Краткое содержание: «Растрёпанный воробей»

Рассказ К.Г. Паустовского

Рассказ К.Г. Паустовского «Растрепанный воробей» был написан в 1948 году. В сказке показан один из главных жизненных принципов – нужно помогать тому, кто в этом нуждается, а также быть благодарными за помощь и великодушие других людей. В произведении описан пример любви и верности в семейных отношениях.

Главные герои

• Маша – добрая и отзывчивая девочка, любящая животных. Девочка выходила воробья. В благодарность за это воробей помогает ей
  • Пашка – воробей, которого спас милиционер. Смелый и решительный. Хотел отблагодарить Машу и вернул мамину брошь
  • Ворона – старая птица, воровка и разбойница
  • Мама Маши – балерина, красивая и добрая женщина
  • Отец Маши – моряк, служил на Камчатке
  • Петровна – пожилая женщина, няня, которая всё время находится с Машей
  • Милиционер – строгий мужчина, но очень добрый, пожалел воробья

Краткое содержание

Часы пробили девять. Маша стояла возле окна. Её няня Петровна задремала. Мама как обычно ушла в театр, она там танцевала. Она готовилась к роли Золушки и говорила, что возьмёт дочь на первый спектакль. Мама бережно хранила в сундуке букетик цветов из тонкого стекла, который ей подарил папа. Он служил моряком. Потом ушёл на войну, два раза чуть не утонул, был ранен. Сейчас он снова далеко от дома, на Камчатке, и вернётся только весной. Мама достала букетик и тихо что-то прошептала. Папа ей сказал, чтобы при первом выступлении она приколола букет к платью, тогда он будет знать, что мама помнит о нём. Мама оставила брошку на столе и просила, чтобы Маша не трогала её, так как он очень хрупкий. За окном был зимний вечер, шёл снег. На ветке сидела ворона и ждала, когда Петровна откроет форточку, чтобы проветрить. Как только Маша с няней уходили, ворона залетала в комнату, хватала что-нибудь и вылетала. Петровна её заприметила и каждый раз, вернувшись в комнату ругалась.

Маша тоже начинала торопливо искать, что могла стянуть ворона. Чаще всего ворона воровала какую-нибудь еду. Птица жила в павильоне, где летом продавали мороженое. Она забивала клювом в щели стен украденные вещицы, чтобы их не растянули воробьи. Иногда ей что-то снилось, и она сердито каркала во сне, а милиционер всё удивлялся звукам из ларька. Однажды ворона застала в ларьке маленького воробья по имени Пашка. Раньше в городе были стаи воробьёв, а сейчас их стало мало. Ворона стукнула Пашку клювом по голове. Он упал и прикинулся мёртвым. Его увидел милиционер, пожалел и положил его в карман шинели. Когда Маша с Петровной вышли гулять, милиционер предложил им взять воробышка к себе. Маша забрала Пашку. Дома она его накормила. На следующий день он увидел, как ворона влетела через форточку и украла со стола копчёную рыбу. Пашка спрятался за корзинку с красными цветами. Потом Маша отпустила воробья, но он каждый день прилетал к ней поклевать крошки.

Он хотел девочку как-то отблагодарить. И назло старой вороне, он начал тянуть из ларька ворованные вещицы и приносить их Маше. Наверно ворона воровала и в других домах, потому что Пашка иногда притаскивал чужие вещи. В этот вечер Маша хотела посмотреть, как ворона пролезает в форточку. Она открыла окно и спряталась за шкафом. Ворона влезла в комнату, прыгнула на мамин стол, схватила стеклянный букетик и вылетела в окно. Маша закричала. Проснулась няня и стала ругаться. Когда мама пришла домой, она расплакалась. Маша, глядя на маму, тоже начала реветь. На следующее утро прилетел Пашка. Он услышал разговор о букете, и задумался. Когда мама пошла на репетицию, воробей полетел за ней следом. Он посидел у крыши театра, а потом куда-то улетел. Вечером мама, Маша и Петровна поехали в театр на премьеру Золушки. А Пашка собрал всех воробьев поблизости, чтобы атаковать ларёк, где жила ворона. Они начали один за другим проскакивать в ларёк.

Внутри поднялся такой шум, что вокруг ларька стали собираться люди. Прибежал милиционер и стал отдирать доски, чтобы открыть заколоченную дверь. Тем временем в театре началось представление. Маша была очарована яркой сценой и маминым выступлением. Когда кончился спектакль, зрители не могли понять почему у счастливой Золушки на глазах слёзы. В этот момент в зал ворвался маленький растрепанный воробей. Он закружился над сценой, а в клюве у него что-то блестело. Оркестр перестал играть. Воробей подлетел к маме. Она протянула к нему руки, и в её ладони упал маленький хрустальный букетик. Золушка дрожащими руками приколола его к платью. Снова заиграл оркестр, а зал аплодировал. Вечером Маша спросила маму, вспомнила ли она папу, когда воробей принёс ей букетик. Мама плакала и говорила, что эти слёзы от радости, потому что у них есть папа. Маша уснула. Мама подошла к окну. На ветке за окном спал Пашка. Было тихо вокруг, а с неба падал пушистый снег.

Кратко об авторе

Константин Георгиевич Паустовский
(31 мая 1892 г. - 14 июля 1968 г.)
Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. Константин Георгиевич родился 31 мая 1892 года в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве. Паустовский учился в Киевской классической гимназии. Первый небольшой рассказ Паустовского "На воде", написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском...