Краткое содержание: «Цветок на земле»

Рассказ А.П. Платонова

Краткое содержание: «Цветок на земле»
Рассказ «Цветок на земле» А.П. Платонов написал в 1945-ом году. Главная мысль произведения в том, что на земле нет ничего вечного, всё имеет своё начало и конец. Рассказ учит нас ценить своё время, познавать мир, бережно относится к природе, заботиться о близких.
 

Главные герои

 
  • Афоня – маленький мальчик, активный и любознательный, ему не хватает внимания родителей
  • Дедушка Тит – пожилой старик, дедушка Афони, добрый и мудрый
 

Краткое содержание

 
Мальчик Афоня скучает, сидя дома. Отец его ушёл на фронт, мать с утра до вечера работает в колхозе, на молочной ферме. Дедушка Тит и день, и ночь спит на печи. Дед говорит внуку, что ему «без трёх девяносто будет». Руки у дедушки большие, кожа на них сморщилась, эти руки много земли испахали. Утром он ест кашу с молоком, потом тоже дремлет. Афоня залез к деду на печь и стал его будить, но скоро сам уснул возле деда. Потом проснулся, слез с печи и остановил маятник у часов. В избе стало тихо. Слышно стало, как отбивает косу косарь за рекой. Афоня попросил дедушку рассказать ему про всё, что он знает, а то умрёт и не успеет рассказать. Дед слез с печи, попил квасу и повёл Афоню на улицу. Они вышли на пастбище, где рос сладкий клевер для коров и цветы. Дед остановился у голубого цветка, согнулся и осторожно потрогал его. Он стал объяснять внуку, что цветок живой, а тело себе он сделал из мёртвого праха.
 
Он мёртвую сыпучую землю обращает в живое тело и пахнет от него самого чистым духом. Это и есть - главное дело на белом свете. Цветок этот – «самый святой труженик, он из смерти работает жизнь». А люди хлебу расти помогают. А другой жёлтый цветок на лекарства идёт. Если отца Афони ранят на войне, его и полечат этим лекарством. Афоня задумался. Он тоже захотел делать из смерти жизнь и думал о том, как рождаются из сыпучего песка разные цветы. Афоня обрадовался, что теперь он всё знает. Когда дедушка умрёт, он узнает у цветов, как они из праха живут, и Дедушка Тит снова будет жить из своего праха. Дед Тит улыбнулся внуку и пошёл в избу спать. Афоня остался один в поле. Он собрал жёлтых цветов и отнёс в аптеку, чтобы отец его не болел на войне. В аптеке мальчику подарили железный гребешок. Он отдал его деду, чтобы он чесал себе бороду. Дедушка Тит поблагодарил внука, погладил его по голове, положил гребешок за пазуху и уснул.

Кратко об авторе

Андрей Платонович Платонов
Андрей Платонович Платонов
(28 августа 1899 г. - 5 января 1951 г.)
Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов) — русский советский писатель и драматург, один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века. Андрей Платонович родился 28 августа 1899 в Воронеже. В 1906 году поступает в церковно-приходскую школу. С 1909 г. по 1913 г. учится в городской 4-классной школе. С 1913 г. по 1915 г. работает подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия»,...