
Рассказ Н.Н. Носова «Телефон» был написан в 1946 году. Это весёлая история о двух приятелях, которые захотели купить телефон, чтобы звонить друг другу. Основная мысль произведения в том, что к вещам нужно относится бережно, ценить человеческий труд, не портить вещи, даже если это личная игрушка.
Главные герои
- Коля – серьёзный и ответственный мальчик
- Мишка – его друг, любопытный, весёлый выдумщик
Краткое содержание
Однажды два приятеля Коля и Мишка зашли в магазин игрушек и увидели там игрушечный телефон. Он представлял из себя две трубки, одну из которых можно было поставить в одной квартире, а другую – в другой, а потом соединить их проводом. Таким образом можно было звонить друг другу и разговаривать. Друзьям очень захотелось иметь такой телефон, и решили они собирать деньги, чтобы его купить. Много пришлось приложить усилий, они не ели мороженого, не ходили в кино, а все деньги, что были откладывали на покупку телефона. Наконец через две недели нужная сумма была собрана. Ребята пошли в магазин и купили телефон. Дома они установили его и стали звонить друг другу. Через некоторое время они уже не знали, о чём им разговаривать по телефону. И мальчики стали выдумывать разные фокусы. Мишка даже собаке трубку давал и ставил рядом патефон, чтобы Коля его слушал. В очередной раз, Коля, позвонив Мишке, не услышал ответа и пошёл к другу проверить в чём дело. Смотрит, а Мишка телефон разбирает.
Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. На вопрос, зачем он это сделал, Мишка ответил, что хочет посмотреть, как всё устроено в телефонном аппарате. Он сказал, что посмотрит и соберёт телефон обратно. Но когда он его собрал, у него осталась одна лишняя пластинка и два винтика. Пришлось Мишке снова разбирать телефон и прикручивать пластинку. Наутро он первый позвонил и в трубке вместо слов услышал одно хрюканье и пошёл к Коле, чтобы выяснить в чём дело. Оказывается, он что-то испортил в телефоне, когда разбирал его. Стал Мишка его чинить. Возился, возился — и починил так, что совсем ничего не стало слышно. Решили друзья пойти в магазин игрушек и там узнать, можно ли отремонтировать телефон. В магазине телефонов не чинили и не знали, где чинят. Целый день приятели были грустные. А потом придумали ребята по телефону как по телеграфу переговариваться. Звонок-то работает. Короткий звонок — точка, а длинный — тире. Достали они азбуку Морзе, выучили и стали переговариваться.
Сначала у них получалось медленно, а потом они научились, как настоящие телеграфисты. Это даже интереснее было, чем простой телефон. Однажды Коля Мишке не дозвонился и пошёл к нему. Мишка открыл и говорит, что из телефона сделал дверной звонок. Коля рассердился на него и три дня с ним не разговаривал. От скуки он разобрал свой телефон и сделал из него электрический звонок. Даже папа и мама похвалили его за то, что сделал такую полезную вещь в доме. Потом он пошёл к Мишке, чтобы рассказать ему, что он тоже звонок сделал. Оказывается, Мишка и звонок разобрал, чтобы посмотреть из чего батарея устроена. Коля ушёл домой и подумал: «Зачем он всё ломает?» Ему даже жалко стало друга. Вечером он лёг спать и долго не мог уснуть. Потом стал думать об электричестве, как оно получается в батарее. Потом он встал, снял с полки батарею и разломал её. В батарее оказалась какая-то жидкость с чёрной палкой, завёрнутой в тряпочку. Он понял, что электричество получалось из этой жидкости. Потом лёг в постель и заснул.
Кратко об авторе

Николай Николаевич Носов
Николай Николаевич Носов — cоветский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Николай Николаевич родился 23 ноября 1908 года в городе Киеве, в семье эстрадного артиста, который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником. Детство его прошло в небольшом городке Ирпень, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии. Маленький Николай любил бывать на выступлениях отца, смотреть концерты и спектакли. Родители даже думали, что мальчик тоже хочет стать...