Краткое содержание: «Кусака»

Краткое содержание: «Кусака»
Рассказ «Кусака» был написан Л. Андреевым в 1901 году. В письме К.И. Чуковскому автор объяснял, почему центральным персонажем произведения стала собака. Он говорил, что героем рассказа может быть кто угодно, важно лишь передать его чувства.
 
Главные герои
 
  • Кусака – бездомная собака, которую приласкали, а потом бросили люди
  • Леля – девушка-дачница, гимназистка
  • Мать Лели – дачница, которая отказывается брать Кусаку в город
  • Семья дачников – дети и взрослые
 
Краткое содержание
Глава 1
 
Одна собака жила без хозяев. У неё не было ни дома, ни еды, ни имени. От людских домов её отгоняли такие же голодные собаки. Дети бросали в неё всем, что под руку попало, да и взрослые не особо жаловали. Бедная собака металась в испуге то к одному двору, то к другому. Потом убегала в безлюдное место на край села, где располагался сад. В её душе копилась злоба. Лишь однажды собаку пожалел пьяный мужчина, который шёл из кабака.
 
Он позвал её, но она не сразу решилась подойти, а через минуту настроение его изменилось, он вспомнил людские обиды и, когда бедняга легла перед ним, он с размаху ударил её в бок сапогом. Собака не ожидала такого, она завизжала от обиды. И с тех пор больше людям не верила. Если кто хотел её приласкать, она пыталась наброситься и укусить или сразу убегала. Зимой она облюбовала место под террасой одной дачи и сторожила её, а потом была очень довольна собой и даже немного гордилась.
 
Глава 2
 
Но вот пришла весна и дача ожила. Приехали люди, и всё вокруг наполнилось говором и смехом взрослых и детей. Скрипели колеса, дачники, приехавшие из города, переносили свои вещи в дом. Первой, кто встретился собаке, была молодая девушка, гулявшая в саду. Она легла на траву и наслаждалась весенним солнцем. Потом поднялась и закружилась на месте. В это мгновение собака подкралась, вцепилась в широкий подол платья, рванула и скрылась за кустами. Девушка испугалась и закричала, чтобы остальные не ходили в сад.
 
Ночью собака легла на свое место под террасой. Она чувствовала запах людей, слышала их дыхание за окном. Она всё также сторожила дом. А ночь была шумной, ото всюду доносились разные звуки. Дачники оказались добрыми людьми. Сначала они думали выгнать злую собаку или застрелить, если она не уйдёт. Но со временем привыкли к её сторожевому лаю и прозвали её Кусакой. Они считали уже её своей собакой. И она начала доверять им. Однажды Леля приласкала Кусаку и погладила. Дети тоже начали её ласкать. С непривычки собака даже вздрагивала, ожидая, что её ударят.
Глава 3
 
Кусака была по-собачьи счастлива. Теперь у неё было всё: имя, хозяева, кров и еда. А что ещё надо собаке? Внешне она изменилась. Чёрная шерсть на её спинке лоснилась. Никто на улице уже не дразнил её, когда она выбегала за ворота. Кусака, не зная, как проявить радость от внимания и ласки, нелепо кружилась и прыгала. Все собирались вокруг и смеялись. Но если приходили чужие люди в дом, Кусака убегала или пряталась под террасой. По ночам она всё также сторожила дом и своих хозяев.
 
Глава 4
 
Но вот наступила осень. Пошли дожди. Многие дачи опустели. Леля печалилась и не знала, что теперь делать с Кусакой. Мать ей говорила, что собаку придётся оставить здесь. А в квартиру они возьмут породистого щенка. Девушка была готова расплакаться. И снова дача наполнилась суетой и звуками. Заскрипели телеги, чужие люди ходили туда-сюда, но уже не было слышно весёлого говора и смеха. Собака предчувствовала что-то недоброе и убежала в сад. Пришла Леля и позвала Кусаку за собой. Они вышла на дорогу. Мелкий дождь то накрапывал, то прекращался. Всё вокруг стало серым и унылым. Леле было скучно, она постояла и пошла обратно. Дачники уехали. А на вокзале девушка вспомнила, что забыла попрощаться с собакой.
 
Глава 5
 
Кусака искала следы уехавших хозяев. Она добежала до станции, а потом вернулась обратно. Собака не понимала, что происходит. Впервые она зашла на террасу, приподнялась на задние лапы и заглянула в закрытую дверь. Кусака скребла о дверь когтями, но ей никто не ответил. Дождь усиливался. Приближалась ночь. Скоро Кусака, осознающая, что осталась одна, начала жалобно выть. Она выла с таким отчаянием, что её жалобный вой с силой разносился сквозь ночную тьму.

Кратко об авторе

Леонид Николаевич Андреев
Леонид Николаевич Андреев
(21 августа 1871 г. - 12 сентября 1919 г.)
Леонид Николаевич Андреев — русский писатель, родоначальник русского экспрессионизма. Леонид Николаевич родился 21 августа 1871 г. в Орле в обеспеченной семье землемера-таксатора. Ещё с детства проявлял интерес к чтению. Учился в орловской классической гимназии.  Юношеская впечатлительность и развитое воображение несколько раз побуждали его на безрассудные поступки. Окончив гимназию, Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета. В Петербурге...

Вам может быть интересно