Краткое содержание: «Людочка»

Рассказ В.П. Астафьева

Рассказ В.П. Астафьева «Людочка» был написан в 1987 году. В основе сюжета – падение нравственности молодёжи, преступность и безнаказанность, от которой пострадала молодая девушка. Основная мысль рассказа в том, что человек одинок в современном ему мире, и не может найти понимания и сочувствия. Так не должно быть. Каждый ребёнок, подросток и даже взрослый человек должен чувствовать, что он не один, что в трудную минуту он всегда может обратиться к своим близким за помощью.

Главные герои

• Людочка – девушка, которая не смогла пережить насилия и покончила жизнь самоубийством
  • Отчим – муж матери Людочки, много лет провёл «в лагерях», отомстил за смерть падчерицы
  • Артёмка-мыло – бывший главарь банды
  • Стрекач – уголовник, который вышел на свободу
  • Гавриловна – пожилая женщина-парикмахер, у которой жила Людочка
  • Мать Людочки – женщина 45 лет, не поддержала дочь, узнав о том, что с ней произошло

Очень краткое содержание

Молодая девушка Люда уезжает из дома после окончания школы. Она хочет выучиться на парикмахера и устраивается уборщицей в парикмахерской. Живёт на квартире у пожилой женщины, которая работает парикмахером. Однажды, когда Людочка возвращалась домой, над ней надругались парни из местной шпаны во главе которых был бывший уголовник Стрекач. Девушка вернулась домой, чтобы поделиться своей бедой с близкими, но поддержки не ощутила и уехала обратно в посёлок. Она продолжила работу, но местная шпана вновь не давала ей покоя. Тогда Людочка решила свести счёты с жизнью и повесилась в парке. За смерть юной девушки отомстил её отчим, который после похорон Людочки нашёл Стрекача и сбросил в сточную канаву, после чего парень погиб.

Краткое содержание

Прошло пятнадцать лет с тех пор как рассказчик услышал эту историю про Людочку. Эти события произошли в 1870-х годах в СССР. Девочка родилась в небольшой деревне Вычуган. Её детство было грустным. Отец исчез, а мать стала жить с трактористом. Людочка окончила десятый класс и уехала в город. Ночевать ей пришлось на вокзале. Утром она пошла в парикмахерскую, где познакомилась с одной женщиной, Гавриловной, которая было опытным парикмахером. Девушка попросила разрешения остаться и быть её ученицей. С тех пор девушка жила у Гавриловны и выполняла всю работу по дому. В парикмахерскую её взяли уборщицей, но обучать парикмахерскому делу её так и не стали. Каждый вечер Люда шла домой мимо заброшенного парка вагонно-паровозного депо. В этом парке частенько собиралась местная «шпана». Парень по прозвищу Артёмка-мыло был главным среди них. Однажды он пришёл стричься в парикмахерскую и стал приставать к Людочке. Девушка ударила его со всей силы. С тех пор сам Артёмка никому не давал приставать к девушке.

А однажды он позвал её в парк на дискотеку, но Людочке там не понравилось. Люди вели себя отвратно, и она поспешила уйти. Однажды в посёлок из заключения вернулся Стрекач и стал самым главным среди местной шпаны. Как-то вечером он увидел, как Людочка шла через парк домой. Он напал на девушку и надругался над ней, и остальных заставил сделать то же самое. Людочка в слезах вернулась домой. Гавриловна не стала сочувствовать девушке и сказала, что в этом нет ничего страшного. Девушка решила поехать домой в деревню. Дома её встретила беременная мать, которая поняла, какое горе случилось с дочерью. Но Людочка, ожидавшая поддержки и сочувствия матери, ошиблась. Мать, привыкшая самостоятельно справляться со своими проблемами, осталась безучастной к беде дочери. Расстроенная девушка пошла погулять у реки и увидели отчима, который купался словно маленький ребёнок. Люда поняла, что он не знал, что такое детство. С малых лет он находился «в ссылках и в лагерях». В этот момент девушке очень захотелось поплакаться ему и обо всём рассказать.

Так и случилось. Утром Людочка уехала обратно в посёлок. Она всё время думала про отчима. Он казался человеком сильным, который не боялся трудностей. Вечером Людочка возвращалась домой. Местная шпана снова стали приставать к девушке. Она сказала им, что вернётся, только переоденется. Прийдя домой, девушка переоделась, взяла верёвку и вернулась в парк. Там она повесилась на тополе, прося у прощения у Бога, и думая о том, что она никому не нужна. Людочку похоронили, поминки прошли дома у Гавриловны. Отчим Людочки, выпив водки, вышел покурить и отправился в парк, где находилась банда Стрекача. Мужчина схватил уголовника, поволок за собой и сбросил в сточную канаву, откуда послышался страшный вопль. Остальные хотели вступиться за главаря, но увидев перед собой мужчину, который ни перед чем не остановится, разбежались. О гибели Людочки и Стрекача не писали даже в местной газете. В регистрационном журнале УВД они прошли как люди, наложившие на себя руки.

Кратко об авторе

Виктор Петрович Астафьев
(1 мая 1924 г. - 29 ноября 2001 г.)
Виктор Петрович Астафьев — русский писатель, эссеист и драматург, сценарист. Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска. Его родители были небогатыми крестьянами, Виктор был единственным ребёнком в семье, две его сестры умерли в раннем детстве. Детство будущего писателя было тяжелым. 1931 год стал особенно трагичным для Виктора Астафьева: погибла его мать, а отца осудили на пять лет. Мальчик остался на попечении бабушки. Осенью 1934 года отец...