар-птицу. Иван говорит, что ничего не говорил о птице, но царь в гневе. Делать нечего. Конёк-горбунок, выслушав Ивана, решает помочь ему. На следующий день, Иван по совету Горбунка получает от царя «два корыта белоярова пшена да заморского вина», и они отправляются за Жар-птицей. Через неделю пути они подъезжают к густому лесу. Видят она посреди леса — поляна, а на поляне — гора серебра. Конёк говорит Ивану, что ночью сюда прилетают Жар-птицы, и велит ему в одно корыто насыпать пшена и залить его вином, а самому влезть под другое корыто. Ночью он схватит одну из птиц, когда она начнёт клевать зерно.
 
Ивану удаётся поймать Жар-птицу. Он привозит её царю, который за это даёт ему должность царского стремянного. Но спальник не успокоился и думает, как извести Ивана. Через некоторое время по дворцу расходятся слухи о Царь-девице, которая живёт на берегу океана, ездит в золотой шлюпке, поёт песни и играет на гуслях. Эта девушка дочь Месяца и сестра Солнца. Спальник докладывает царю, что якобы слышал, как Иван хвастался, что может достать и Царь-девицу. Царь посылает Ивана привезти за Царь-девицей. Конёк вызывается ему на помощь. Для этого нужно попросить у царя полотенца, шитый золотом шатёр, обеденный прибор и разных сладостей. Утром Иван садится на Конька едет за Царь-девицей. Они едут неделю и приезжают к океану. Конёк говорит Ивану раскинуть шатёр, расставить на полотенце обеденный прибор, разложить сладости, а самому спрятаться за шатром, а когда царевна придёт, поест и начнёт играть на гуслях, вбежать в шатёр и схватить её. Иван сделал всё, и у него получилось. Они возвращаются к царю, который предлагает царь-девице обвенчаться. Но царевна требует, чтобы ей нужен её перстень, который лежит на дне океана.
 
Царь отправляет Ивана за перстнем, а Царь-девица просит его по пути заехать поклониться её родителю - Месяцу и брату - Солнцу. На следующее утро Иван с Горбунком отправляются в путь. По приезду на место они видят, что поперёк океана лежит огромный кит, у которого «на спине село стоит». Узнав, что путники направляются к Солнцу во дворец, кит просит их узнать, за что ему пришлось так страдать. Вскоре подъезжают они к терему Царь-девицы. Иван входит во дворец и передаёт Месяцу привет от Царь-девицы. Месяц узнав, что царь хочет жениться на дочке, сердится и просит Ивана передать ей, что не старик, а молодой красавец будет ей мужем. На вопрос Ивана о ките Месяц отвечает, что десять лет назад этот кит проглотил тридцать кораблей, и если он их выпустит, то он его простит и отпустит на волю. Друзья едут обратно к киту и передают ему слова Месяца. Жители покидают село, а кит отпускает корабли на волю. Теперь он свободен и хочет отблагодарить Ивана.
 
Иван просит его достать перстень Царь-девицы. Кит посылает осетров на помощь и вскоре сундучок с перстнем у Ивана. Он отвозит его в столицу. Но получив перстень от царя, девица снова отказывается выходить замуж, и предлагает ему сначала помолодеть. А для этого нужно поставить три больших котла: с холодной водой, с горячей и с кипящим молоком, а затем искупаться в них по очереди. Но царь хитёр и требует сначала Ивана нырять в котлы. Конёк обещает Ивану помочь: он махнёт хвостом, макнёт мордой в котлы, два раза на Ивана прыснет, громко свистнет — и потом Иван может прыгать в котлы. Сделал всё Иван и превратился в прекрасного молодца. Тут и царь прыгнул в котёл, да сварился. Избрали люди Царь-девицу царицей своей. И пошли они под венец с Иваном. Гуляет народ свадебный пир во дворце.

Кратко об авторе

Пётр Павлович Ершов
Пётр Павлович Ершов
(6 марта 1815 г. - 30 августа 1869 г.)
Русский поэт, писатель, драматург. Родился в семье чиновника. Отец по делам, связанными со службой, часто переезжал. Ершовы пересекали цепь казачьих поселений, посещали места, где были еще свежи предания о временах Ермака и Пугачева. В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. Мальчики жили в купеческой семье Пиленковых, а когда окончили гимназию, отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Петербургский университет.   В...

Вам может быть интересно