Краткое содержание: «Шинель»

Повесть Н.В. Гоголя

Краткое содержание: «Шинель»
Н.В. Гоголь вынашивал замысел повести в течение нескольких лет. Он услышал анекдот о бедном чиновнике в 1834 году, но приступил к работе над «Шинелью» только в 1839 году. Повесть была написана не быстро: автор закончил её только в 1841 году. Первый раз в печать повесть вышла в 1842 году с томом сочинений Гоголя.
 

Главные герои

 
  • Акакий Акакиевич – главный герой, скромный человек, живущий на низкое жалование, выполняющий однообразную работу. Его сослуживцы постоянно унижают его, смеются над ним
  • Григорий Петрович – портной, выпивоха, который умеет шить и чинить одежду. Именно он сошьет Башмачкину отличную шинель, которая, к сожалению, принесет своему владельцу только одни страдания, приблизив печальный финал
  • Чиновники – сослуживцы, которые насмехаются над Башмачкиным, придумывая разные способы сделать человеку больно
  • Значительное лицо – это представитель власти. Гоголь выводит данный персонаж обезличенным. Читатель не знает ни его имени, ни фамилии
  • Мать Акакия Акакиевича – женщина, у которой вырастет слабый и беззащитный сын. Женщина, зависимая от других людей
 

Краткое содержание

 
Башмачкин Акакий Акакиевич – слабый, скромный человек, ведущий однообразную неприметную жизнь. Его мама назвала его Акакием лишь из-за того, что никак не могла выбрать своему ребёнку имя. Среди всех имён для сына по его дню рождения все имена были некрасивые. Поэтому мама называет его так, как зовут его отца. С рождения жизнь Башмачкина была невзрачной, он всегда всех боится и не может постоять за себя.
 
Акакий в одиночестве живёт на съёмной квартире, очень маленькой и скромной. У него нет ни семьи, ни родственников. Он – мелкий чиновник, занимающий самую низкую должность. Башмачкин получает мизерную зарплату. Он работает в канцелярии, переписывает тексты. Для других людей его работа кажется рутинной, однообразной и неинтересной. Но Акакий Акакиевич переписывает тексты очень старательно. Он даже дома работает и ради собственного удовлетворения оставляет для себя один экземпляр переписанной бумаги.
 
Башмачкин получает наслаждение от своей работы. Он погружается в неё «с головой» и ничего не замечает вокруг. Взаимоотношения с коллегами у него тяжёлые. Сослуживцы всё время над ним смеются и оскорбляют. Акакий не в силах даже постоять за себя и ответить обидчикам. Иногда бумаги сыпятся ему на голову. Но начальство этого не замечает. Охрана делает вид, что это не их дело. «Зачем вы меня обижаете?» - только и может сказать несчастный в свою защиту.
 
Никто из коллег не вступается за Башмачкина, только один человек возмущён тем, что происходит. Главный герой никогда не задумывается над тем, как он выглядит. Его внешний вид старомоден и мрачен. Его мундир уже сильно полинял, а шинель протёрлась до дыр. Во время сильного мороза на улице, ему становится холодно. Тогда Башмачкин решает, что пора сходить к портному. Григорий Петрович хорошо умеет делать две вещи: порядочно выпить и «чинить чиновничьи панталоны и фраки».
Он старый знакомый Акакия Акакиевича. Григорий был единственным человеком, кто относится к Акакию Акакиевичу с уважением. Но портной говорит, что починить его шинель невозможно, уж очень сильно она изношена. Нужно купить новую. А новая шинель стоит довольно дорого для мелкого служащего, это целых 150 рублей. Где же ему взять такую сумму. Акакий Акакиевич поразмыслив, решает, что можно уложиться в 80 рублей, но при этом ему необходимо на всём экономить.
 
