
Сказка «Дремучий медведь» написана К.Г. Паустовским в 1948 году. Произведение учит быть чутким и внимательным к окружающему миру, любить птиц и животных, относиться к природе с благодарностью.
Главные герои
- Петя – мальчик-сирота, пас телят у реки
- Бабушка Анисья – бабушка Пети, добрая и мудрая
- Дремучий медведь – голодный зверь, решил напасть на телят
Краткое содержание
Маленький Петя — сирота, он живёт с бабушкой Анисьей. Его отец погиб на войне, а мама умерла, когда сыну было два года. Когда Петя подрос, он стал пасти колхозных телят, а пастух Семён рожок ему подарил. Много времени проводил мальчик на Высокой реке. В гуще деревьев у реки всегда было спокойно. Там жили бобры, а Петя тихонько наблюдал за ними. Он никогда не обижал животных, всегда любовался природой. Звери, птицы и даже насекомые полюбили мальчика. Деревенские мальчики били палкой кусты ежевики, ломали деревья, разоряли птичьи гнезда, а Петя никогда плохого не делал, потому что природу любил. А за рекой в лесу жил медведь по прозвищу Дремучий. Он давно смотрел на телят и хотел их съесть, даже к реке подходил и пробовал воду лапой. Петю зверь не боялся. Однажды он так оголодал, что наконец решился напасть. Поплыл медведь по реке, а животные и птицы сразу всполошились. Петя заметил плывущего медведя, выронил рожок.
Он закричал и замахнулся кнутом по воде, но промахнулся. Озверел медведь. И тут встали на защиту мальчика растения, деревья, животные и птицы. Ежевика вцепилась в медвежью шкуру, ива стала хлестать его по бокам, дятел стал долбить его, тут и шмели накинулись на Дремучего медведя. Испугался медведь и обратно в реку плюхнулся. Тут схватил его окунь зубами, да и оторвал ему хвост. Бобры подточили ольху и свалили прямо на медвежью голову. Взмолился медведь, вылез на берег и пустился наутёк. А звери да птицы хохочут над ним, потешаются. Петя тоже посмеялся и поблагодарил своих спасителей. Забежал медведь в лес, а там девушки по грибы пришли. Как грохнули они от страха палками по бидонам, медведь и упал. Девушки разбежались. А медведь пополз в свою берлогу спать. С горя в спячку залёг на осень и зиму. Бабушка Анисья, узнав от Пети эту историю, тоже посмеялась над Дремучим медведем. Больше Петя про этот случай никому не рассказывал.
Кратко об авторе

Константин Георгиевич Паустовский
Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. Константин Георгиевич родился 31 мая 1892 года в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве. Паустовский учился в Киевской классической гимназии. Первый небольшой рассказ Паустовского "На воде", написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском...