Краткое содержание: «Слепая лошадь»

Сказка К.Д. Ушинского

Краткое содержание: «Слепая лошадь»
Произведение «Слепая лошадь», написанное К. Ушинским в 1932 году, является притчей. Главная мысль, которую хочет донести автор - сдерживать своё слово, не забывать тех, кто помог в трудную минуту, а также с любовью относится к животным.
 

Главные герои

 
  • Уседом – богатый купец, зажиточный и важный, но нечестный и безответственный
  • Догони-ветер – самый быстрый и красивый конь Уседома. Преданный, любящий своего хозяина. Спас купца от разбойников
 

Краткое содержание

 
Давным-давно в славянском городе Винета, который стоял на берегу моря, жил богатый купец. Звали его Уседом. Его корабли с дорогим товаром плавали в дальние страны. У его семьи было всё, что только можно пожелать. Были у него и прекрасные лошади, а среди них самая красивая и быстрая – Догони-Ветер. Только на этой лошади ездил её хозяин. Однажды ехал Уседом на своей лошади через тёмный лес. И тут окружили его шестеро разбойников с ножами. Конь, защищая хозяина, опрокинул на землю двоих и рванулся прочь.
 
Несмотря на усталость, он мчался как стрела и спас своего хозяина. Приехав в Винету, хозяин дал обещание ухаживать за своим конём, кормить его до самой смерти и не выгонять. Но не уследил Уседом, и работник напоил разгорячённого коня раньше времени. С тех пор конь начал болеть и ослеп. Прошло полгода, хозяин решил купить себе новую лошадь. Он посчитал неразумным кормить слепого Догони-Ветра и давал ему всё меньше овса. А потом и вовсе распорядился выгнать его из конюшни. Слепая, ничего не понимающая лошадь, осталась стоять за воротами. Настала ночь. Голодное замёрзшее животное бродило по городу в поисках найти хотя бы соломы с какой-нибудь крыши.
 
В Винете была площадь, где горожане принимали важные решения. Там, где собиралось вече, висел большой колокол, в который звонили, чтобы собрать людей. В этот колокол мог позвонить любой человек, который просил народного суда. И вот лошадь набрела на столбы, на которых висел колокол и в поисках еды стала дёргать за верёвку. Колокол зазвонил, и толпы людей собрались на площади. Все знали историю Догони-ветра и удивлялись, как мог Уседом не сдержать обещание. Народ потребовал от купца исполнить своё слово и кормить лошадь до самой смерти. Был назначен человек, который следил за соблюдением приговора, а сам приговор вырезали на камне и поставили на этой площади.

Кратко об авторе

Константин Дмитриевич Ушинский
Константин Дмитриевич Ушинский
(3 марта 1823 г. - 3 января 1871 г.)
Константин Дмитриевич Ушинский — русский педагог, основоположник научной педагогики в России. Константин Дмитриевич родился 3 марта 1823 года в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского — отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина. Мать Константина Дмитриевича — Любовь Степановна умерла, когда сыну было 12 лет. После назначения отца Константина Дмитриевича судьёй в небольшой уездный город Новгород-Северский Черниговской...

Вам может быть интересно