Краткое содержание: «Заячьи лапы»

Рассказ К.Г. Паустовского

Краткое содержание: «Заячьи лапы»
Рассказ «Заячьи лапы» был написан К.Г. Паустовским в 1937 году. Главная мысль рассказа раскрывается в отношении человека к животному. Дед Ларион не бросил своего спасителя, вместе с внуком они старались помощь зайцу, вылечив его обожжённые лапки. Рассказ Паустовского «Заячьи лапы» о взаимосвязи всего живого, о важности в жизни любви и сострадания.
 

Главные герои

 
  • Ларион Малявин – Ванин дедушка, старый охотник, которого заяц спас от лесного пожара
  • Ваня Малявин – внук Лариона, очень добрый мальчик, принимал участие в лечении зайца, старался помочь
  • Заяц – обгорел на пожаре, спас деда, был вылечен и остался жить со своими спасителями
  • Карл Петрович – детский врач, который согласился вылечить зайца
 

Краткое содержание

 
Однажды к нам в село пришёл Малявин Ваня и принёс ветеринару маленького зайчика, завёрнутого в куртку. Заяц моргал красными от слез глазами. Но ветеринар отругал его и посоветовал лучше зажарить, чем лечить его обожжённые лапы. Ваня вышел в сени и заплакал. Его увидела бабушка анисья и посоветовала отнести зайца в город к Карлу Петровичу. Ваня пошёл лесами домой, на Урженское озеро. Недавно был лесной пожар, и мальчик бежал босиком по горячей дороге. Ваня положи зайца и дал ему листья, но он есть не стал. Тогда он взял его на руки и побежал через лес, чтобы дать зайцу напиться из озера. Этим летом над лесами стояла жара. Горячий ураган дул уже две недели дул не переставая. Утром дедушка надел новые лапти, взял посох и кусок хлеба и пошёл в город. А Ваняшёл следом и нёс зайца. Заяц изредка вздрагивал и глубоко дышал. На базарной площади было очень пусто. Дед с внуком спрашивали прохожих про Карла Петровича, но никто ничего не знал.
 
Тогда они спросили про него в аптеке. Фармацевт сказал, что детей он уже три года не принимает. Но дед рассказал про зайца. Мужчина удивился и назвал адрес «Почтовая, три». Приближалась гроза. Дед с Ваней дошли до Почтовой улицы. Карл Петрович играл на рояле, когда к нему в окно заглянул дед. Услышав про зайца, он рассердился и сказал, что он не ветеринар, а детский врач. Но дедушка не отступал и говорил, что зайц ему можно сказать жизнь спас, как же его бросить. Тогда Карл Петрович в конце концов согласился полечить зайца. На следующее утро дед ушёл на озеро, а Ваню оставил у Карла Петровича ходить за зайцем. Скоро все на Почтовой улице знали, что Карл Петрович лечит зайца, обгоревшего в лесном пожаре и спасшего какого-то старика. Потом об этом знал весь город. А на третий день к Карлу Петровичу пришёл сотрудник московской газеты и попросил дать интервью.
 
В результате зайчика вылечили. Ваня отнёс его домой. Вскоре эту историю забыли. Но какой-то профессор из Москвы писал письма и просил деда продать зайца. Ваня написал в ответном письме, что заяц не продаётся и должен жить на воле. Однажды осенью я ночевал у деда Лариона. Заяц спал в сенях. А деду не спалось, сначала он чинил рыболовную сеть, а потом позвал меня пить чай. Тогда дед рассказал мне историю о том, как спас его заяц. В августе дед решил сходить на охоту и пошёл на северный берег озера. Лес был сухой. Деду попался заяц с рваным левым ухом. Он выстрелил в него, но промахнулся. Заяц убежал. И вдруг поднялся ветер, а с юга сильно потянуло гарью. Дым шёл по лесу белой пеленой. Деду стало трудно дышать. Он понял, что горит лес, и огонь приближается. Огонь шёл по земле невероятно быстро. Дед начал бежать, дым застилал глаза, он падал.
 
За ним позади уже слышался треск огня. Понял дед, что не сможет убежать от огня. И тут из-под ног у деда выскочил заяц. Он волочил по земле обожженные задние лапы. Дед обрадовался, так как знал, что животные чувствуют, откуда идёт огонь и часто спасаются. Дед стал бежать за зайцем. Он плакал и кричал зайцу, чтобы он не бежал быстро. Заяц вывел деда из огня. Когда они оказались у озера, оба упали от усталости. Дед взял зайца на руки и понёс домой. У зайца были опалены лапки и живот. Дед его вылечил и оставил у себя. А ещё дед сказал, что перед тем зайцем очень виноват и сказал внуку, чтобы он взял фонарь и пошёл в сени, чтобы поглядеть на него. Заяц спал. Мальчик нагнулся над ним с фонарем и увидел, что левое ухо у него рваное. Всё стало понятно.

Кратко об авторе

Константин Георгиевич Паустовский
Константин Георгиевич Паустовский
(31 мая 1892 г. - 14 июля 1968 г.)
Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. Константин Георгиевич родился 31 мая 1892 года в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве. Паустовский учился в Киевской классической гимназии. Первый небольшой рассказ Паустовского "На воде", написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском...