Краткое содержание: «Кладовая солнца»

Повесть-сказка М.М. Пришвина

Краткое содержание: «Кладовая солнца»
Повесть-сказку «Кладовая солнца» М.М. Пришвин написал в июне 1945 года. В произведении автор повествует о сиротах, которые учились жить без родителей. Метафору «Кладовая солнца» писатель нашёл в исследовании о болотах, где они назывались так, потому что хранили солнечное тепло, заключенное в растениях.
 

Главные герои

 
  • Рассказчик – автор, который поведал историю осиротевших детей
  • Настя Весёлкина – девочка 12 лет, очень рассудительная и заботливая, прозвана «Золотой Курочкой»
  • Митраша Весёлкин – младший брат Насти, 10 лет. Решительный и самостоятельный мальчик
  • Травка – собака Антипыча, спасшая детей на болоте
  • Серый помещик – волк, который принёс немало вреда людям
 

Краткое содержание

 
Эта история произошла во Время Великой Отечественной войны в 1943 году. В селении близ Блудова болота живут две сиротки брат и сестра Весёлкины. Отец их погиб на войне, а потом заболела мама и умерла. Старшей девочке Насте двенадцать лет, а её брату Митраше - десять. Управляться с хозяйством помогали односельчане, затем дети научились всё делать самостоятельно. Митраша освоил бондарное дело и изготовление деревянной посуды. К нему шли хозяйки со всего села, и мальчик охотно соглашался помочь. Упрямый и коренастый Митраша был невысокого роста. Люди его прозвали «Мужичок в мешочке». Как-то раз весной дети пошли на болото собирать клюкву. Когда-то их отец, будучи охотником, рассказал, что на Блудовом болоте есть одна полянка, о которой мало кто знает. Вся полянка эта усыпана клюквой. Но отец предупреждал, что по пути к полянке есть опасное болотистое место, где можно погибнуть - Слепая Елань.
 
Настя с Митрашей взяли с собой компас, чтобы не заблудиться, корзинку для ягод и ружьё. В пути дети поссорились пока выбирали дорогу и разошлись. Митраша пошёл по неизвестной тропинке на север, а сестра пошла по протоптанной дорожке. Ориентируясь по компасу, мальчик вышел прямо к Слепой елани. Вопреки тому, о чём предупреждал его когда-то отец, Митраша пошёл прямо через опасную полянку. Вдруг его начала засасывать трясина. Мальчик быстро сообразил, что делать. Он снял ружьё, подложил под грудь, лёг на него и замер на месте. Это остановило погружение в болото. Между тем его сестра благополучно пришла к полянке с ягодами и начала собирать клюкву, забыв о том, что Митраши долго нет. После смерти старика Антипыча, который был лесником и жил неподалёку, осталась его собака Травка. Она жила у обломков развалившегося дома хозяина. В то время, как Митраша был на болоте, она проголодалась и охотилась на зайца. Убегая заяц вывел собаку к Слепой елани. Митраша увидел Травку и стал ласково звать собаку к себе. Когда собака подошла к Митраше, он ухватился за её задние лапы, и собака вытянула его из трясины.
 
После тяжёлых испытаний ребёнок понял, что очень голоден. Он решил подстрелить зайца и притаился в кустах можжевельника. Вдруг произошло неожиданное. Митраша столкнулся со старым волком, которого прозвали Серым Помещиком. Он потерял всю свою стаю, но не уходил из леса. Мальчик стреляет в него и убивает. Перепуганная Настя прибегает на звук выстрела. Дети рады, что нашли друг друга, они мирятся, идут собирать ягоды и на следующий день возвращаются домой. В это время односельчане переживают, что дети пропали и собираются идти на их поиски. Настя с Митрашей рассказывают взрослым о том, что им пришлось пережить. Собранную клюкву брат с сестрой отдают эвакуированным детям из Ленинграда. Однажды эту реальную историю услышал один из геологов, приехавший с научной экспедицией для изучения торфяных болот, которых в народе называют «кладовыми солнца». Среди них и было Блудово болото.

Кратко об авторе

Михаил Михайлович Пришвин
Михаил Михайлович Пришвин
(4 февраля 1873 г. - 16 января 1954 г.)
Михаил Михайлович Пришвин — русский, советский писатель, автор произведений о природе, явивший в них особую художественную натурфилософию, охотничьих рассказов, произведений для детей. Родился Михаил Михайлович 4 февраля 1873 г. в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино. В 1882 году Михаила отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 г. он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал — за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого...