Краткое содержание: «Сказка о царе Салтане»

Сказка А.С. Пушкина

Краткое содержание: «Сказка о царе Салтане»
В 1831 году А.С. Пушкин проводил лето в Царском Селе со своим другом и литератором В.А. Жуковским. Писатели заключили шуточный спор — кто из них напишет лучшую сказку по фольклорному сюжету. Тем летом Пушкин пишет «Сказку о царе Салтане», а Жуковский — сказку «Спящая царевна».
 

Главные герои

 
  • Царь Салтан – правитель государства, справедливый и честный
  • Царица – жена царя, любящая мать князя Гвидона
  • Князь Гвидон – сын Салтана и царицы, красивый богатырь
  • Царевна Лебедь – спасённая Гвидоном волшебница, в конце сказки выходит замуж за князя
  • Ткачиха и повариха – завистливые сёстры Царицы
  • Сватья баба Бабариха – сообщница в кознях ткачихи и поварихи
 

Краткое содержание

 
Однажды вечером три сестры пряли у окошка. Мечтая, они представляли, чтобы сделала каждая, став царицей. Первая сестра сказала, что устроила бы пир, вторая – наткала бы полотна, а третья для царя родила бы богатыря. Разговор девушек случайно подслушал царь Салтан. Речи последней ему понравились, и в тот же вечер царь женился на ней. А двух других сестёр сделал придворными: поварихой и ткачихой. В то время была война. Царь простился с женой и отправился в путь. После отъезда Салтана царица родила младенца. Она послала с гонцом радостное известие мужу, но её завистливые сёстры и сватья подменили письмо.
 
В новом письме они написали, что царица вместо богатыря родила неведому зверюшку. На что царь дал приказ ждать его возвращения для дальнейшего решения. Но сестрицы снова перехватили гонца. В итоге посыльный привёз распоряжение бросить царицу с младенцем в море. Бояре исполнили приказ царя, бросив царицу с младенцем в бочке в море. Волна вынесла бочку на безлюдный остров. Царевич рос не по дням, а по часам и выдавил дно у бочки. Мать с сыном оказались на свободе. Царевич сделал лук и стрелы. Он увидел, как коршун носится над лебедем и выстрелил в коршуна, и тот упал в море. Тогда подплыла к царевичу Лебедь, поблагодарила за спасение и сказала, что вскоре поможет ему.
 
Царевич, не найдя никакой еды, вернулся к матери. Утром проснувшись, они увидели перед собой красивый город. В городе царевича провозгласили князем Гвидоном, и он стал в нём править. Как-то мимо острова проплывали купцы-корабельщики. Они удивились, увидев город, и причалили к острову. Гвидон дружелюбно принял гостей. Он узнал, что корабельщики возвращаются в царство Салтана. Купцы несколько раз приплывали на остров Гвидона. Они были восхищены чудесами, которые для князя творила Лебедь. Возвращаясь домой, они рассказывали Салтану о чудесном городе, о волшебной белке, о тридцати трёх богатырях, которые выходят из океана и обходят чудесный град, и о прекрасной царевне, от которой невозможно глаз оторвать.
 
Царь Салтан пожелал посетить остров, но завистливые сёстры каждый раз находили повод, чтобы отговорить царя. Однако последний рассказ корабельщиков о прекрасной царевне настолько понравился Салтану, что он не смог усидеть дома. Он вместе с ткачихой, поварихой и сватьей бабой Бобарихой отправился в царство Гвидона. В матери князя царь узнал свою супругу - молодую царицу. На радостях устроили пир на весь мир. Ткачиха с поварихой и сватьей Бобарихой во всём сознались и раскаялись. Царь их помиловал и отправил домой.

Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
(6 июня 1799 г. - 10 февраля 1837 г.)
Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик, создатель основ русского реализма, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из наиболее уважаемых литературных деятелей первой трети XIX века, родился 6 июня 1799 года в Москве в не богатой дворянской семье, которая имела в своем родословии предков бояр времен царя Александра Невского и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детстве на Пушкина оказало большое влияние его дядя, Василий Львович Пушкин. Его...