Краткое содержание: «Каменный цветок»

Народная сказка, переработанная П.П. Бажовым

Краткое содержание: «Каменный цветок»
«Каменный цветок» — народная сказка Уральского региона России, переработанная П. Бажовым и опубликованная в «Литературной газете» в 1938 году. Произведение вошло в сборник сказов писателя «Малахитовая шкатулка». В основу легли старинные легенды и сказания горнорабочих Урала.
 

Главные герои

 
  • Прокопьич – старый мастер малахитных дел, суровый, но добрый мужчина
  • Данилка – сирота, ученик Прокопьича, мечтавший познать красоту камня
  • Барин – богатый хозяин, которому принадлежали крупные залежи малахита
  • Приказчик – злобный, но исполнительный помощник барина
  • Катя Летемина – невеста Данилки, милая, любящая девушка
  • Хозяйка – владычица самоцветов, обитающая в Змеиной горе
  • Старушка Вихориха – травница
 

Краткое содержание

 
Пожилой мастер Прокопьич был лучшим мастером по работе с малахитом.Велел барин мастеру выучить ребят этому мастерству, да учил Прокопьич плохо, а может просто не хотел. И что ни ученик, то всё не гож. Уже и ребята боялись его. Пришла очередь Данилки Недокормыша. Мальчик двенадцати лет, сирота, при господском доме прислуживал, да всё у него не очень получалось. Пойдёт коров пасти, да задумается, а коров уж и след простыл. На рожке он играть научился, и так здорово у него выходило. И всё девушки да бабы просят играть его. А потом кто подкормит чем, кто рубаху сошьёт. На этой игре и пришла беда. Пасли они коров со старым пастухом, да задремал он, а Данилко заигрался, несколько коров и отбилось. Искали, искали, не нашли. Наказания не избежать было. Высекли обоих. Данилко так терпел молча, что ему ох как досталось.
 
Старушка Вихориха - травница выходила его, отварами лечила. Рассказывала она мальчику, про цветы разные, да про каменный цветок, что в малахитовой горе растет. На змеиный праздник полную силу имеет. Несчастный тот человек будет, который увидит каменный цветок, а почему - она и сама не знает, так сказали ей. Чуть на ноги встал Данилка, приказчик решил «раз такой терпеливый», надо отправить его к Прокопьичу малахитову делу обучаться. Увидел Прокопьич худого мальчишку, еле на ногах держится, куда, говорит, такого обучать, его и убить ненароком можно. Но приказчик на своём стоит. И остался мальчик. Да начал мастеру говорить, как надобно дощечки обрабатывать, чтобы узоры малахитовые не задеть. Рассердился Прокопьич, мол много вас умных. Данилко рассказал Прокопьичу про себя, что сирота, про отца не знает, а мамы не помнит. Рассказал, что он при дворе был, и за что его выгнали. Прокопьич пожалел парнишку.
 
Мастер один жил, жена умерла давно, соседка Митрофановна по хозяйству помогала, готовила, прибирала в доме, а вечером уходила. Поели они, легли спать. Не спится мастеру, дощечку разглядывает. Удивляется Прокопьич, что верно Данилко подметил с узорами. Решил он сначала парнишку на ноги поставить, давать ему работу несложную. То за калиной пошлёт, то за дровами. Привязался к нему Прокопьич, одел его, обул. Да и мальчик привязался к мастеру. Вот и зима прошла. Раз увидел приказчик его на пруду, как он рыбу ловил, схватил и потащил к мастеру. Тот начал его выгораживать. Показал Данилко, чему научился. Что приказчик спросит — он всё знает. Как околтать камень, как распилить, чем склеить. Пригрозил приказчик и ушёл. А Прокопьич дивится, когда же мальчик научился всему. Говорит Данилко, что примечал потихоньку, да смотрел, как Прокопьич работает.
 
Начал приказчик каждый день приходить, да работу Данилке давать. Так и выучился он всему, вырос, высокий да красивый. Признали его мастером.Приказал барин Данилке сделать для него точеную чашу на ножке. Сказал приказчик, что у него будет работать Данилко. Чаша у него живой рукой и вышла из дела. Приказчик и наказал ещё одну сделать, и ещё. Увидел приказчик, что за это время он быстро справляется и написал барину.А барин назначил оброк Данилушке пустяковый и велел парня от Прокопьича не забирать. Прислал чертеж с другой чашей с резной каймой да с узорами, чтобы было сделано один в один.
 
Взялся Данилушко за новую чашу, но чаша ему не нравилась. С разрешения приказчика решил он ещё одну чашу выточить, по-своему, так, чтобы всю красоту камня людям показать. Выбрал он дурман-цветок, Прокопьич стал его отговаривать. Решил тогда Данилко сначала барскую чашу доделать. А Прокопьич, чтобы отвлечь парня от его задумки, начал про женитьбу заговаривать. Данила признался, что мила ему соседка Катерина. Наконец закончил Данила работу, барская чаша готова, и устроил праздник, пригласил невесту и старых мастеров. Один старик и поведал парню, что те, кому каменный цветок увидеть удастся, постигнут всю красоту камня и навсегда попадают к Хозяйке в горные мастера. Позабыл Данила о свадьбе, днём и ночью думает про каменный цветок. Однажды пошёл он малахит для своей чаши искать, а голос ему и подсказывает идти на Змеиную гору. Вдруг по пути мелькнула перед парнем женщина и исчезла. Поднялся Данила на Змеиную гору, нашёл малахит и взялся за работу, но не та чаша выходит, нет в ней той красоты.
 
Признал Данила, что не в силах передать красоту камня и решил оставить затею и жениться на Кате. Свадьба состоялась близко к Змеиному празднику. В последний раз пошёл Данила к Змеиной горе, а ему Хозяйка и явилась. Парень её по малахитовому платью узнал. Попросил он её показать ему каменный цветок. Та его предупредила, что увидевшие цветок радость жизни теряют и к Хозяйке возвращаются. Но Данила стоял на своём. Привела его Хозяйка в свой сад с деревьями и травой из разного камня и подвела к бархатным кустам. Нагляделся Данила на каменный цветок и пошёл домой. У его невесты вечеринка была. Данила веселился со всеми, а потом загрустил. Вернулся он домой, поговорил с Прокопьичем и лег спать. Да сон не идёт никак. Встал он и разбил свою дурман-чашу, а в барскую чашу плюнул и выбежал из избы. С тех пор так и не нашли его. Одни думали, что он с ума сошёл и пропал в лесу, а другие говорили, что Хозяйка Змеиной горы приняла Данилу в горные мастера.

Кратко об авторе

Павел Петрович Бажов
Павел Петрович Бажов
(27 января 1879 г. - 3 декабря 1950 г.)
Павел Петрович Бажов — русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов. Павел Бажов родился 27 января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода (ныне Свердловской области). В детстве жил в Полевском. Закончил училище, затем в 1899 году Пермскую духовную семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.   В Гражданскую войну...