Краткое содержание: «Соловей»

Сказка Г.К. Андерсена

Краткое содержание: «Соловей»
Сказка «Соловей» была написана Г.К. Андерсеном в 1843 году. Основная идея сказки – необходимость свободного творческого выражения. Соловей предостерегает, что его пение лучше всего слушать в зелёном лесу, то есть произведение искусства требует определённых рамок. Он отказывается от награды императора – золотой туфли на шею. Награда для соловья – слёзы императора: «Слёзы – вот драгоценнейшая награда для сердца певца».
 

Главные герои

 
  • Соловей – чудесная птица, которой все восхищались, и даже император плакал, слушая его пение
  • Император Китая – сентиментальный ценитель всего прекрасного
  • Маленькая девочка – единственная во дворце, кто знал про соловья, она отвела к нему придворных
  • Капельмейстер – слуга, суетливый и верноподданный
  • Смерть – пришла за императором, но тоже не смогла устоять перед соловьиной трелью
 

Краткое содержание

 
В Китае был прекрасный императорский дворец. В огромном саду при дворце росли удивительные цветы. Сад переходил в лес, в чаще которого были зеркальные озёра, а там уже до моря было рукой подать. Здесь в тени густых деревьев жил соловей и пел так сладко, что любой заслушивался его трелью и забывал обо всём на свете. Странники со всего мира дивились дворцу императора и чудесному пению соловья в его саду. Даже поэты в честь соловья начали писать стихи, которые дошли до самого императора. Он тотчас возмутился тем, что все на свете знают о соловье из его владений, а он сам и не видел его ни разу! Тогда он приказал приближённому разыскать соловья и доставить во дворец. Слуга метался взад и вперёд, но ни у кого не мог узнать, где найти соловья.
 
Наконец одна девочка, прислуживающая во дворце, сказала, что знает, где найти чудо-птицу. Придворные тотчас пошли в лес, где девочка видела соловья. Они нашли соловья и пригласили его на праздник, чтобы спеть для самого императора. Но соловушка ответил, что его пением лучше наслаждаться в лесу, но всё равно принял приглашение. Соловей так прекрасно пел, что у императора выступили слёзы. Он пожаловал соловью в награду золотую туфлю, но соловей сказал, что его слёзы - лучшая награда. Птица осталась при дворце и каждый день и ночь гуляла в саду под присмотром слуг.Однажды император получил подарок от японского императора. Эта была коробочка с искусственным соловьём, украшенным драгоценными камнями. Птичка пела и виляла золотым хвостиком стоило её только завести. И решил император послушать вместе настоящего соловья и искусственного. Но из этого ничего не вышло. Тогда сначала стали слушать ненастоящую птичку.
 
Когда же дошла очередь до соловья, то все увидели, что его и след простыл. Он вылетел в окно и устремился в лес. И тут капельмейстер начал всех уверять, что заводной соловей лучше настоящего. Все согласились с ним, и было решено показать его народу. Люди были в восторге, но рыбаки, которые слышали пение настоящего соловья, сказали, что в пении заводной птицы чего-то не хватает. С тех пор улетевший соловей был объявлен изгнанным из дворца, а игрушечный занял почётное место рядом с императором. Капельмейстер написал о нём двадцать пять томов сочинений. Но через год уже весь народ, включая самого императора, знали наизусть все нотки соловьиных трелей и подпевали ему. Как-то раз соловушка вышел из строя. После починки его было разрешено заводить лишь раз в год. Через пять лет император заболел и был при смерти. Он лежал на своём ложе и видел пред собой смерть, а вместе с нею свои злые и добрые дела. Тошно стало ему, и он стал кричать: «Музыку сюда, музыку!».
 
Но заводная птичка молчала, некому была её завести. И тут за окном послышалось чудесное пение настоящего соловья, который узнал о болезни императора. Сама смерть заслушалась и просила птицу петь, пообещав отдать соловью всё: и свою саблю, и знамя, и корону. А когда он запел о кладбище, где цветут белые розы, смерть превратилась в туман и вылетела в окно. Император начал благодарить птичку, а соловей сказал, чтобы он уснул и проснулся здоровым. Тогда император сладко уснул, а когда проснулся, попросил соловья не улетать и остаться с ним навсегда. Но соловей сказал, что пусть он оставит у себя искусственную птичку, а он будет прилетать к нему и петь для него обо всём, что происходит вокруг. За это соловей взял с императора обещание, что он никому не скажет о том, что для него поёт живой соловей. После этого птичка улетела в лес, а император весело и бодро поприветствовал слуг, которые заглянули в его опочивальню, думая, что он уже умер.

Кратко об авторе

Ганс Кристиан Андерсен
Ганс Кристиан Андерсен
(2 апреля 1805 г. - 4 августа 1875 г.)
Ганс Кристиан Андерсен — датский писатель и поэт. Родился 2 апреля 1805 в Оденсе на датском острове Фюн. Отец Андерсена, Ганс Андерсен, был бедным башмачником, мать, Анна Мари Андерсдаттер, была прачкой из бедной семьи. В 1816 отец Андерсена умер, и Гансу пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген. Ганс поехал с целью устроиться на работу в театр, мотивируя это своей любовью ко всему тому,...

Вам может быть интересно