Он даже придумывает определённую систему, которая поможет ему накопить нужную сумму. Раньше жизнь Акакия Акакиевича и так была серой и однообразной, а теперь пришлось исключить даже минимум удовольствий, которые хоть как-то могли скрасить его существование. Даже в самом необходимом он себе отказывает. Чтобы не сносить бельё, он реже его стирает. Перестаёт покупать свечи, пить чай. Ходит на носочках, чтобы не испортить обувь. Старается меньше есть.
 
Но вот наконец он собрал на шинель необходимую сумму. Вместе с портным они выбирают ткань для шинели, мех на воротник. Продумывают всё до мелочей, чтобы обновка смотрелась привлекательно. Башмачкин каждый день с предвкушением думает о том, что у него будет новая тёплая шинель. Они с Петровичем явно старались, поэтому итогом этой работы стала красивая, тёплая, добротная шинель. Да и плату за работу портной взял символическую, всего 12 рублей.
 
Башмачкин был доволен и счастлив! Что ещё могло так украсить его унылую и бессмысленную жизнь? Теперь он ходит на работу в обновке. Коллеги намекают Башмачкину о том, что надо бы отпраздновать событие. Главный герой смущается и не знает, как ему поступить. Но один сослуживец, выручает его, потому что собирается отмечать именины. Поэтому все работники идут к имениннику в гости.
 
В гостях Акакий Акакиевич чувствует себя неуверенно. Но как ни странно здесь никто над ним не смеётся и не обижает. Наоборот его не хотят отпускать. Башмачкин угощается шампанским и идёт домой. У него было прекрасное настроение. Ведь он несколько лет уже не ходил по вечерам на улицу. Он даже ускорил шаг за какою-то дамою, которая прошла мимо. Потом потянулись пустынные улицы.
Но вот у него возникло какое-то дурное предчувствие. Ему стало жутко, и он закрыл глаза. Вдруг перед ним появились незнакомые люди. И со словами «А ведь шинель-то моя!» они схватили его за ворот, сорвали с него шинель и бросили в снег. Когда Акакий пришёл в себя, он был без шинели, он ничего не мог понять. Неужели его шинель украли? Шинель, которая стала смыслом всей его жизни! Хулиганов уже и след простыл. А Акакий Акакиевич бросился к будке пристава. Но к его сожалению, тот ни капельки не попытался ему помочь. Ничего не поделаешь.
 
Жизнь вернулась в прежнее русло. Башмачкин надел свою старую поношенную шинель и пошёл на работу. Сослуживцы ещё больше начали над ним насмехаться. Тогда он отправляется к «значительному лицу», и просит его помочь. «Значительное лицо» в новой должности недавно, а потому озабоченно, как придать себе большей значимости. С Акакием Акакиевичем, пришедшим к нему за помощью, он обходится бестактно и грубо. Для бедного Башмачкина этот визит стал «последней каплей».
 
Вместо поддержки он получает выговор в жесткой форме. Акакий Акакиевич в свой адрес слышит только упреки на повышенных тонах. В беспамятстве Башмачкин идёт домой, ничего не видя перед собой. Домой попадает в сильной горячке. Приходит доктор и выписывает ему припарку, а хозяйке уже советует заказать сосновый гроб. Акакий Акакиевич не в силах был пережить своё горе и умер. Через четыре дня после похорон узнали о его смерти сослуживцы. Так ушёл из жизни беззащитный человек, никому не нужный, которому совсем немного нужно было в жизни.
 
Башмачкина Акакия похоронили, но вот в городе творится что-то странное - появляется призрак. Он вселяет страх и ужас в людей и отнимает у них шинели. В этом призраке люди узнают Акакия Акакиевича. Горожан ужасно пугали эти встречи. Но однажды призрак отнял шинель у «значительного лица». И с тех пор ужасное привидение наконец исчезло. И люди в городе успокоились.
 

Кратко об авторе

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
(31 марта 1809 г. - 4 марта 1852 г.)
Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке. В...

Вам может быть интересно